Коротко


Подробно

Господин Баттерфляй

Умер Эрик Курмангалиев

Некролог

В возрасте 47 лет в Москве скончался Эрик Курмангалиев, оперный певец, первый контратенор в советской истории, прославившийся 15 лет назад главной ролью в спектакле Романа Виктюка "М. Баттерфляй".


В последние годы певец выступал под экзотической фамилией Салим-Мерует, но по большому счету вообще пропал с музыкального небосклона. Единственным общественно значимым событием стало его участие вместе с Ренатой Литвиновой в многолетнем кинопроекте Рустама Хамдамова "Вокальные параллели", где певец фигурировал в роли одной из оперных див, распевающих арии в казахских степях. Не так давно эта работа была показана на Венецианском кинофестивале.

Легендой же певец стал, конечно, под фамилией Курмангалиев. Первая его популярность пришлась еще на советские годы, когда он ни по каким параметрам — ни по музыкальным, ни по поведенческим — не вписывался в общепринятую эстетику. Он родился 31 декабря 1959 года в Западном Казахстане в селении Кульсары, где и жил до совершеннолетия. Петь полюбил рано, причем уже лет с 12-13 — классическую музыку. Поначалу он пробовал учиться в Алма-Атинской консерватории, потом перебрался в московский Гнесинский институт. Пел он при этом не басом, тенором или баритоном, а альтом (или контратенором). Такое в советской вокальной педагогике было не принято и даже считалось неприличным — мужчина поет женским голосом! Его пытались переучивать, он вызывал кучу споров у профессионалов и, следовательно, интерес у публики. Дебютировал он в 1980 году в Большом зале Ленинградской филармонии.

В сущности, долгие годы, пока у нас не началось увлечение аутентичным исполнением старинной музыки, тип его голоса для советского и постсоветского слушателя был прочно связан исключительно с его именем. Река — Волга, контратенор — Курмангалиев. Его исключительность позволяла ему объединяться с другими исключениями из общих правил. Он стал первым исполнителем Второй симфонии Альфреда Шнитке и его же кантаты "Доктор Фауст", где кроме него первоначально предполагалась еще и Алла Пугачева. Он выступал на "Декабрьских вечерах" и стажировался у певицы Нины Дорлиак, то есть входил в священный для музыкантов "рихтеровский круг".

Но настоящая и немного скандального толка слава обрушилась на него в горячую перестроечную эпоху, когда он сыграл в спектакле Романа Виктюка "М. Баттерфляй" по одноименной пьесе американского драматурга Дэвида Хванга роль китайской оперной дивы Сонг Лилинг, которая в финале оказывалась шпионом мужского пола. Сейчас подобным никого уже не удивишь, но тогда спектакль стал культовым. Именно благодаря Эрику Курмангалиеву, который выходил в нем одетый дальневосточной красавицей и профессионально пел женским, как тогда все считали, голосом арии из одноименной оперы Пуччини. В этом был шок, вызов и эпатаж.

Таким эпатажным персонажем, не вписывающимся в общепринятые рамки, певец оставался до последних дней — хотя сейчас это уже не в моде. По сообщению его близкого друга, директора студии "Аудиотеатр" Асафа Фараджева, Эрик Курмангалиев попал в больницу 16 октября из-за проблем с печенью и скончался, не выходя из печеночной комы. Место гражданской панихиды обсуждается: есть вероятность, что это будет Большой зал Московской консерватории.

Екатерина Ъ-Бирюкова



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 14.11.2007, стр. 21
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение