К визиту премьер-министра Индии

Кончина Большого брата вывела младшего в люди

       "Динамичный премьер" — так называют в индийской печати премьер-министра Нарасимха Рао. За три года пребывания у власти кабинет Рао добился значительных успехов в проведении экономических реформ. Не исключено, что опытом реформаторства премьер поделится с российскими коллегами — в ходе начавшегося вчера визита в Москву. В его программе подписание соглашений в сфере экологии, космоса и военно-технического сотрудничества. Впрочем, круг проблем, которые премьер обсудит в Москве, шире. Это и индийские долги, и торговля, объемы которой стремительно падают.
       
"Срединный курс" Рао
       По данным Всемирного банка, индийская национальная валюта занимает сейчас пятое место в мире по темпам роста ее покупательной способности. В прошлом году рост ВНП Индии составил 4,5%, рос экспорт (хотя и не в Россию), что позволило довести валютные запасы страны до $19,6 млрд (в 17 раз больше, чем в 1991 году, когда реформы начались). Темпы роста в промышленности составили 6%. Индия достигла полного самообеспечения по зерновым. Очевидные успехи реформ Рао не остались без внимания иностранных инвесторов: капиталовложения в индийскую экономику выросли в 1993-94 годах до $4 млрд (для сравнения: в России в 1993 году приток иностранного капитала составил лишь $1 млрд, и в этом году темп прироста инвестиций не изменился).
       Причины индийского экономического рывка (о "чуде" говорить все же рано) в немалой степени связаны с СССР, хотя связь эта своеобразна: распад СССР, крупнейшего торгового партнера Индии, стал мощным стимулом к проведению преобразований, ибо благоприятный для нее период кончился. И в 1991-1992 годах Индия взяла курс на либерализацию экономики, обеспечение более открытого доступа в страну для иностранного капитала, отказ от госрегулирования. Не обошлось и без социальных потрясений: возникли даже опасения (не без помощи со стороны оппозиции), что реформа приведет к серьезному ущемлению интересов избирателей, начавших терять веру в "идеалы индийского социализма", провозглашенные еще Джавахарлалом Неру. Именно на эти устои и посягнул Рао, хотя признается в этом неохотно. Накануне вступления в четвертый год реформ премьер заявил в парламенте, что осуществляемые им преобразования — еще не свидетельство перехода Индии к какой-либо социальной системе. "На планете есть социализм и капитализм, но мы идем третьим путем, именно тем, который начал прокладывать Джавахарлал Неру", — заявил Рао. Это и есть его "срединный путь".
       Сейчас, считают в Дели, главная задача состоит в борьбе со скрытой* инфляцией, победить которую пока не удалось, как не удалось и отказаться от госсубсидий на энергоносители и товары первой необходимости.
       
Хинди-Руси бхай-бхай!
       Во времена не столь отдаленные Индия была не только одним из самых близких стратегических партнеров СССР в Азии, но и крупным торговым партнером. Политическое партнерство Россия сохранила, с экономическим сложнее. Советско-индийская торговля напоминала подчас натуральный обмен (вооружения на ширпотреб). С распадом СССР правовая основа этих отношений была несколько подкорректирована. В мае 1992 года было подписано двустороннее соглашение, предусматривающее в качестве базовых расчеты по поставкам в СКВ, а не по клирингу (не исключая бартер). Оплата в СКВ — явление в ту пору новое и для Дели и для Москвы — заметно поубавило не только энтузиазм торговых партнеров, но и объемы поставок. Впрочем, сокращение двусторонней торговли связано не только с проблемой платежей. Высокопоставленный сотрудник посольства Индии в Москве объяснил этот печальный факт "исключительно транспортными трудностями". В частности, после распада СССР Одесса, через которую шла основная часть грузов из Индии, стала частью Украины. И транзит, таким образом, затруднен пограничными и таможенными формальностями. Дипломат, однако, отметил, что уже вскоре товары из Индии пойдут в Россию через новороссийский порт.
       В январе 1993 года в ходе визита в Индию Борису Ельцину удалось в целом урегулировать и проблему индийской задолженности. В частности, долг бывшему СССР (около 320 млрд рупий, или $10 млрд) должен погашаться в рупиях, которые Россия направит на закупку индийских товаров (качество которых, впрочем, часто оставляет желать лучшего). При этом на выплату около 120 млрд рупий ($3,75 млрд) Дели предоставлена "царская" отсрочка на 45 лет — с погашением ежегодными равными долями. И хотя в 1994 году Индия вернула около $840 млн, нельзя не отметить, что столь льготные условия выплат делают индийский долг почти незаметным как для Дели, так и для Москвы.
       Не исключено, что одной из центральных тем переговоров в Москве станет активизация военно-технического сотрудничества, а именно экспорта российских вооружений в Индию. Нелишне напомнить, что за счет поставок вооружений из СССР, а затем и из России оснащено более 60% индийской армии. А доля вооружений в российском экспорте в Индию уже превысила половину его объема. Тем не менее почить на лаврах рано: рынок надо еще и удержать, ибо туда уже устремились (с советскими и российскими же вооружениями) бывшие союзники по Варшавскому договору. Не упустят своего и западные конкуренты. А "динамичный премьер" Рао обладает не только политической смелостью, но и способностью быстро принимать порой самые неожиданные решения.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СОЛОДОВ, НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...