Радикальный перформанс, которым российские художники пугали обывателей и раздражали милицию на протяжении 1990-х, наконец-то удостоился серьезного исследования — это 400-страничная летопись "Российский акционизм. 1990-2000", составленная арт-критиком Андреем Ковалевым и изданная в качестве очередного номера журнала WAM. В книге со множеством редких архивных иллюстраций можно найти подробное и точное описание практически каждой сколько-нибудь значительной художественной акции минувшего десятилетия. Начиная с выступления группы "Э.Т.И.", выложившей в 1991-м известное слово из трех букв телами добровольцев на Красной площади в знак протеста против фарисейского закона о нравственности, запрещавшего нецензурно ругаться в публичных местах,— участников арестовали, но вскоре выпустили и уголовное дело возбуждать не стали. Заканчивая перформансом Олега Мавромати, распявшего себя на кресте 1 апреля 2000 года в парке на территории Института культурологии, обвиненного в разжигании религиозной розни и вынужденного бежать в Болгарию. Из хроники акционизма наконец-то можно узнать, что имели в виду всевозможные провокаторы и эпатажники: кусающийся Олег Кулик, вызвавший с Лобного места на бой президента Ельцина Александр Бренер и взгромоздившийся на плечо памятника Маяковскому Анатолий Осмоловский. Но главное, эта книга подвела черту эпохе 1990-х, показав, как в течение этих десяти лет современное искусство России от бесшабашной веселости и ощущения полной свободы постепенно переходило к подозрительности, осторожности и мании цензурного преследования.
// РАРИТЕТ
Пацифистский соцзаказ
12 ноября аукционный дом Bonhams выставляет на торги в Лондоне редкий плакат Кете Кольвиц (1867-1945) "Нет войне!" (Nie Wieder Krieg!), предварительно оценивающийся в {pound}4-6 тыс. Для тиражной графики это довольно высокая цена, однако произведения выдающейся немецкой художницы, графика и скульптора нечасто появляются на рынке. Эту антивоенную литографию Кете Кольвиц выполнила в 1924 году по заказу Социал-демократической партии Германии, и плакат на долгие годы стал символом движения европейских пацифистов. Не являясь членом какой-либо партии, художница была убежденной пацифисткой, социалисткой и антифашисткой — ясная политическая позиция сделала ее чуть ли не единственным разрешенным (то есть выставляющимся и публикующимся) в СССР представителем немецкого экспрессионизма. В этом, видимо, причина того, что сейчас в России она практически забыта, хотя во всем мире ее вновь поднимают на щит как одну из пионерок феминизма (в 1919-м Кете Кольвиц, например, стала первой женщиной-членом Прусской академии художеств, но вылетела оттуда в 1933-м — с приходом к власти национал-социалистов). Впрочем, пацифизм был для Кете Кольвиц делом глубоко личным: в самом начале первой мировой во Фландрии погиб ее младший сын. Это горе вылилось в послевоенные серии гравюр "Война", "Смерть", "Голод" и "Пролетариат", которые по степени трагизма не уступают офортам Гойи.
// ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ
Каталог дьявола
"Это самая значительная со времен Нюрнбергского процесса находка, свидетельствующая о преднамеренных кражах произведений искусства, которые совершили гитлеровцы",— сказал глава Национального архива США Аллен Вайнштейн, представляя журналистам в Вашингтоне так называемые "альбомы Гитлера". Два альбома в кожаных переплетах содержат фоторепродукции произведений искусства, в том числе картин Франсуа Буше и Гюбера Робера, которые нацисты конфисковали во Франции. Жертвами грабежа становились в основном коллекционеры и дилеры еврейского происхождения, среди них были Ротшильды, Давид-Вейли, Зелигманны, Альфонс Канн, Жорж Вильденштейн и другие знаменитости антикварного мира. Каталоги конфискованного составлялись специальным подразделением, подчинявшимся рейхсляйтеру Альфреду Розенбергу, и отправлялись Гитлеру, который выбирал из них самое лучшее для создававшегося в Линце музея фюрера. Считается, что всего было составлено около 100 подобных каталогов. 39 из них обнаружили весной 1945 года в замке Нойшванштайн — они фигурировали в качестве улик на Нюрнбергском процессе и позже были отправлены в Национальный архив США. Два только что презентованных в Вашингтоне альбома прихватил "на память" на вилле Гитлера "Орлиное гнездо" в мае 1945-го один американский солдат. Недавно крупнейший американский исследователь в области реституции Роберт Эдсел выкупил эти каталоги у его наследников и подарил Национальному архиву США. Таким образом, потомки жертв нацистов получили новую порцию оружия в борьбе за утраченные сокровища.