"В России не было случая, чтобы суррогатная мама отказалась отдавать ребенка генетическим родителям"
Суррогатное материнство — особая тема в рамках программ вспомогательных репродуктивных технологий. Подбором суррогатных матерей занимаются далеко не все клиники, специализирующиеся на ЭКО. Ведь ситуация, когда суррогатной маме переносят эмбрион, имеющий других генетических родителей, имеет множество медицинских, правовых и психологических аспектов. О них "Деньгам" рассказал ведущий специалист клиники "Мать и Дитя" по программам ЭКО с суррогатным материнством и донорством ооцитов Андрей Феоктистов.
— Россия — одна из немногих стран, где законодательно разрешено суррогатное материнство. Существуют ли обязательные медицинские показания к проведению этой процедуры, или услугами суррогатной мамы может воспользоваться любая женщина, по тем или иным причинам не желающая самостоятельно вынашивать ребенка?
— Существует несколько причин, по которым выносить и родить ребенка женщина сама не может. Они же являются показаниями к суррогатному материнству. Прежде всего, это отсутствие матки (врожденное или приобретенное), патологические изменения в полости матки, препятствующие имплантации эмбриона, тяжелые заболевания генетических родителей (например, сахарный диабет, онкологические заболевания, системные заболевания соединительной ткани и т. д.), неудачные попытки программ ЭКО при получении эмбрионов хорошего качества. Это самое частое показание, которое используют в клиниках ЭКО, но прибегают к нему только в том случае, когда получают эмбрионы хорошего качества и когда исключены другие причины бесплодия, например внутриматочная патология. Российское законодательство, в частности приказ МЗ N67 от 26.02.2003 "О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия", не позволяет воспользоваться услугами суррогатной мамы "по желанию". Участвовать в этой программе может пара, состоящая в браке и официально оформившая свои отношения. Одинокие люди, будь то мужчина или женщина, воспользоваться программой не могут.
— Из чего складывается стоимость суррогатной программы?
— Стоимость программы суррогатного материнства складывается из следующих затрат: подбор и обследование суррогатной матери; юридическое оформление отношений с суррогатной матерью; собственно программа ЭКО с суррогатным материнством. В случае наступления беременности генетические родители оплачивают питание и обследование суррогатных матерей, роды и при успешном их завершении — вознаграждение суррогатной матери. Суррогатную маму можно искать самостоятельно (через интернет, среди родственников и т. д.) или при помощи специализированных фирм. Расходы на программу в случае самостоятельного поиска суррогатной мамы приведены в таблице. В фирме стоимость полного пакета услуг колеблется от $30 тыс. до $60 тыс.
— По каким критериям вы отбираете суррогатных мам?
— Подбор женщин, которые хотят стать суррогатными матерями, осуществляется в соответствии с тем же приказом N67. Первым требованием является возраст. Суррогатные мамы должны быть не моложе 20 и не старше 35 лет. Второе требование — наличие собственного здорового ребенка, третье — отсутствие каких-либо психических и соматических заболеваний. Если женщина--кандидат в суррогатные матери отвечает всем этим требованиям, то она проходит медицинское обследование. Если его результаты удовлетворительные, то женщина может участвовать в программе суррогатного материнства.
— Чем отличается ведение беременности в рамках суррогатной программы от обычной беременности?
— Ведение обычной беременности предполагает только медицинский подход. В случае с суррогатными программами врач, помимо своей основной специальности, становится еще и психологом, и юристом. По российскому законодательству судьбу ребенка определяет суррогатная мама. В России, к счастью, неизвестно ни одного случая, когда суррогатная мама отказалась бы отдавать ребенка генетическим родителям. Однако случаи шантажа — с целью увеличения гонорара — были. Наличие посредника в лице клиники позволяет свести риск подобных ситуаций к минимуму.
Кроме того, суррогатная мама должна адекватно вести себя во время беременности — выполнять назначения врача, правильно питаться и т. д. В какой-то степени врач берет на себя ответственность перед генетическими родителями за поведение суррогатной мамы — ведь именно он предложил ее кандидатуру супружеской паре. И, наконец, между суррогатной мамой и биологическими родителями далеко не всегда складываются теплые дружеские отношения — и тогда посредником в общении выступает доктор. Более того, иногда суррогатная мама вообще не знает, для кого вынашивает ребенка — очевидно, что в этом случае она контактирует только с врачом.