Фондовый рынок недосчитался пяти лицензий

Профучастники считают, что этого мало

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в конце прошлой недели отозвала пять лицензий у профучастников фондового рынка. Специалисты считают, что для того, чтобы расчистить рынок от реально не работающих на нем игроков, нужно не только аннулировать лицензии, но и принимать жесткие меры в отношении их руководителей. Их предложили лишать аттестатов сроком на пять лет.

В минувший четверг Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) сообщила об аннулировании лицензий у Столичной инвестиционной группы, ИФК "Монетный Двор", ФК "Инвестцентр", Агентства по управлению недвижимостью и инвестициями и ИФК "Экситон". Основанием для решения регулятора стало непредоставление квартальной отчетности. Кроме того, компании сменили юридические адреса, не проинформировав ФСФР и тем самым нарушив законодательство.

В ФСФР отмечают, что будут и дальше ужесточать требования к участникам фондового рынка. По словам заместителя руководителя ФСФР Сергей Харламова, с 1 января 2008 года ужесточаются требования к собственным средствам компаний, желающих получить лицензию для работы на фондовом рынке. В частности, норматив достаточности собственных средств профучастников, осуществляющих брокерскую деятельность, будет увеличен с 5 млн руб. до 10 млн руб.

Начало "чистки" фондового рынка было положено в августе 2007 года, когда по сходным причинам были единовременно аннулированы лицензии 22 компаний (см. Ъ от 20 августа). Впоследствии были лишены лицензий еще две компании. Между тем эксперты считают, что ФСФР действует слишком мягко в отношении неработающих профучастников. "В отличие от большинства зарубежных стран в России очень либеральная система выдачи и отзыва лицензий для работы на фондовом рынке",— констатирует председатель совета директоров МДМ-банка, экс-глава ФСФР Олег Вьюгин. Так, в соответствии с "Положением о специалистах финансового рынка" глава компании, у которой аннулировали лицензию, в течение трех лет не вправе занимать какие-либо должности у других профучастников. При этом аттестат участника рынка ценных бумаг у него не отзывают, а лишь приостанавливают. "ФСФР будет гораздо проще действовать, если законодательство предусмотрит лишение на пять лет аттестатов руководителей компаний, которые не соблюдают лицензионные требования, как это сделано за рубежом",— считает Олег Вьюгин.

Сотрудник инвестиционной компании или банка может лишиться квалификационного аттестата лишь в случае "неоднократного или грубого нарушения им законодательства РФ о ценных бумагах". "Все эти сведения попадают в ежеквартальную отчетность ФСФР, поэтому компания, принявшая такого человека на работу, рискует подпасть под штрафные санкции",— констатирует директор юридического департамента ФК "Открытие" Алексей Быков. В ФСФР уверяют, что знают всех, у кого отзывали аттестаты. "У нас есть перечень отозванных аттестатов, мы ведем историю вопроса. Тех, у кого мы отозвали аттестаты, мы знаем",— заверили Ъ в службе. Однако такие случаи чрезвычайно редки. Согласно данным сайта ФСФР, с 2004 года были аннулированы аттестаты всего у 12 человек. При этом число аттестованных специалистов исчисляется десятками тысяч.

Чаще всего нарушителям удается избежать наказания. По словам участников рынка, наиболее распространенной является схема так называемых подсадных уток, или марионеток. "На место руководителя назначается один человек, а управление на самом деле осуществляет другой",— поясняет заместитель гендиректора брокерской компании "КИТ Финанс" Владимир Тарасенко. Также с целью уйти от ответственности руководители компаний нередко производят задним числом процедуру своего увольнения. "Таким образом, на момент выхода предписания регулятор выясняет, что за два дня до этого гендиректор ушел из компании",— говорит Олег Вьюгин.

Мария Ъ-Разумова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...