Региональная политика

Кабинет всерьез опасается дезинтеграции экономики

       Российские власти демонстративно подчеркивают свое внимание к проблемам Сибири и Дальнего Востока — об этом свидетельствует завершившаяся вчера поездка первого вице-премьера Сергея Шахрая, по итогам которой он провел пресс-конференцию. Одним из объяснений такого повышенного внимания вполне может служить то, что правительство серьезно опасается дезинтеграции российской экономики и переориентации восточных регионов на соседние азиатские страны.
       
       Пресс-конференция Сергея Шахрая была посвящена итогам его поездки по 12 регионам Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока и обеспечению "северного завоза". Причем Шахрай вчера подчеркнуто оптимистично заверил собравшихся в том, что правительство сумеет помочь северным регионам.
       Особо вице-премьер отметил тот факт, что в 1994 году впервые применена новая схема обеспечения завоза. Льготные (под 1%) кредиты, которые распределял общегосударственный "Северснаб", заменит федеральный бюджетный фонд, финансирующий централизованный завоз товаров и предоставление бюджетных ссуд под треть учетной ставки ЦБ. Как заявил Шахрай, ко вчерашнему дню 1 трлн рублей из фонда уже распределен среди местных администраций, а до 25 июля большая часть (75%) отведенных 5 трлн рублей будет также "доведена до регионов".
       В последнее время стало ясно, что подобное подчеркнутое внимание российского правительства к проблемам Сибири и Дальнего Востока может иметь весьма неожиданное объяснение — кабинет опасается возможной переориентации экономики Сибири и Дальнего Востока на соседние страны Азиатско-Тихоокеанского региона. (Эта возможность не так давно вполне серьезно обсуждалось федеральным правительством.) Опасения небезосновательны — именно эти регионы в последнее время наиболее активно выражают недовольство политикой центра.
       В ходе поездки Шахрая состоялось заседание совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (в нее входят 19 республик, автономных округов, краев и областей Сибири), на котором присутствующие жаловались на недостаточное финансирование из федерального бюджета и рост тарифов на энергию и железнодорожные перевозки. В условиях недостаточной помощи центра сибирские регионы вполне оправданно начинают искать новые источники финансирования — например, японские.
       Не так давно правительство Японии совместно с ЕБРР выразило намерение в конце 1994 года учредить региональный фонд венчурного капитала для российских компаний на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Япония выделит $20 млн, ЕБРР — еще $30 млн. Примечательно, что выделение этих средств Токио вполне официально объясняет исключительными возможностями дальневосточных российских регионов, способных на "особые отношения" с соседними азиатскими странами.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ,
       ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...