Ситуация вокруг аукционов экспортных квот

Экспортные квоты: нам и Указ не в указ

       Первое июля, провозглашенная указом президента дата отмены всех административных ограничений на экспорт российской продукции, уже наступило. Несмотря на то что правительственного постановления, призванного выработать механизм регулирования экспорта в условиях отмены квот и лицензий, пока нет, уже ясно, что экспорту большинства товаров свобода все-таки будет дарована. Естественно, вслед за отменой квот и лицензий уходят в прошлое и аукционы экспортных сертификатов. В связи с этим публикуем анализ итогов биржевых продаж экспортных квот за истекшие полгода, подготовленный по просьбе Ъ специалистами московских бирж (поскольку итоги столичных аукционов наиболее ярко иллюстрируют эту ситуацию).
       
       Как известно, в этом году товарная номенклатура выставляемых на биржевые аукционы квот была более чем скромная. Из всего перечня стратегических товаров для свободной реализации были выделены квоты только на цветные металлы, древесину и целлюлозу. Из них наибольшие объемы пришлись на "лесные" квоты (деловой древесины порядка 2 млн м3).
       Начало серии аукционов по продаже сертификатов на экспорт древесины, естественно, ознаменовалось всплеском активности участников торгов, что в итоге привело к значительному росту цен. Причины очевидны — длительный (почти четырехмесячный) перерыв в торгах, а также перманентное падение курса рубля, которое несмотря на выравнивание мировых и внутренних цен, давало некоторый запас рентабельности экспортных операций. В результате на первом аукционе итоговые цены превысили стартовые в 2-3 раза. Итоги последующих торгов были менее впечатляющими, что стало следствием целого ряда неблагоприятных факторов. Во-первых, изменение ценовой конъюнктуры как на внутреннем, так и на внешних рынках, сузило географию поставок российского леса. Ранее большая часть проходивших через биржевые аукционы квот приобреталась для поставок баланса лиственных пород главным образом в Финляндию. В результате массированных поставок леса из России местный рынок оказался затоваренным, и Финляндия выпала из сферы интересов российских экспортеров леса. Во-вторых, транспортные проблемы превратили экспорт леса из ранее очень выгодного бизнеса почти в убыточное мероприятие. Как уже не раз отмечал Ъ, постоянный рост ставок железнодорожного тарифа, а также слабая пропуская способность морских портов (из-за чего они и оказались практически "завалены" лесом) сдерживают экспортный поток лесной продукции. В связи с этим сохранение процедуры квотирования и лицензирования экспорта леса создавало лишь дополнительные "организационные" трудности. Поэтому спрос на квоты в последние месяцы упал и, соответственно, значительно упали и цены (практически до стартового уровня).
       В отличие от леса, цветные металлы, особенно алюминий, никель, медный прокат, сохраняют статус высокорентабельных экспортных товаров. В течение всего полугодия уровень цен на экспортные квоты оставался высоким. Например, цены экспортных сертификатов на никель в среднем составили 800 000 руб. за 1 тонну (при установленной стартовой цене — 200 000 руб.). При этом доля стоимости самого сертификата в "экспортной" цене составляет всего лишь 6-8% (речь идет только о квотах на алюминий, никель и медный прокат). Несмотря на отмену квот и лицензий, спрос на "металлические" квоты пока не исчез. Даже вчера на Биржу металлов поступали заявки на покупку сертификатов. В принципе это неудивительно, поскольку, например, на алюминий проектом постановления правительства предполагается сохранить экспортные квоты. Таким образом, опасения экспортеров по поводу того, что либерализация экспорта все же отодвинется в будущее, пока оправдываются.
       
       НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...