Путь через желудок
Как в Краснодарском крае проводят профилактику заболеваний ЖКТ
На Кубани используют современные методы диагностики состояния желудочно-кишечного тракта, позволяющие выявить патологии на ранней стадии
Фото: ru.freepik.com
По данным Минздрава РФ, заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) занимают четвертое место в стране по заболеваемости и смертности. Речь идет о гастрите, дуодените, язвенной болезни, воспалительных заболеваниях кишечника, дискинезии желчевыводящих путей и других патологиях. На Кубани такие заболевания встречаются среди всех групп населения. С 24 по 30 ноября в Краснодарском крае проходят мероприятия в рамках Недели профилактики заболеваний ЖКТ.
Среди самых распространенных в последние годы заболеваний ЖКТ на Кубани врачи-гастроэнтерологи отмечают гастриты, язвенную болезнь, гастроэзофагальную рефлюксную болезнь, колоректальные патологии. По мнению специалистов, это связано с изменением пищевых привычек, увеличением стрессовой нагрузки и общими экологическими факторами.
На первый план зачастую выходят факторы, связанные с неблагоприятными экологическими условиями и недостаточной осведомленностью населения о мерах предосторожности. Так, в дни начала отпускного сезона 2024 года на Кубани было зафиксировано большое количество случаев ротавирусной инфекции, составившее 21% от всех острых кишечных инфекций в крае. Это подчеркивает необходимость продолжения усилий по улучшению санитарно-гигиенических условий и повышению уровня медицинской грамотности населения.
Если говорить о хронических заболеваниях, таких как гастриты, холециститы, язвы и колиты, то тут их первопричины кроются в основном в неправильном питании, злоупотреблении алкоголем и курением, а также в неблагоприятной окружающей среде, включающей сброс промышленных отходов в реки и моря.
Заболевания ЖКТ являются одними из самых распространенных по сравнению с заболеваниями других органов. Факторы риска врачи разделяют на две категории: неустранимые и устранимые. Неустранимые — это возраст, поскольку риск заболеваний ЖКТ увеличивается с годами, и наследственность. К устранимым факторам риска относятся избыточный вес, несбалансированное питание (фастфуд, избыток жиров и сахара), злоупотребление алкоголем и курение, бесконтрольный прием пищевых добавок и витаминов, хронический стресс, низкая физическая активность, а также экологические факторы (качество воды и пищи). В группе риска находятся люди с наследственной предрасположенностью к таким заболеваниям, офисные работники с сидячим образом жизни, лица, злоупотребляющие самолечением, а также пожилые люди, у которых повышен риск возникновения онкопатологии ЖКТ.
«Здоровье начинается с правильного питания. Рациональный подход к пище, умеренность и разнообразие рациона — залог крепкого здоровья и долголетия»,— подчеркивает главный внештатный специалист по медицинской профилактике краевого минздрава, и. о. главного врача ГБУЗ ЦОЗиМП Андрей Сахаров.
В рамках Недели профилактики заболеваний ЖКТ в медицинских учреждениях Краснодарского края организованы тематические акции, лекции и консультации. Все участники получают информационные материалы о профилактике заболеваний ЖКТ, основах рационального питания и важности регулярных обследований.
Так, с 24 по 28 ноября в регионе организованы выезды мобильного центра скрининговой диагностики «Маршрут здоровья». 26 ноября состоится тематическая лекция в рамках «Школы здоровья» по рациональному питанию как основе здоровья и процветания. Лекцию проводит врач-методист Светлана Хан. Лекцию также можно прослушать на официальной площадке ГБУЗ ЦОЗиМП во «ВКонтакте».
На 27 ноября запланирована физкультурно-оздоровительная акция «Бодрое утро на Кубани». Физзарядка пройдет в формате онлайн-трансляции. Кроме того, 29 ноября состоится показательная медицинско-профилактическая акция «День здоровья» в Темрюкской центральной районной больнице под девизом «Рациональное питание — основа здоровья и процветания».
Как подчеркивают в министерстве здравоохранения Краснодарского края, главной задачей таких мероприятий является повышение осведомленности жителей региона о мерах профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, важности рационального питания и регулярных медицинских обследований.
Для сокращения числа детей с заболеваниями ЖКТ в Краснодарском крае необходим комплексный подход, включающий профилактику, раннюю диагностику, лечение и просвещение. Например, регулярная диагностика состояния ЖКТ посредством гастро- и колоноскопии позволяет выявить заболевание на ранней его стадии, когда для лечения будет достаточно простой коррекции пищевых и социальных привычек.
Как отмечают специалисты, на Кубани у пациентов есть приличный арсенал возможностей и инструментов превентивной медицины, чтобы болеть реже, а жить здоровой полноценной жизнью — дольше. Главное — регулярно заниматься собственным здоровьем и ежегодно проходить базовые медицинские обследования.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края