Посольская неделя

Москве и Киншасе пора взглянуть друг на друга

       Последний день июня принес в 1960 году независимость Заиру. Накануне праздника корреспондент Ъ побывала в гостях у посла этой далекой африканской страны в Москве и расспросила его о перспективах российско-заирского сотрудничества. А посольство Болгарии вновь устроила прием — на сей раз по случаю победы болгарских строителей в российском тендере.
       
       Посол Заира в России Мураири Митима поздравлениями Ъ по случаю праздника был весьма тронут и о своей стране рассказывал охотно и вдохновенно. Прежде всего он посетовал, что отношения России с Заиром развиваются довольно медленно. Ведь, по словам г-на посла, идеологические разногласия прежних правителей в Москве и Киншасе теперь в прошлом. Тем не менее товарообмен практически прекратился. И хотя его объем был невелик (традиционными партнерами Заира являлись страны Бенилюкса, Франция, США, Италия, Германия, Великобритания, Канада и Япония), СССР всегда был основным потребителем заирского леса. Заир же закупал "Нивы" и "Лады", рыбопродукты. Сегодня он по-прежнему заинтересован в поставках леса в Россию, в закупке российских Ил-76 и Ан-12. Развитию же двусторонних отношений, по мнению г-на посла, прежде всего препятствует отсутствие информации (о России в Заире, и наоборот). Ситуация усугубляется тем, что прямой авиарейс Москва — Киншаса, отмененный 10 лет назад, так и не восстановлен. В то же время многие заирские бизнесмены не раз намекали (в приватных беседах) г-ну послу о своих намерениях инвестировать в российскую экономику, но их останавливает незнание рынка и нестабильность законодательства в сфере иностранных инвестиций. Хотя сдвиги уже наметились: разрабатывается совместный проект по добыче уральского алюминия, ведутся переговоры по координированию ценовой политики на мировом рынке энергоносителей, осуществляются совместные исследования в области технологии очистки кобальта. По мнению г-на посла, именно горнодобывающая промышленность — самая перспективная сфера сотрудничества. У Заира имеются богатейшие возможности в этой области, недаром колонизаторы окрестили Заир "геологическим скандалом", обнаружив там огромные залежи полезных ископаемых. Три года назад Заир удерживал 4-е место в мире, добывая 500 млн тонн меди в год, на его долю приходилось 2/3 мирового производства кобальта и 65% промышленных алмазов (12 млн каратов). Помимо того, страна богата ювелирными алмазами, золотом, кадмием, серебром и многими другими металлами и минералами. У Заира, по словам г-на посла, есть, что предложить партнерам и в области сельхозпродукции. Из 2,5 млн кв. км его территории половину занимают тропические леса — неисчерпаемая кладовая не только древесины, но и каучука, фруктов и лекарственных растений.
       Сейчас же, как рассказал г-н посол, Заир переживает социально-экономический кризис, связанный с распадом прежней административно-командной системы хозяйствования (в стране до апреля 1990 года безраздельно правила партия Народное движение революции). С переходом к многопартийному правлению произошла "ломка стереотипов хозяйствования", нарушились прежние связи (многие западные партнеры прекратили отношения с Заиром). Настало время поиска новых партнеров, и, по мнению г-на посла, "России и Заиру пора повнимательнее взглянуть друг на друга".
       В то время как "черный континент" России предстоит открывать практически заново, партнерство с Болгарией, похоже, уже набирает обороты. В частности, ее крупнейшая строительная организация — Главболгарстрой — вновь (уже в четвертый раз!) выиграла российский тендер. По случаю столь отрадного события в посольстве Болгарии был устроен прием, а поздравить победителей прибыли и секретарь Совета безопасности России Олег Лобов, и его тезка — глава МВЭС Давыдов.
       Как рассказал корреспонденту Ъ генпредставитель Главболгарстроя в России Бойко Алексиев, на сей раз им предстоит сооружать больницу в Серпухове. В тендере участвовали и три российские фирмы, но комиссия предпочла болгарского подрядчика, а решающим фактором стала стоимость его проекта: на 10-15% дешевле. А высокое качество работы болгарских строителей россияне знают хорошо: сначала в СССР, а затем на российском рынке Главболгарстрой работает уже 25 лет, и сейчас на экс-советских просторах около 12 тысяч ее рабочих сооружают различные объекты. В России, в частности, они совместно с германскими и российскими фирмами с 1991 года занимаются и строительством военных городков (в Каменке, Староконстантинове, Ростове-на-Дону и др.). Фирма занимается и промышленным строительством (Новокузнецкий завод изоляционных материалов, компрессорная станция в Ставрополе, завод строительных конструкций в Серпухове). А гендиректор Главболгарстроя Слави Пешов рассказал корреспонденту Ъ, что фирма ведет строительство также и в Казахстане, Узбекистане, Израиле, Германии и Болгарии. Но, по его словам, важнейшая ее задача — удержаться и закрепиться на российском рынке. Причем оплату от россиян фирма принимает не только в валюте, но и в рублях, и даже бартером (например, в Новокузнецке работали "за газетную бумагу").
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...