!Импорт продовольствия

Таможенные каникулы закончились

       С сегодняшнего дня российские импортеры продовольствия живут в новых условиях. Отсрочка введения нового импортного тарифа на основные виды продуктов питания, длившаяся с 15 марта, благополучно закончилась. Как использовали time out фирмы-импортеры, а также каковы наиболее очевидные последствия введения тарифа для этого сектора рынка — вопросы, по нашему мнению, заслуживающие отдельного рассмотрения.
       
Последняя надежда была хоть и маленькой, но тоже умерла
       Итак, все надежды на изменение уровня ставок нового импортного тарифа или, чем черт не шутит, перенос даты окончательного его вступления в силу, остались позади. Час настал — на дворе 1 июля. Напомним, что предусмотренное импортным тарифом изменение пошлин в наибольшей степени коснулось продовольственных товаров. Тут, как говорится, все слишком очевидно. Большая часть продуктов питания до последнего времени ввозилась вообще беспошлинно. Теперь размер импортных пошлин на основные товары этой категории будет составлять в среднем 10-15% от таможенной стоимости, а максимальный размер ставки по отдельным видам — 25%. В разряд продуктов питания, облагаемых пошлиной, попали, в частности, мясо и мясные изделия, рыба, сливочное и растительное масло, молоко и молочные продукты, свежие овощи и фрукты, белый сахар, зерно и изделия из него. Что касается многострадальных спиртных напитков и табачных изделий, то к недавно увеличенным ставкам акцизов на эти товары добавились и повышенные ставки импортной пошлины, но не просто, а фиксированные к объему (в ЭКЮ за литр или штуки). Безусловно, фиксированная таким образом пошлина исключает какую бы то ни было возможность снизить издержки по таможенным платежам за счет "игры" с контрактной ценой.
       
Таможенные каникулы сами по себе, импорт — сам по себе
       Мартовское постановление правительства, даты введения которого никто заранее не знал, не предусматривало никакого "переходного периода" для завершения импортерами исполнения уже заключенных контрактов. Так или иначе, но передышку они все-таки получили, и ни много ни мало на 3,5 месяца. А потому времени "на все про все" до 1 июля было достаточно. Казалось бы, "каникулы" должны были вызвать рост поставок основных продовольственных товаров. Однако таможенная статистика свидетельствует об обратном. Плавное снижение отмечено, например, по импорту колбасных изделий, сливочного масла и сыра (см. график #1). Дело в том, что к моменту провозглашения импортного тарифа (в марте) уже наблюдалось некоторое затоваривание складов этими продуктами. Заметим, что пик их поставок пришелся еще на январь-февраль, когда спрос на колбасные изделия масло и сыр увеличивался на 20-30% ежемесячно. Но как известно, подобные темпы роста спроса возникают лишь спорадически, и длиться вечно просто не могут. В результате к середине весны на рынке этих товаров наметился ощутимый кризис сбыта, что и привело в последующем к абсолютному снижению объема их импорта.
       Характерно, что даже по товарам, где отмечался рост поставок (безалкогольные напитки, молочные продукты, свинина), причины его совсем не связаны с уровнем действующего импортного тарифа (см. график #2). Здесь в большей степени заметно действие сезонного фактора или относительно короткого срока хранения. К тому же не последнюю роль играют условия поставки из страны-производителя, возможности реализации у фирм-импортеров, сезонные факторы в стране-продавце, а также финансовое регулирование контрактов, зависящее от колебаний валютного курса и от изменения уровня таможенных платежей. Все эти факторы нашли отражение, в частности, в динамике импорта мяса.
       В случае же с импортом спиртного и сигарет новый тариф картины не меняет. Тем более что эти подакцизные товары, с которыми новый тариф обошелся особенно круто (если не считать автомобили), уже давно занимают в структуре импортных поставок не передовые позиции. Поставщикам спиртных напитков и табачных изделий вполне хватает проблем, связанных с процедурами таможенного оформления (депозит и проч.), и более чем высокого уровня ставок акциза. Не случайно объемы ввоза этих товаров стабильно падают (см. график #3). Широкий ассортимент предлагаемых на внутреннем рынке крепких спиртных напитков и сигарет свидетельствует лишь о том, что одним импортерам удалось создать некий товарный запас и подготовить, таким образом, запас рентабельности, а другим — наладить "неофициальные каналы" ввоза. Исключение составляют soft-drinks и пиво — запасать их впрок зимой никто не рискнул, а потому значительное увеличение объемов ввоза этой продукции отмечено в конце мая — начале июня. Не следует забывать и влияние сезонного фактора (по аналогии с ввозом безалкогольных напитков).
       
Что день грядущий нам готовит?
       Динамика объемов ввоза различных продуктов питания в течение последних 3 месяцев (то есть в период от провозглашения до введения импортного тарифа) дает возможность сделать некоторые прогнозы. Основной вывод сводится к следующему: никакого резкого скачка цен или падения объемов ввоза продовольствия не произойдет. Ясно, что повышения цен в целом не избежать, но оно будет происходить плавно, в течение месяца-двух. При этом на рост цен будут оказывать влияние не только размер таможенных пошлин, но и множество факторов иного порядка. Например, изменения валютного курса, платежеспособность населения (не последнюю роль здесь играет задолженность государства по оплате труда), всплески и падения спроса на отдельные товары и т. д.. Кроме того, нельзя исключать и существования паритета между ценами на отечественную и импортную продукцию. Интересно, что в момент провозглашения импортного тарифа в марте месяце первыми на него отреагировали именно отечественные производители, резко подняв цены на свою продукцию.
       Однако все вышесказанное относится к рынку продовольствия в целом. В действительности положение дел по различным группам продовольственных товаров несколько отличается. Скажем, к скоропортящейся продукции (молоко, сливки, йогурты и проч.) прогноз постепенного роста цен однозначно не подходит. Например, йогурты впрок завозить просто невыгодно. Поэтому нынешняя цена (20-21 центов за 125-граммовую баночку), скорее всего, в самое ближайшее время вырастет пропорционально уровню вводимых пошлин (10%) и составит уже 22-23 цента за банку. Что касается импортных спиртного и сигарет, то здесь можно почти наверняка прогнозировать полное их исчезновение, но только из официальной статистики ввоза. В отдельный разряд попадают те товары, мировые цены на которые проявляют устойчивую тенденцию к росту и не зависят от российских тарифов. Так, например, белый сахар (новая пошлина — 20%) на мировом рынке растет в цене, и поэтому увеличение российских цен на него будет зависеть еще и от темпов роста цен мировых. Однако можно взять на себя смелость предположить, что на сахар размер пошлины уже осенью будет пересмотрен, хотя бы в угоду Украине, традиционного поставщика и лидера в поставках этого товара.
       Следует учитывать, что на фоне плавных изменений ценовой ситуации под влиянием импортного тарифа будут происходить столь же плавные изменения товарной структуры импорта. Ряд импортеров, в первую очередь мелких, переключатся на импорт более дешевых видов продукции, которые даже при условии сносного качества, не отличаются слишком высокими вкусовыми достоинствами. Кроме того, мелкие импортеры, скорее всего, перенесут свою активность в страны, пользующиеся преференциями, т. е. развивающиеся. Таким образом им удастся минимизировать издержки по оплате импортной пошлины. И эта продукция, соответственно, будет рассчитана на массового потребителя. В то же время, если, например, компания "Маркон" импортировала мясные деликатесы из Дании, отличающиеся высоким качеством и достаточно высоким уровнем цен, то она и будет продолжать их импортировать, ибо нарушать налаженные связи никто не станет.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...