Кулуары ЦБ

ЦБ вынуждено вносить коррективы в свои инструкции

       Если о деятельности Центрального банка судить по числу изданных распоряжений, можно сказать, что прошедшая неделя в ЦБ выдалась довольно насыщенной. Прежде всего, не дожидаясь результатов очередного аукциона кредитов рефинансирования, совет директоров ЦБ понизил учетную ставку до 170%, тем самым подтвердив свою уверенность в тенденции снижения процентных ставок. Кроме того, Центральный банк внес некоторые изменения в инструкции, регламентирующие порядок обязательной продажи экспортерами валютной выручки и порядок выпуска и регистрации банками ценных бумаг.
       
       По всей видимости, тенденции снижения кредитных ставок на межбанковском рынке стали настолько очевидными, что ЦБ на прошлой неделе даже нарушил свое собственное правило, по которому ставка рефинансирования изменяется по результатам очередного кредитного аукциона. Не дожидаясь его проведения, совет директоров ЦБ принял решение понизить с 22 июня учетную ставку на 15 пунктов до 170% годовых. Логично было бы предположить, что начальные цены кредитов на предстоящем аукционе будет примерно соответствовать этому уровню. Однако этим ожиданиям не суждено было сбыться: как сообщила в конце недели пресс-служба Банка России, на аукцион 30 июня будет выставлено 160 млрд рублей под 140%, что сразу на 50% ниже начальной ставки на майском аукционе. Можно считать, что таким образом ЦБ пытается спровоцировать повышение активности банков на собственных аукционах.
       Развитие финансового рынка заставляет ЦБ не только принимать текущие конъюнктурные решения, но и вносить коррективы в гораздо более "инертные" нормативные акты. В частности, появление на территории России еще одного центра биржевой валютной торговли — Нижегородской валютно-фондовой биржи — заставило ЦБ дополнить инструкцию о порядке продажи экспортерами части валютной выручки положением, разрешающим проводить эти операции, наряду с другими валютными биржами, и Нижегородской валютно-фондовой. Претерпела изменения и другая инструкция — "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг коммерческими банками на территории Российской Федерации". Дополнение к инструкции гласит, что "в случае, если уставный фонд банка по итогам выпуска составит сумму не менее 500 млн рублей, банк обязан включать в состав регистрационных документов выпуска акций, представляемых в регистрационный орган, документ, подтверждающий согласование данного выпуска с соответствующим учреждением Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур". Учитывая, что в настоящее время вновь создающиеся банки должны иметь уставный фонд не менее 2 млрд рублей, а у подавляющего большинства уже действующих банков объем новых эмиссий, как правило, намного превышает 500 млн, решение ЦБ означает, что получить "добро" антимонопольного комитета на регистрацию нового проспекта эмиссии акций должен будет практически каждый банк.
       Однако ни это, ни возможные в дальнейшем распоряжения ЦБ уже не затронут Роскомбанк и банк "Космос". Как сообщила на прошлой неделе пресс-служба Банка России, ЦБ принял решение отозвать у этих банков лицензии по причинам систематического нарушения ими действующего законодательства, предписаний ЦБ и правил ведения бухгалтерского учета, а также проведения рискованной кредитной политики. Кроме того, Банк России напомнил коммерческим банкам, что 1 января 1995 года заканчивается срок действия тех лицензий, которые были выданы еще Госбанком СССР, а также временных лицензий на проведение операций в иностранных валютах. Необходимые документы для переоформления лицензий банки должны представить Департаменту банковского надзора ЦБ до 1 октября текущего года.
       
       Материалы полосы подготовили: АННА Ъ-РАБИНА, ИРИНА Ъ-ДРОЗДОВА, ОЛЬГА Ъ-БАЖЕНОВА, ЮРИЙ Ъ-КАЛАШНОВ, ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...