55 лет без Сталина

На протяжении XX века жизнь России и ее граждан резко менялась не только в эпохи войн и революций. Когда в октябре 1952 года после многолетнего перерыва в Москве открылся съезд ВКП(б), никто, даже люди из ближайшего окружения вождя, не ожидал, что он станет началом конца сталинской эпохи. С помощью советской прессы, а также воспоминаний очевидцев и участников и мы восстановим события тех лет: от перемен в партийных верхах 1952 года до расстрела Берии в 1953 году.

Из воспоминаний А. И. Микояна

На съезде по предложению Сталина было решено вместо Политбюро ЦК иметь Президиум ЦК. Состав Пленума ЦК (членов и кандидатов), а также состав Президиума в количестве 25 человек обсуждался, как обычно, с участием Сталина и всех членов и кандидатов Политбюро. При подборе кандидатур Сталин настоял на том, чтобы ввести новые кандидатуры из молодой интеллигенции, чтобы этим усилить состав ЦК. Он предложил в числе других две кандидатуры: экономиста Степанову и философа Чеснокова. Как потом стало известно, он лично не знал Степанову, а составил о ней мнение, прочтя одну из ее статей в журнале. Статья ему понравилась, и он решил, что ее автор талантливый человек, с большим будущим. Чесноков также ему понравился по какой-то статье в журнале "Вопросы философии". Сталин ни с кем не обсуждал эти кандидатуры.

Характерно, что после того, как состав вновь избранного ЦК был объявлен в газетах, сама Степанова даже и не подумала, что речь идет о ней. Она не допускала и мысли, что может быть избрана — никто до этого с ней не говорил. А когда Чеснокова кто-то поздравил с избранием в Президиум ЦК, он даже испугался и просил таких шуток не допускать. Конечно, как потом оказалось, это был случайный выбор.

Предлагая вместо Политбюро, обычно состоявшего из 9-11 членов, Президиум из 25 человек, Сталин, видимо, имел на это какие-то свои планы, потому что Президиум из 25 человек совершенно неработоспособен хотя бы потому, что не сможет собираться раз в неделю или чаще для решения оперативных вопросов. Да и не должно быть так много людей в органе с такими функциями...

При таком широком составе Президиума, в случае необходимости, исчезновение неугодных Сталину членов Президиума было бы не так заметно. Если, скажем, из 25 человек от съезда до съезда исчезнут пять-шесть человек, то это будет выглядеть как незначительное изменение. Если же эти пять-шесть человек исчезли бы из числа девяти членов Политбюро, то это было бы более заметно. Думаю так потому, что приблизительно за год до съезда однажды за ужином, поздно ночью, после какого-то моего острого спора со Сталиным, он, нападая на меня (обычно в такие моменты он стоял), будучи в возбужденном состоянии, что не часто с ним бывало, глядя на меня, но имея в виду многих, резко бросил: "Вы состарились, я вас всех заменю!"

Все присутствовавшие были настолько поражены, что никто слова не сказал в ответ. Нельзя было превращать это в шутку, так как было сказано серьезно, и нельзя было серьезно об этом говорить: ведь мы же были гораздо моложе самого Сталина. Мы подумали, что это случайно сказанные им слова, а не обдуманная и серьезная идея, и вскоре о них забыли. А вот когда такой большой Президиум был создан, мы невольно подумали, что, возможно, Сталин имел в виду необходимость замены старых членов Политбюро молодыми, которые вырастут за это время, и он легче сможет заменить того, кого захочет убрать.

Гудок

12 ноября 1952 года

Марксистко-ленинская теория, творчески развиваемая великим вождем и учителем товарищем Сталиным, дает нашей партии непобедимую силу, умение познать настоящее и предвидеть будущее, умение прокладывать новые пути в истории, ясно видеть цель нашего поступательного движения, быстрее и прочнее завоевывать и закреплять победы.

Указывая на значение марксистско-ленинской теории в исторической деятельности нашей партии, товарищ Сталин пишет: "Не может быть сомнения, что пока мы остаемся верными этому учению, пока мы владеем этим компасом,— будем иметь достижения в своей работе".

Правда

14 ноября 1952 года

Новый гениальный труд товарища Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР" — величайший вклад в сокровищницу марксизма-ленинизма. В этом труде товарищ Сталин поставил и разрешил основные вопросы политической экономии социализма и указал путь постепенного перехода от социализма к коммунизму, дал научную разработку проблем современного капитализма.

Правда

15 ноября 1952 года

Издательство "Молодая гвардия" выпустило новым изданием сборник "Песни о Ленине и Сталине". Горячая любовь народа к своим вождям и Коммунистической партии, гордость советских людей своей социалистической Родиной вдохновенно воплощены в этих выдающихся произведениях искусства. В создании песен о вождях коммунизма наряду с известными композиторами и поэтами участвуют простые советские люди. Текст хорошо известной "Кантаты о Сталине", положенный на музыку А. В. Александровым, создан М. Инюшкиным (г. Пенза)... Вдохновенные слова обращает к великому Сталину ашуг Мирза из Тауза, на текст которого написал широко известную "Песню о Сталине" А. Хачатурян.

Труд

18 ноября 1952 года

С огромным подъемом взялся советский народ за решение задач, выдвинутых XIX съездом Коммунистической партии. Великие дела предстоит совершить нам в пятой сталинской пятилетке! Директивы XIX съезда требуют повысить уровень промышленного производства за этот период примерно на 70 процентов, поднять производительность труда в промышленности примерно на 50 процентов, снизить себестоимость промышленной продукции примерно на 25 процентов. Успешно решить эти задачи — значит обеспечить новый мощный подъем народного хозяйства, сделать значительный шаг вперед по пути к коммунизму.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...