По сообщениям агентства Reuter, несмотря на предпринятые в пятницу совместные интервенции центральных банков 18 развитых стран, падение курса доллара к иене и немецкой марке продолжалось. Утром в понедельник в Токио курс доллара к японской валюте достиг рекордно низкого уровня 1:99,5.
Впервые курс доллара к иене упал ниже психологически важного барьера 1:100 неделю назад, 21 июня (см. Ъ от 23 июня). В течение всей последующей недели обстановка на мировых валютных рынках оставалась нервозной. За доллар давали немногим более 100 иен, и большинство экспертов предсказывали дальнейшее понижение курса. В конце недели центральные банки ведущих развитых стран попытались это предотвратить. По данным Reuter, они скупили в пятницу примерно $3 млрд. Однако это не помогло.
В понедельник торги в Токио начались на отметке 1:100,1. Вскоре после этого доллар стал падать и достиг рекордно низкой отметки 1:99,5. Банк Японии предпринял отчаянные попытки "приподнять" американскую валюту, скупив примерно $1 млрд к полудню. Но единственное, чего он смог добиться, это кратковременного укрепления доллара во второй половине дня. К вечеру падение доллара возобновилось, и торги закончились на отметке ниже 100 иен за доллар — 1:99,93. В этот же день в Токио был отмечен и рекордно низкий курс доллара к марке — 1:1,5723.
Ослабление доллара (и соответственно усиление марки и иены) не только угрожает экономическому выздоровлению Японии и Германии, но и ставит в сложное положение администрацию Клинтона. С одной стороны, "слабый" доллар удорожает японский импорт в США и способен несколько облегчить бремя дефицита в торговле с Японией. С другой стороны, по мнению экспертов, более дорогие импортные товары будут означать усиление роста цен в США. Низкий курс доллара провоцирует также отток капитала из США, что может поставить под вопрос начавшийся в стране экономический подъем. Бегство от доллара, в принципе, может быть приостановлено повышением процентных ставок в США (кстати, ставки повышались в этом году уже четырежды, последний раз 17 мая). Однако, по мнению специалистов, повышение ставок в этом случае должно быть столь значительным, что последствия окажутся для национальной экономики разрушительными. Как сказал один из экспертов, это означало бы "пожертвовать всем телом ради одного органа".
Мнения по поводу выхода из сложившегося положения разделились: одни говорят, что все же необходимо повышение процентных ставок в США, другие утверждают, что следует расширить возможности центральных банков для интервенций на мировых рынках. Как бы то ни было все сходятся на том, что администрация Клинтона, поставившая в рамках своей экономической политики три цели — сильный доллар, низкие процентные ставки и уменьшение дефицита в торговле с Японией, оказалась загнанной в угол.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВОГО ОБОРОТА