Эффективность кредитно-депозитных операций

Игра на разнице ставок начинает напоминать преферанс

       Дальнейшее снижение среднероссийских ставок по депозитам, а также появление новых структур, обслуживающих переводы денежных средств на территории бывшего СССР (см. также материал на предыдущей странице), создает все условия для более активного участия российских структур в кредитно-депозитных операциях на республиканских денежных рынках. В частности, в сравнении со среднероссийской депозитной ставкой (7,9% в месяц) весьма привлекательной выглядит реальная (то есть рассчитанная с учетом изменения взаимокотировок национальных валют) стоимость депозитов на Украине — 17,4% в месяц. По сравнению с предыдущей неделей несколько повысились — до 8,5% в месяц — и реальные депозитные ставки в Казахстане. Однако если игру на разнице депозитных ставок в России и на Украине уже давно и достаточно успешно ведут некоторые московские банки (в частности, "Российский кредит" и "Нефтяной"), то казахский денежный рынок пока остается вне сферы их внимания.
       Что же касается кредитных ставок, то на прошлой неделе в лидеры вырвался кредитный рынок Белоруссии. В частности, реальная кредитная ставка в республике, рассчитанная с учетом резкого падения котировок белорусского рубля по отношению к российскому за последний месяц, составила на прошлой неделе 5,7% в месяц. Однако этот расчет сделан по результатам уже прошедшего месяца. В этой связи вполне уместно напомнить поговорку про "прикуп и Сочи" и посетовать на то, что что среднесрочный прогноз дальнейшей динамики котировок белорусского рубля практически невозможен. Поэтому более привлекательными, с точки зрения привлечения кредитов, по-прежнему выглядят денежные рынки стран Балтии (см. таблицу). И дело не только в достаточно низких номинальных кредитных ставках прибалтийских банков, но и в прогнозируемой динамике котировок местных национальных валют. Так, курс эстонской кроны привязан к немецкой марке, литовского лита — к доллару, а латвийского лата — к ЭКЮ.
       По-прежнему, достаточно рискованными остаются кредитно-депозитные операции и на узбекском денежном рынке. И проблема не только в том, что в республике началась денежная реформа (Ъ писал о ней вчера), но и в достаточно "непатриотичной" кредитной политике Государственного банка Узбекистана. В частности, на прошлой неделе цена предложения централизованных ресурсов на его кредитном аукционе повысилась с 210 до 250% годовых, в то время как на межбанковском рынке кредитные ставки колебались в пределах 120--180% годовых. Поэтому можно порекомендовать российским предприятиям, решившим поиграть на кредитном рынке Узбекистана, дождаться завершения денежной реформы (ее окончание намечено на 1 августа) и выравнивания аукционных и межбанковских кредитных ставок.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...