Коротко

Новости

Подробно

Шанхайский переполох

Фавориты итогового турнира продолжают проигрывать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Masters Cup

Сенсации, начавшиеся на шанхайском Masters Cup в понедельник поражением Роже Федерера от Фернандо Гонсалеса, продолжились вчера. Проиграли свои матчи второго тура в золотой группе оба теннисиста, считавшихся главными конкурентами швейцарца: Рафаэль Надаль уступил Давиду Ферреру, а Новак Джокович — Ришару Гаске.


Новак Джокович стал, может быть, главным разочарованием этого Masters Cup. За плечами у 20-летнего серба был потрясающий сезон, который он начинал в статусе игрока с еще неясным потенциалом и по ходу которого добился пяти побед в турнирах и выхода в финал US Open. А еще добился — своей бескомпромиссностью на корте и личным обаянием (хитом года стали его пародии на других звезд) — обожания публики. От третьего номера шанхайского посева ждали, конечно, гораздо большего, нежели два поражения от соперников, вроде бы заметно уступающих ему в классе,— Давида Феррера и Ришара Гаске. Тем более поражений в двух сетах, по сути, без шансов.

А ведь счет личных встреч у Новака Джоковича с тем же Ришаром Гаске был до вчерашнего дня 2:0 в пользу серба, и не было никаких оснований предполагать, будто бы в игре француза есть что-то, что может быть неприятным откровением для его оппонента. Но вот с бэкхендом Гаске Джокович почему-то не мог справиться на протяжении всего матча. Какие-то признаки оживления у него появились лишь под занавес первого сета. В тот момент показалось, что Джокович еще в состоянии "вернуться" в игру. Но это была иллюзия. Во втором сете он сдал еще сильнее и, продолжая испытывать невероятные трудности против бэкхенда Гаске, быстренько встречу проиграл.

Потом Новака Джоковича, разумеется, пытали насчет того, почему он, мечтавший о финале против Роже Федерера (правда, после осечки с Фернандо Гонсалесом есть сомнения, что Федерер в финал попадет), так бездарно выступил в Шанхае? Именно выступил, потому что об участии Джоковича в Masters Cup смело можно говорить уже в прошедшем времени — из турнира он вылетел. Серб извинялся перед болельщиками и отвечал, что сгубил его, видимо, как раз сверхуспешный сезон. "Понимаете, я просто сгорел. Ну и психологическое давление перед Masters Cup все-таки было колоссальным",— объяснял Новак Джокович. Отчасти версию о пагубном влиянии психологического давления подтвердил и Гаске. "Я был аутсайдером, мне нечего было терять. Вот мне и удался совершенный матч с кучей просто невероятных ударов",— улыбался француз.

И кто бы мог подумать, что после двух туров в золотой группе ближе всех к выходу в полуфинал очутится Давид Феррер? Это ему, по идее, расписанием группового турнира был предначертан скорый вылет: Джокович, а затем Рафаэль Надаль. Но Феррер справился с обоими.

С Надалем у него вышел фантастический по сюжету матч. В стартовом сете — пять брейков! У второй ракетки мира — на один больше. Игра Надаля была неидеальна. Но игра Феррера-то — еще хуже. Промах на сет-пойнте с форхенда — удара, который у этого теннисиста обычно чрезвычайно надежен,— был его 14-й невынужденной ошибкой. А можно ли что-то противопоставить Надалю, если за одну партию допускаешь почти полтора десятка невынужденных ошибок?

Оказалось, что можно. В следующей партии Давид Феррер стал играть куда более цепко и аккуратно. Настолько цепко, что в итоге немножко "поплыл" Рафаэль Надаль. В концовке партии он отыграл брейк, но тут же отдал свою подачу, отправив мяч далеко за заднюю линию.

В третьей Давид Феррер рванул вперед со счета 1:1, взяв четыре гейма подряд. Смертельно уставшими выглядели оба теннисиста, но Феррер был чуть посвежее. Впрочем, дефицита морально-волевых качеств у Надаля не наблюдалось никогда, и он едва не выкрутился из безнадежной ситуации. Сначала сделал брейк, вслед за этим удержал свою подачу, отразив матчбол. Великолепный матч! Выдающаяся интрига!

Рафаэль Надаль не собирался сдаваться. Но Феррер сдаться его заставил, потому что второе (или уже, возможно, третье) дыхание пришло к нему в самый критический момент. Девятый гейм был лучшим его геймом в матче. Он взял его "под ноль", став лидером группы.

Но еще не полуфиналистом. Полуфиналисты определятся только в заключительном туре, в котором Феррер встретится с Гаске, а Надаль сыграет с Джоковичем.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя