Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 ММВБ снижает размер комиссионных


Судьба валютного рынка по-прежнему в руках мэрии

       Критическое состояние биржевого валютного рынка Москвы заставило руководство Московской межбанковской валютной биржи предпринять очередную попытку приостановить стремительное падение интереса банкиров к участию в биржевых торгах. Согласно решению биржевого совета ММВБ, с 1 июля вдвое снижается размер комиссионного сбора, уплачиваемого участниками торгов. Если принятые меры окажутся действенными и хотя бы частично восстановят былую привлекательность биржи, ее руководство готово еще больше понизить ставку комиссионного вознаграждения либо вообще отказаться от этого источника получения прибыли.
       
       Участники сегодняшних торгов Московской межбанковской валютной биржи уплатят комиссионное вознаграждение в размере не 0,1%, как это было до настоящего момента, а всего 0,05% от нетто-объема сделок. Это решение, уже сегодня делающее проведение валютных операций для биржи бесприбыльным, а возможно, и просто убыточным, должно способствовать выходу биржевого рынка из "предынфарктного состояния" (выражение генерального директора ММВБ Александра Захарова).
       Говоря о причинах плачевного положения, в котором в настоящий момент оказался биржевой валютный рынок, руководители ММВБ прежде всего указали на необходимость уплаты участниками торгов муниципального сбора в размере 0,1% от суммы совершенных сделок. Крайне негативное влияние этого решения московской мэрии на положение ММВБ всегда казалось очевидным для руководителей биржи, и они не теряют надежды возобновить конструктивный диалог с представителями столичных властей. Как сообщил Александр Захаров, решение биржевого совета о снижении комиссионного вознаграждения может стать поводом для "последнего обращения к властям". По словам г-на Захарова, если мэрия и на этот вопреки соображениям здравого смысла не пересмотрит закон о муниципальном сборе, следующее обращение будет уже бессмысленным — биржевой рынок вряд удастся реанимировать.
       Выступая на состоявшейся вчера пресс-конференции, г-н Захаров привел убедительные доказательства экономической нецелесообразности поведения мэрии. Дело в том, что именно городская казна страдает от вызванного введением нового сбора падения оборотов биржи до беспрецедентно низкого уровня. Так, общая сумма налоговых выплат, перечисленная ММВБ в городской бюджет в июне этого года оказалась вдвое меньше уплаченной полгода назад, когда в бюджет отчислялся лишь налог на прибыль.
       По словам г-на Захарова, отмена муниципального налога в сочетании со снижением взимаемого биржей комиссионного вознаграждения могли бы стабилизировать биржевой валютный рынок и удержать ежедневный нетто-оборот на уровне $5-10 млн. А это будет способствовать сохранению репрезентативности и привлекательности рынка в течение длительного времени. Сворачивание же биржевой валютной торговли обязательно потребует кардинального изменения валютной политики, проводимой Центральным банком, что, в свою очередь, отнюдь не будет способствовать стабилизации государственной финансовой системы.
       
       ВЯЧЕСЛАВ Ъ-СИРОТКИН
       
       

Комментарии
Профиль пользователя