Пресс-конференция директора "Аэрофлота"

Новый глава авиакомпании произнес тронную речь

       Компании "Аэрофлот--Российские международные авиалинии" предстоит коренная реорганизация, проводимая жесткими мерами. Об этом заявил в субботу новый генеральный директор Аэрофлота Владимир Тихонов на своей первой в этой должности пресс-конференции. А сама пресс-конференция стала изложением программы беспрецедентного за всю историю авиакомпании реструктурирования.
       
       Тон выступления Владимира Тихонова (о его назначении новым генеральным директором Аэрофлота Ъ сообщал 18 июня) напоминал тронную речь монарха при восшествии на престол, причем монарха-самодержца — Тихонов без обиняков заявил о наступлении времен "авторитарного руководства в сочетании с корпоративной энергией". Однако подобная агрессивность скорее была связана не с административным рвением нового начальника, а с необходимостью изменения структуры авиакомпании в соответствии со статусом АО, а также изменения стратегии Аэрофлота на рынке. Двухлетняя неразбериха с акционированием (о его ходе Ъ неоднократно рассказывал) и чрезмерно бюрократизированный и многочисленный руководящий аппарат привели к частичной дезорганизации компании и к "ряду негативных явлений". По словам г-на Тихонова, "силы торможения велики и могут привести к размыванию компании, но это будет убрано с поверхности".
       Судя по всему, с поверхности будут также убраны многие организационные структуры авиакомпании, действующие параллельно друг другу, а также значительно сокращен персонал зарубежных представительств Аэрофлота (что позволит ежегодно экономить около $3 млн). Кроме этой классической (в трудное время к ней прибегают все зарубежные авиакомпании) практике "сброса балласта", предстоит пересмотр приоритета в авиаперевозках, который г-н Тихонов сформулировал как "переход от перевозок любой ценой к любым перевозкам, приносящим прибыль". Ликвидируются убыточные рейсы — в частности, в Гетеборг, Дублин, Дар-Эс-Салам, Катманду, Панаму, Хараре и др.,— однако будут расширяться рейсы в страны СНГ и — впервые в практике — авиаперевозки внутри России в сотрудничестве с другими российскими авиакомпаниями. Кроме того, компании предстоит освоить такой перспективный и выгодный вид бизнеса, как грузовые авиаперевозки. Для этого будет создана дочерняя компания грузовых перевозок "Аэрофлот-карго" на базе одного из транспортных отделений Аэрофлота (уже сейчас его тяжелые грузовые самолеты Ан-124 "зарабатывают деньги" на переброске французских воинских контингентов в Руанду). Предстоит также переоснащение авиапарка современной техникой российского и западного производства. Для этого сформированы пять временных рабочих групп — стратегического управления авиаперевозками, маркетинга и представительств, сервиса, летной техники и управления финансами и инвестициями.
       Г-н Тихонов подчеркнул, что "Аэрофлот-Российские международные авиалинии" будет привлекать инвестиции коммерческих российских и зарубежных банков, так как статус акционерного общества позволяет это делать, а сами банки уже "положили глаз на Аэрофлот". Кроме финансирования, компания позаботилась и о спокойствии "в тылу", подписав со своими профсоюзами соглашение о взаимопонимании и о разрешении конфликтов путем переговоров. Г-н Тихонов также отметил, что даже в пору своего расцвета в середине 80-х годов Аэрофлот занимал в европейском рейтинге девятое, а в мировом — пятнадцатое место, поэтому сегодня одной из главных задач он считает недопущение дальнейшего превращения компании в авиапредприятие средней руки.
       ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ, СЕРГЕЙ Ъ-ГОРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...