Коротко

Новости

Подробно

Итальянскую полицию включили в игру

Она получила право отменять матчи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Футбольный кризис

Федерация футбола Италии отреагировала на волну беспорядков, прокатившихся по стране в связи с убийством полицейским болельщика "Лацио" Габриэле Сандри, мягче, чем рекомендовало правительство. Отменены все матчи, которые должны были состояться в ближайший уикенд в сериях B и C, однако первенство высшего дивизиона — серии A — решено было не замораживать. Спортивные чиновники надеются, что очередной футбольный кризис в Италии удастся разрешить с помощью полумер, которые выразятся в дальнейшем ужесточении контроля за фанатами со стороны полиции.


Столкновения фанатов с полицей в Риме, Милане и других городах Италии, которые были спровоцированы в воскресенье убийством болельщика Габриэле Сандри (см. вчерашний номер Ъ) и после которых, по последним данным, в больницы за помощью обратились около 40 человек, пока не привели для итальянского футбола к столь же серьезным последствиям, как предыдущий — февральский — кризис. Тогда, напомним, после убийства самодельной бомбой в Катанье полицейского Филиппо Рачити и массовых беспорядков на проведение футбольных матчей любого уровня в стране был наложен двухнедельный мораторий. Такой же — даже более жесткий вариант — порекомендовала после совещания в воскресенье вечером с членами правительства и итальянский министр спорта Джованна Меландри.

Однако на состоявшемся после него заседании Федерации футбола Италии было решено отказаться от длительного замораживания игр. Президент федерации Джанкарло Абете объявил, что отменены матчи национального чемпионата, назначенные на ближайшие выходные. Однако речь идет лишь о двух низших дивизионах — сериях B и C. Запрет не коснулся серии A, в календаре которой в эти дни из-за того, что в этот уикенд проходят матчи сборных в отборочном цикле чемпионата Европы 2008 года, и так не значилось игр. При этом Джанкарло Абете подчеркнул, что еще через неделю первенство элитного дивизиона возобновится.

В федерации рассчитывают, что с кризисом удастся справиться менее резкими мерами, чем те, что рекомендовала министр спорта. Некоторые из нововведений, которые, по мнению итальянских футбольных властей, помогут решить проблему футбольного насилия, уже были анонсированы созданным после февральских событий советом по контролю за спортивными соревнованиями.

Отныне футбольным фанатам будет запрещено перемещаться по стране большими группами в том случае, если, как сформулировано, "они будут идентифицированы как агрессивно настроенные". Начиная с 1 марта на всех стадионах вместимостью более 7,5 тыс. зрителей должны будут работать обученные по специальной программе стюарды, отвечающие в том числе за обеспечение безопасности. Но самое любопытное из новшеств заключается в том, что полиции будет дано право отменять или останавливать футбольные матчи уже по ходу игры, если она сочтет обстановку на арене или даже за ее пределами опасной.

Насколько эти меры понравятся итальянскому правительству, пока трудно сказать. Но нет никаких сомнений, что они вызовут негодование у футбольных болельщиков. Ведь именно чрезмерную жестокость полицейских, получивших еще больше полномочий, чем прежде, они называли в качестве основной причины, по которой фанатские конфликты часто перерастают в Италии в кровавую бойню.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя