Железный финал

"Макси-Групп" продана "Металлоинвесту"

Как и предполагал Ъ, металлургическая компания "Макси-Групп", первый крупный пострадавший от кризиса ликвидности в банковской системе, продана. Соглашение о продаже 50% компании вчера подписано главой компании Николаем Максимовым с главой холдинга "Металлоинвест" Алишером Усмановым. Николай Максимов, отказавший десятке потенциальных покупателей, заявил, что "абсолютно удовлетворен" ценой сделки, которую он, впрочем, не раскрывает. Аналитики же считают сделку взаимовыгодной для развития двух бизнесов.

Вчера завершились сделкой длительные переговоры между главой "Макси-Групп" Николаем Максимовым и владельцем холдинга "Металлоинвест" Алишером Усмановым о создании партнерства. На днях, сообщил Ъ владелец "Макси-Групп", будет подписан контракт, согласно которому 50% компании будет продано британской компании Gallaher Holding, бенефициаром которой является господин Усманов. Сумму сделки стороны не называют, но Николай Максимов заявил Ъ, что "абсолютно удовлетворен предложенной ценой". Аналитик Собинбанка Николай Сосновский предполагает, что половина компании могла обойтись Алишеру Усманову в $400-450 млн. Это, по словам эксперта, выгодно для обеих сторон, потому что в случае реализации всех текущих проектов "Макси-Групп" ее полная стоимость достигнет $2,5 млрд.

Как ранее писал Ъ (см. номер от 31 октября), у "Макси-Групп" в октябре резко ухудшилось финансовое состояние, из-за чего компания была вынуждена приостановить часть своего производства и отправить значительную часть сотрудников принадлежащего группе Нижнесергинского метизно-металлургического завода в вынужденные отпуска. В самой компании это объяснили недостатком оборотных средств, к которому привел кризис ликвидности в банковской системе. Более тридцати банков--кредиторов компании друг за другом потребовали досрочного погашения кредитной задолженности, отказавшись на пролонгацию кредитов. Вернув 4 млрд руб. из 38 млрд суммарной кредитной массы, компания обратилась за помощью к губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю и даже написала открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи.

Губернатор пообещал взять ситуацию под личный контроль и помог. При его непосредственном участии глава "Макси-Групп" провел серию переговоров с банкирами и потенциальными инвесторами, которые были готовы купить различные активы группы, но со значительным дисконтом (см. Ъ от 9 ноября). Компания даже назначила своим консультантом Альфа-банк, уполномочив его найти наиболее выгодного покупателя. Однако конечного покупателя, Алишера Усманова, рекомендовал продавцу губернатор Эдуард Россель.

По словам Николая Максимова, вчерашнее соглашение временно останавливает переговоры с потенциальными покупателями, которых набралось уже порядка десяти. "Такое партнерство несет нам очень большие возможности",— говорит глава "Макси-Групп" и надеется, что столь сильный в инвестиционном плане партнер поможет наконец осуществиться планам создания "российского Nukor" (американский Nucor владеет около 40 мини-заводами по всей территории США, производящими почти все виды проката и ориентирующимися на потребности конкретных регионов.— Ъ).

Альянс оценивается аналитиками и как выгодный "Металлоинвесту". Игорь Нуждин из банка "Зенит" подсчитал, что мощности "Металлоинвеста" и "Макси-Групп" суммарно позволят создать нового лидера среди владельцев металлургических активов в России. Синергетический эффект будет достигнут перенаправлением значительных излишков сырья входящих в "Металлоинвест" Михайловского и Лебединского ГОКов на электрометаллургическое производство "Макси-Групп".

По мнению аналитика Собинбанка Николая Сосновского, "преимуществами мини-заводов по сравнению с интегрированными комбинатами являются более низкие затраты на логистику, сырье, персонал, что позволяет им успешно конкурировать с комбинатами, вытесняя их из ряда региональных рынков и продуктовых сегментов". Господин Сосновский отмечает, что стратегия строительства мини-заводов "Макси-Групп" "в кредит" рискованна, но оправданна: необходимо было занять перспективные рынки, пока это не сделали более крупные компании — потом конкурировать с ними было бы слишком сложно.

Ломозаготовительные площадки "Макси-Групп" также будут кстати для развития холдинга Алишера Усманова. По словам аналитика ИК "Финам" Дениса Горева, потребление лома в России растет ежегодно на 10-11%, причем по отдельным предприятиям уже чувствуется дефицит сырья. Наличие альтернативного сырья в виде брикетированного железа, которое производят ГОКи "Металлоинвеста", в структуре холдинга облегчит загрузку мини-заводов. А в более отдаленной перспективе сеть запущенных мини-заводов группы позволит компенсировать дефицит сортового проката в стране. Со временем, предполагают аналитики, это даже позволит России полностью отказаться от импорта украинской и турецкой продукции.

Дмитрий Ъ-Смирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...