Заседание московской думы

Депутаты чуть было не отреклись от бюджета Москвы

       Предметом вчерашнего рассмотрения на заседании московской думы стало исполнение городского бюджета за 1993-й и I квартал 1994 года, а также проект бюджета на II квартал. Обсуждение едва не зашло в тупик в результате заявлений некоторых депутатов о непричастности думы к прошлогоднему бюджету Москвы. Тем не менее, бюджетные законопроекты в конце концов были приняты за основу. Кроме того, депутаты рассмотрели поправки мэра к Закону города о штрафах за нарушения на потребительском рынке и приняли документ в целом.
       
       Как показало вчерашнее обсуждение, московские власти намерены значительно расширить доходную часть бюджета на текущий год. При этом городское руководство предполагает широко использовать не только обычные источники. С начала 1994 года вступает в силу налог на прибыль банков. Этот вид сбора был предусмотрен еще в бюджете 1993 года, но тогда не оказалось дееспособного механизма реализации налоговых поступлений. Кроме того, в доходную часть бюджета Москвы за нынешний год будет включен новый источник — прибыль от аренды, которая раньше оставалась у префектур. Насколько возрастет городская казна после увеличения источников дохода, власти пока не дают каких-либо прогнозов. Однако известно, что в 1993 году удалось добиться превышения доходов над расходами на 46629 млн (используя обычные источники дохода).
       Свое нежелание иметь дело с предложенными проектами Законов Москвы об исполнении бюджета за 1993 год и о бюджете на 1994 год депутаты на вчерашнем заседании объяснили тем, что в первом случае недавно созданная дума "никакого касательства к бюджету не имеет", а во втором — к документу не приложен проект постановления о введении закона о бюджете на нынешний год в действие. Однако вице-мэр Константин Буравлев призвал депутатов принять проекты, напомнив, что все они — "наши бывшие работники", так что бюджетные проекты были приняты за основу значительным большинством голосов.
       Значительно меньше разногласий вызвал проект Закона города "О штрафных санкциях за нарушения в работе предприятий потребительского рынка и услуг г. Москвы". Поправки мэра Лужкова оказались практически формальными: еще раз подтверждено, что правительство Москвы, префектуры и контрольные органы получают соответственно 50% 30% и 20% от суммы поступивших штрафов. Кроме того, в список контролеров добавлена еще одна организация — единая государственная инспекция по городу Москве. Сам же перечень нарушений на потребительском рынке мэром существенно изменен не был. По-прежнему наиболее жесткие штрафные санкции — в 200 минимальных месячных окладов — предусмотрены для предприятий игорного бизнеса.
       МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...