Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 H&S
 
 За право автоматизировать работу Госдумы пришлось побороться
       Проект автоматизации работы Госдумы России представляет собой довольно лакомый кусочек для потенциальных подрядчиков. Его полная стоимость — порядка $30 млн. Первый этап проекта уже выполнен компанией Steepler, которая закрыла объем работ на несколько миллионов долларов. Однако, как показали события прошлой недели, оставшегося достаточно, чтобы к борьбе за престижного заказчика подключились конкуренты.

       Концепция автоматизации Госдумы, разработанная Steepler, подверглась скрупулезному анализу со стороны ФАПСИ. Свои критические замечания высказала и фирма "Ланит". "Стиплеровский" проект концепции был разослан для изучения в думские комитеты. Как стало известно Ъ из источников, близких к Госдуме, 90% комитетов высказались в поддержку проекта. Незначительные замечания были представлены комитетом по экономической политике, а возглавляющий комитет по делам СНГ Константин Затулин предложил создать экспертную комиссию и обязать ее провести конкурс. Напомним, однако, что отказ аппарата Госдумы от официального конкурса два месяца назад объяснялся настоятельной необходимостью реализации проекта. Многие комитеты и сейчас полагают, что работы по автоматизации Думы необходимо ускорить.
       Скрытая борьба вокруг контракта была довольно острой, однако ряд альтернативных проектов, по оценкам экспертов, мало чем отличался от уже имеющегося. ФАПСИ получила часть работ, связанных с поддержанием режима секретности для конфиденциальной информации, чем, впрочем, и положено заниматься агентству по его статусу. По-видимому, неплохие возможности отстаивать свои интересы продемонстрировала и Steepler: к октябрю думская информационная сеть (она базируется главным образом на технике Hewlett-Packard) должна заработать. Не исключено, что борьба "за Думу" еще не окончена, однако многие эксперты и представители заказчика согласны с тем, что фирмы-подрядчики должны быть российскими — как та, что уже выполнила первый этап проекта.
       
Шесть серверов Compaq вместо mainframe?
       В минувший вторник фирма Compaq провела в США пробную презентацию новой компьютерной системы для офиса, удивившей очевидцев прежде всего своими размерами — центральная машина, подобно компьютерам класса mainframe, занимает целый стеллаж. Таким образом, Compaq начала наступление и в этом секторе компьютерного рынка.
       
       Некоторые покупатели, как показывают опросы, ностальгически мечтают иметь в своем офисе "настоящую большую машину", а не только приевшиеся desktop и серверы. Compaq, как следует из заявлений ее представителей, постаралась угодить их желаниям. При ближайшем рассмотрении "большая машина" оказалась хорошо всем известным сервером ProLiаnt, только не одним, а сразу шестью. Составив из них некое подобие традиционного mainframe, Compaq заявила, что эта конструкция будет столь же высокопроизводительна, как значительно более дорогие "большие машины".
       Зачем же Compaq вторгается на рынок, где сегодня безраздельно доминируют DEC, IBM и Unisys? "В больших машинах есть нечто, что делает их просто неотразимо привлекательными", — скромно заметил главный управляющий системного отделения Compaq Гэри Стимак. Между тем попытки Compaq бить врага на его территории были восприняты "врагами" без радости. К ужасу маститых производителей mainframe, Compaq уже получила первые заказы на новую систему — и это до официального объявления о продукте.
       
Дешевеет Pentium — дешевеет Dell Dimension
       На этой неделе корпорация Dell, принявшая, по всей видимости, ценовой вызов Compaq и IBM, объявила о снижении цены на персональный компьютер Dell Dimension XPS, оснащенный микропроцессором Pentium, до $1999. На сегодня это самый дешевый в мире Pentium-компьютер среди известных марок.
       
       В свежем номере московского информационно-справочного издания Mega Pro et Contra корреспондент Ъ насчитал 77 различных предложений по настольным "персоналкам" и серверам на базе Pentium. Лишь в четырех случаях из этих 77 москвичам предлагалось купить Pentium-компьютер менее чем за $3 тыс.
       Но особенно удивляться дешевизне Dell Dimension XPS все же не стоит: это вполне приличный компьютер, но его конфигурация излишествами не изобилует. Он не имеет устройства чтения CD-ROM и других мультимедийных устройств, оснащен жестким диском меньшего, нежели принято для мощных "персоналок", объема. Самый дешевый компьютер Dell с CD-ROM-драйвом стоит на $500 дороже, чем Dell Dimension XPS.
       Как отмечают западные аналитики, своему нынешнему достижению Dell во многом обязана производителю Pentium — компании Intel, которая недавно сумела значительно снизить цену знаменитого процессора.
       
Эмиграция через модем
       На этой неделе агентство REUTER опубликовало отчет о пресс-конференции основателя и владельца фирмы Pick Systems Ричарда Пика (о его визите в Россию Ъ рассказывал в прошлом году). Г-н Пик рассказал о том, как он использует труд российских "электронных эмигрантов".
       
       Американская фирма Pick Systems со штаб-квартирой в городе Ирвин (штат Калифорния) занимается производством системного программного обеспечения. Ей принадлежат права на оригинальную операционную систему Pick, у которой есть приверженцы во всем мире, в том числе и в России ("Ассоциация ОС 'Пик'").
       В России г-н Пик также основал свою фирму, в которой работают 60 сотрудников. Работа в обоих подразделениях идет над одним и тем же. Каждый день Москва и Ирвин обмениваются данными по электронной почте по нескольку раз, так что создается впечатление общей работы в едином "виртуальном офисе". "Вы можете называть моих московских сотрудников 'электронными эмигрантами', но что еще остается этим блестящим специалистам, которые очень много сделали для реализации российских космических и оборонных программ? — говорит г-н Пик. — Многие из этих людей — ученые очень крупного калибра".
       
Программа получилась лучше пресс-релиза о ней
       На прошлой неделе компания INZER Corporation (бывшая Steepler Soft) выпустила в свет WIM 1.0 — первую российскую программу электронной почты для Windows.
       
       Программа WIM 1.0 дополняет известную программу поддержки факсимильной связи FaxLine (о выходе ее новой версии 2.0 также объявлено на прошлой неделе), а в будущем, как надеется INZER, обе эти программы вместе с программой модемной связи DataLine составят полноценный офисный коммуникационный пакет.
       Пресс-релиз INZER предупреждает покупателей WIM о том, что им, в частности, необходимо иметь "IBM-совместимый компьютер с процессором 80286 или мощнее", а также "операционную систему Windows 3.1 или более поздней версии". Если обладания WIM достаточно для того, чтобы Windows 3.1 могла работать на 286-й машине (до сих пор экспертам Ъ этого наблюдать не удавалось), то новый пакет — невероятная удача.
       
Вечером деньги — утром стулья, и наоборот
       Новосибирские фирмы RTM и "Кобра Лтд" предложили в июне покупателям компьютеров и оргтехники две противоположные схемы. То, что делает "Кобра", не ново — фирма предоставляет своим клиентам банальную отсрочку платежа. RTM поступила оригинальнее. Как рассказал директор этой компании Борис Кавалерчик, с его фирмой можно заключить такой контракт: заплатить полцены, но сегодня, и получить технику через год. Нетрудно подсчитать: чтобы извлечь из этой схемы прибыль, фирме RTM придется "крутить" деньги клиентов со скоростью 6-7% в месяц в валюте. Фирма твердо намерена просуществовать не менее года, к тому же контракты страхуются. Хуже другое: нынешний российский покупатель электроники привередлив — захочет ли он взять через год то, что ему так нравится сейчас?
       АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН, ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       

Комментарии
Профиль пользователя