На главную региона

Международные встречи в столице юга

В Краснодаре в дни проведения сельскохозяйственной выставки «ЮГАГРО-2025» прошли официальные приемы делегаций городов Кешма и Сухума

Власти Краснодара и Кешма выразили заинтересованность в сотрудничестве университетов и развитии науки

Фото: пресс-службы администрации Краснодара

На минувшей неделе участие в 32-й международной сельскохозяйственной выставке «ЮГАГРО-2025», прошедшей в стенах краснодарского выставочного комплекса «Экспоград-Юг», приняли участие делегации Кешма (Иран) и Сухума (Абхазия). Всего же этом году участниками экспозиции стали более 600 компаний из 14 стран мира. Как отметил глава Краснодара Евгений Наумов, принимающий гостей город был традиционно представлен большим количеством предприятий.

«Свою продукцию представили 25 производителей сельхозтехники, оборудования, агрохимических товаров и семян. Также на стенде города можно было узнать о возможностях развития сельхозпроизводства в Краснодаре. Гости из Ирана и Абхазии наверняка заинтересуются продукцией российских брендов»,— отметил Евгений Наумов.

Кроме того, свою продукцию на «ЮГАГРО» представили 79 регионов России, включая ДНР. В выставке приняли участие представители Турции, Китая, Индии, Испании, Чехии и других стран. Специалисты отрасли смогли ознакомиться с новыми достижениями в области техники и селекции, средствами защиты растений, способами хранения и переработки сельхозпродукции, орошения, производства и оснащения теплиц и другими прогрессивными технологиями. На «ЮГАГРО» прошли деловые встречи, семинары, круглые столы, посвященные кадрам в АПК, мерам поддержки молодых специалистов и бизнеса, а также повышению эффективности агропредприятий.

С надеждой на ответный визит

В администрации Краснодара состоялся официальный прием делегации города Кешма. Встречу провел первый заместитель главы города Дмитрий Васильев. С иранской стороны участвовали мэр Кешма Мирдад Мирдади, его советник по международным связям Фархад Азхари и советник губернатора провинции Хормозган по экономическим вопросам Эхсан Камрани.

Дмитрий Васильев отметил, что Краснодар открыт к сотрудничеству во всех отраслях, в том числе в вопросах сельского хозяйства и выставочной деятельности. По его словам, выставка «ЮГАГРО» — это знаковое событие в сельскохозяйственной отрасли региона и страны, поэтому количество участников экспозиции постоянно растет.

«Надеемся, что уже в следующем году и вы представите свою продукцию. Мы также рассчитываем на укрепление отношений в области образования и молодежной политики. Наш город заинтересован в сотрудничестве университетов и развитии науки. И, конечно, молодежь Краснодара и Кешма сможет развивать совместные проекты»,— подчеркнул первый вице-мэр кубанской столицы.

Гостям продемонстрировали фильм о краевом центре, в котором отражены колорит, достопримечательности и гостеприимство южного города-миллионера. Мирдад Мирдади, в свою очередь, поблагодарил за приглашение посетить Краснодар и сельскохозяйственную выставку. Также мэр иранского города предложил в следующем году делегации столицы Кубани приехать в Кешм с ответным визитом, ознакомиться с его экономикой, культурой и уникальными природными особенностями.

После официального приема гости из Ирана возложили цветы к Вечному огню на Площади памяти Героев, посетили выставку «Города-побратимы: новые партнеры» в историко-археологическом музее-заповеднике имени Фелицына и один из индустриальных парков Краснодара.

Город Кешм — административный центр крупнейшего в Ормузском заливе и в восточной части Персидского залива острова Кешм. На нем учреждена свободная экономическая зона. Меморандум о намерениях по установлению сотрудничества между Краснодаром и Кешмом подписали глава краевого центра Евгений Наумов и Мирдад Мирдади в 2024 году. Иранский город стал первым партнером столицы Кубани на Ближнем Востоке.

«Близость регионов открывает большие возможности»

В тот же день в мэрии краевого центра состоялся официальный прием делегации Сухума. Гости из соседней Абхазии также прибыли для участия в «ЮГАГРО-2025». Побратимские отношения со столицей республики были установлены 13 лет назад. Гостей приветствовал заместитель главы кубанской столицы Максим Онищенко. С абхазской стороны во встрече принял участие заместитель главы администрации Сухума Автандил Сурманидзе.

«На протяжении этих лет наши города связывают дружеские отношения, полезные обеим сторонам. Мы рады, что ваш визит состоялся в рамках посещения крупнейшей сельскохозяйственной выставки в России. Вы можете ознакомиться с новыми технологиями, наладить полезные контакты. При этом близость наших регионов открывает большие возможности для дальнейшего взаимодействия»,— отметил вице-мэр.

По словам Автандила Сурманидзе, сельхозвыставка в Краснодаре организована на высочайшем уровне. «Это ценный опыт, который мы сможем применить в наших условиях, в Абхазии. Между Краснодаром и Сухумом установились очень теплые, братские отношения. Мы успешно взаимодействуем в отраслях культуры, образования, здравоохранения. И будем рады их расширять»,— сказал заммэра Сухума.

В будущем году столице Абхазии исполняется 2510 лет. Автандил Сурманидзе пригласил краснодарскую делегацию принять участие в посвященных этому торжествах. В свою очередь, Максим Онищенко поблагодарил гостей из города-побратима за участие команды сухумских школьников во Всероссийском патриотическом форуме активистов движения «Пост № 1» в апреле текущего года и предложил продолжить складывающуюся традицию.

После официального приема гости из Абхазии возложили цветы к Вечному огню, побывали в музее Фелицына и посетили индустриальный парк.

Побратимские отношения между Краснодаром и Сухумом были установлены 16 ноября 2012 года. В июле 2023-го краснодарская делегация под руководством главы города Евгения Наумова приняла участие в торжественных мероприятиях по случаю Дня города Сухума.

Потенциал внушительный

Власти Краснодара ведут целенаправленную политику по укреплению партнерских отношений с городами по всему миру. Так, только с 2020-го по 2025 год власти кубанской столицы заключили три соглашения об установлении побратимских связей и подписали пять меморандумов о намерениях по сотрудничеству.

За минувшие пять лет соглашения о побратимстве заключены с Восточным Сараевом (Республика Сербская), Гродно (Республика Беларусь) и Шицзячжуаном (Китай). Также были подписаны пять меморандумов о намерениях по сотрудничеству: с Цзиньхуа и Дуцзянъянем (Китай), Андижаном (Узбекистан), Кешмом (Иран). Установлены дружеские связи между Центральным округом Краснодара и Ленинским районом Минска.

Как отмечает краснодарский политолог Григорий Киселев, столица Кубани — крупный мегаполис с огромным потенциалом. Сотрудничество с иностранными городами, по словам эксперта, усиливает взаимодействие и делает город привлекательнее для иностранных активов и совместных проектов. Идет обмен опытом, знаниями, внедряются технологии, получившие признание и проверку временем.

«Для Краснодара статус столицы юга России — это не просто наименование, а реальное отражение роли города-миллионера в регионе. Краснодар — это точка на пересечении важных транспортных артерий, мощный логистический хаб вблизи границы, крупный поставщик разной продукции, особенно АПК. Потому иностранные партнеры заинтересованы в сотрудничестве с Краснодаром и Краснодарским краем в целом»,— рассуждает эксперт.

По словам Григория Киселева, потенциал у столицы Кубани внушительный, точек роста много. Он отмечает, что сотрудничество идет сразу по нескольким направлениям: туризм, культура, транспорт, промышленность. Уже видны конкретные результаты: закупка трамваев, автобусов, троллейбусов и электобусов в Беларуси, участие творческих коллективов в фестивалях в Китае, обмен опытом между учениками. Важно, говорит политолог, демонстрировать, что иностранные проекты имеют хорошую поддержку и реализовываются, несмотря на санкции и попытки изоляции страны со стороны Запада.

«Многим давно уже понятно, что изоляция только приносит вред бизнесу, потому все больше иностранных компаний возвращаются в Россию, заводят здесь связи, чтобы после отмены политических санкций в короткие сроки возобновить полноценную работу. Что касается официальных приемов, то это возможность пообщаться с потенциальными партнерами, обменяться мнениями, видением, рассказать об инвестиционных предложениях. Такие контакты уже дальше в иностранном бизнес-сообществе формируют более позитивное представление о Краснодаре как еще одной точке для запуска бизнеса за границей»,— резюмирует Григорий Киселев

Официальное сообщение Департамента информационной политики муниципального образования город Краснодар