На главную региона

Учебник истории под открытым небом

Как в Новороссийске развивают патриотический туризм

Один из самых посещаемых объектов туризма в Новороссийске — крейсер «Михаил Кутузов»

Фото: Алексей Зотов

Новороссийск — наглядный пример того, как историческое наследие может стать основой для развития туристической индустрии, не утрачивая при этом своей духовной значимости. Город-герой превратился в место, где прошлое и настоящее слились в единое целое. Каждый камень здесь хранит память о подвигах героев Великой Отечественной войны, а каждая экскурсия превращается в урок патриотизма и человечности. Ежегодно Новороссийск входит в топ-10 городов России для патриотического туризма. Чтобы развивать это направление, власти города разрабатывают новые туристические маршруты патриотической направленности, проводят фестивали, акции и др.

Ежегодно в Новороссийск приезжают тысячи туристов, чтобы познакомиться с его богатой военной историей. На улицах города-героя можно встретить гостей со всей России. Так, по данным городского управления курортов и туризма, за 10 месяцев 2025 года объекты туристского показа в сегменте патриотического туризма посетили порядка 150 тыс. человек.

Топ главных достопримечательностей

В общей сложности в городе-герое Новороссийске насчитывается несколько десятков военных памятников и мемориальных комплексов.

Один из самых знаменитых памятников Великой Отечественной войны и символ Новороссийска — мемориал «Малая Земля», который был торжественно открыт 16 сентября 1982 года — в день 39-летия разгрома немецко-фашистских войск. Легендарный плацдарм, где 225 дней держали оборону советские войска, превратился в мемориальный комплекс с уникальной архитектурой. Памятник в форме носа корабля, рассекающего волны, стал символом не только города, но и несгибаемости человеческого духа. Авторы этого архитектурного шедевра — В. И. Хавин, Я. Б. Белопольский, Р. Г. Кананин и скульптор В. Е. Цигаль.

Территория вокруг памятника осталась нетронутой, и здесь до сих пор можно различить следы ожесточенных боев: окопы, заросшие травой, глубокие рвы и траншеи. Рядом находится музей боевой техники и оружия военных лет, а в центре плаца возвышается стела с памятной надписью.

Сейчас мемориальный комплекс реконструируют, работы планируют завершить до конца 2026 года.

Набережная города стала настоящим музейным комплексом под открытым небом, где памятник Неизвестному матросу соседствует с крейсером «Михаил Кутузов» — плавучим музеем, который относится к числу объектов культурного наследия федерального значения, включен в реестр ЮНЕСКО как корабль-памятник.

Проект крейсера серии 68-бис разрабатывался с 1944-го до 1945 года. Крейсеры, построенные по этому проекту, вошли в число 10 лучших мировых боевых кораблей XX века. Именно они стали началом создания океанского флота СССР, именно они первыми вышли за пределы морей, омывающих берега СССР, и постоянно находились в местах несения боевой службы.

В 1987 году крейсер перевели в резерв Военно-морского флота. В 1992 году он был исключен из боевого состава ВМФ и стоял в консервации в Севастополе. В 2001 году крейсер был переведен в Новороссийск, где 28 июля 2002 года, как раз в День Военно-морского флота, произошло торжественное открытие филиала Музея Черноморского флота на крейсере. С 1 октября 2012 года крейсер "Михаил Кутузов" исключен из состава ВМФ, преобразован в «корабль боевой славы «Михаил Кутузов» и включен в состав ФГБУ «Центральный военно-морской музей» Минобороны России как филиал в Новороссийске, тем самым получил статус корабля-музея.

На сегодняшний день «Михаил Кутузов» является единственным сохранившимся кораблем проекта 68-бис. Он представляет собой символ эпохи, памятник флоту, образец судостроения и базу для подготовки будущих моряков. Несмотря на свой статус музейного объекта, корабль продолжает служить Родине, оставаясь на своем месте.

По крейсеру проводятся сорокаминутные групповые экскурсии, во время которых рассказывают историю боевого корабля и разрешают фотографироваться. За десять месяцев 2025 года «Михаил Кутузов» посетили более 98 тыс. туристов.

Также туристов привлекает памятник «Расстрелянный вагон», находящийся в Восточном районе Новороссийска и входящий в состав мемориала «Рубеж обороны». Этот монумент напоминает о событиях 1942 года, когда немецкие войска захватили значительную часть города. Однако их продвижение было остановлено на границе между цементными заводами «Октябрь» и «Пролетарий», где советские люди, включая заводских рабочих, возвели баррикады. Среди этих баррикад оказался и этот вагон, в котором насчитали более 10 тыс. отверстий от вражеских пуль.

Также популярностью у туристов пользуются такие памятники и мемориалы, как «Огонь вечной славы», «Торпедный катер», «Памятник Неизвестному матросу», «Воинам — защитникам Новороссийска (1942—1943)», «Штурмовик Ил-2», «Танк Т-34-85», «Разрушенный Дворец культуры цементников», памятный знак «Передний край обороны Малой Земли», известный в народе как «Матрос с гранатой», и другие.

Кроме того, у гостей популярностью пользуется Новороссийский исторический музей-заповедник. С начала года его посетили более 48 тыс. туристов. Здесь можно узнать много интересного о природе и животном мире региона, а также о событиях, происходивших на территории города с древних времен до наших дней.

В 1958 году музей получил помещение на улице Советов, 58, где 16 сентября 1960 года была торжественно открыта в 10 залах экспозиция «История города Новороссийска» и диорамный триптих «Освобождение Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков, 1943 г.». Экспозиция рассказывает об истории города Новороссийска и его района.

По следам войны

Маршруты, посвященные патриотическим темам, предоставляют уникальную возможность увлекательно и наглядно познакомиться с историей Родины. В Новороссийске существует более десяти таких маршрутов.

По данным городского управления курортов и туризма, сегодня в Новороссийске оцифровано и доступно для туристов порядка 400 километров патриотических маршрутов. По этому показателю Новороссийск занимает первое место в регионе.

Так, в этом году появился новый патриотический маршрут «10 памятников войны», посвященный 80-летию Победы. Данный маршрут берет начало в поселке Федотовка и проходит до села Мысхако, соединяя десять памятных мест, связанных с героической историей Новороссийска. Протяженность маршрута составляет около 16 километров. Прогулка займет примерно 6—7 часов, в течение которых участники смогут увидеть важнейшие мемориалы и восстановленные памятники. По всему пути установлены современные указатели, навигационные стенды и входные стелы.

Также в 2025 году запустили патриотический маршрут для детей «80 лет Великой Победы и Славы», который рассчитан на один день и состоит из трех этапов. Первый — это экскурсия к мемориальному комплексу «Малая Земля», площади Героев и крейсеру «Михаил Кутузов». Второй этап включает посещение культурно-туристического комплекса «Россия» (парк «Аттракцион», контактный зоопарк «Веселая ферма», театрализованное представление). В конце маршрута гостей ждет экскурсия по курорту Абрау-Дюрсо.

На территории города также реализуется интересный патриотический проект «80 лет — 80 километров Победы» (походы по местам боевой славы с участием детей и молодежи) — это авторская разработка аттестованного инструктора-проводника по пешеходному туризму и трекингу Ирины Ревенко. Данный проект оказывает положительное влияние на формирование гражданской идентичности, способствует развитию патриотизма, тем самым воспитывая в юных новороссийцах любовь к родному городу и его истории. За предыдущий учебный год было проведено более 40 походов, в которых приняли участие больше трехсот детей.

В 2022 году в городе презентовали новый туристский маршрут «Огненное кольцо Малой Земли». Его разработали сотрудники Новороссийского исторического музея-заповедника совместно с одним из городских бюро экскурсий и путешествий.

Маршрут «Огненное кольцо Малой Земли», по словам его разработчиков, открывает цикл кольцевых туристических маршрутов патриотической тематики. Он проходит по местам сражений времен Великой Отечественной войны (ВОВ).

Отправная точка маршрута — мемориальный комплекс «Долина смерти» в селе Мысхако, который включает памятники «Взрыв», «Колодец жизни», «Каменный календарь апрельских боев» и пр. В 1943 году здесь проходили ожесточенные бои Советской армии с немецко-фашистскими захватчиками.

Далее маршрут пролегает по улицам Новороссийска, где проходил передний край обороны плацдарма «Малая Земля».

Не просто кино

В Новороссийске регулярно проводятся мероприятия, посвященные героическому прошлому города-героя. Среди них — военно-патриотическая акция «Бескозырка», празднование Дня Победы, Дня Военно-морского флота и другие. Новороссийск — единственный город в Краснодарском крае, который принимал Парад Победы в 2025 году.

С 13 по 18 мая 2025 года был организован юбилейный, пятый Всероссийский фестиваль патриотического кино «Малая земля», превративший Новороссийск в патриотический центр Кубани. Данный фестиваль собрал более 130 почетных гостей: известных актеров, режиссеров, продюсеров, сценаристов и других деятелей киноиндустрии.

В конкурсной программе было 32 фильма: полнометражные и короткометражные игровые ленты, а также документальные картины. Важное место занимало кино, посвященное Великой Отечественной войне и специальной военной операции. Примерно треть работ раскрывали эти темы через личные истории и современный кинематографический язык (многие фильмы ранее не демонстрировались широкой публике).

Во время торжественной церемонии открытия фестиваля глава города-героя Новороссийска Андрей Кравченко поприветствовал собравшихся словами:

«Символично, что именно в год Великой Победы наш город-герой на несколько дней объединит настоящих патриотов, выражающих свою любовь к Родине через искусство: в конкурсной программе будут представлены 32 кинокартины, 12 из которых посвящены Великой Отечественной войне и специальной военной операции. Фестиваль в пятый раз превращает Новороссийск в патриотический центр Кубани и всей страны».

Официальное сообщение администрации муниципального образования город Новороссийск