Брифинг в МВЭС 2

Бизнесменам, углю, стали и текстилю все еще нужны визы

       Основное внимание на вчерашней пресс-конференции министра внешних экономических связей России Олега Давыдова было уделено подписанному неделю назад Соглашению о партнерстве и сотрудничестве с ЕС.
       
       Как отметил Давыдов, соглашение с ЕС определяет условия движения капиталов и текущих платежей, а также фиксирует недискриминационный режим для граждан одной из сторон, легально работающих на территории другой. Соглашение сегодня особенно важно, ибо на ЕС (с учетом недавнего пополнения этой организации скандинавскими странами и Австрией) приходится около половины экспортного оборота России. А признание России "страной с переходной экономикой" означает, по словам Давыдова, что ограничения "в отношении стран с тоталитарным режимом" на Россию уже не распространяются. В частности, теперь страны ЕС не могут единолично ввести антидемпинговые ограничения в отношении российских товаров.
       С 1998 года начнутся переговоры по созданию зоны свободной торговли между ЕС и Россией — этот процесс (который включает в себя и приведение российской законодательной базы в соответствие с европейской) потребует нескольких лет. Тогда, возможно, удастся снять еще остающиеся барьеры: например, министр посетовал, что в ходе нынешних переговоров не удалось согласовать безвизовый режим перемещения российских предпринимателей. Причем Давыдов не преминул подчеркнуть, что отношения с ЕС сейчас складываются куда лучше, чем с США: там пока еще дело не продвинулось дальше обещания отменить поправку Джексона--Вэника и признать Россию "страной с переходной экономикой". Следующим шагом должно стать присоединение России к Договору об Энергетической хартии. В соответствии с ней торговля ураном, одним из наиболее "ходовых" российских товаров, будет осуществляться на основе принципов ГАТТ, что облегчит его доступ на мировые рынки. Правда, отдельные положения хартии еще не урегулированы с США. Правда, Давыдов заявил, что Россия рассчитывает подписать хартию вне зависимости от окончательной позиции США.
       В беседе с корреспондентом Ъ замминистра Георгий Габуния отметил некоторые особенности соглашения с ЕС. Он рассказал, что в ходе переговоров с европейцами особенно трудно было обсуждать те проблемы, которые не входят в компетенцию Совета ЕС. А поэтому некоторые вопросы выпали из соглашения: например, грузовой и автомобильный транспорт. По космосу же стороны пока будут действовать на основе имеющихся соглашений о выводе на орбиту европейских объектов на коммерческой основе. Количественные ограничения на импорт в ЕС остались только на текстиль, уголь и сталь. По этим позициям предполагается заключить отдельные соглашения.
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...