Иностранные инвестиции в экономику России

Инвесторы решили взять свою судьбу в России в собственные руки

       В московском "Президент-отеле" вчера учрежден Консультационный совет по иностранным инвестициям при правительстве России. Состав совета, в который вошли руководители ряда крупнейших фирм США, Европы и Японии, как и прошедшая его первая сессия, свидетельствуют, что иностранные инвесторы предпочитают взаимодействовать с российским правительством без посредников.
       
Ernst & Young провели инвесторов-консультантов в Москву
       Идея Консультационного совета при правительстве России как формы прямого подключения зарубежных фирм к проработке и принятию решений по поводу правового и экономического режима иностранных инвестиций в России родилась на Международном экономическом форуме в Давосе в январе 1994 года. Как известно, идеи не материализуются сами по себе. В данном случае роль повивальной бабки взяла на себя известная консультационная фирма Ernst & Young, чем окончательно завоевала первое место среди зарубежных фирм в умении добиваться искомых решений в коридорах российской власти.
       Как показало состоявшееся первое рабочее заседание совета, инвесторы-консультанты всерьез готовы добиваться улучшения российского инвестиционного климата. Аналогичное настроение и у членов российского правительства. На заседание явились всех его ключевые фигуры с премьером во главе — Александр Шохин, Анатолий Чубайс, Виктор Геращенко, Сергей Дубинин, Юрий Шафраник, Олег Давыдов, Владимир Гусев, Виталий Ефимов. Законодательную власть представлял Владимир Шумейко. Настойчивость, проявленная представителями фирм при обсуждении интересовавших их вопросов, показала, что они считают себя не гостями правительства, а его равноправными партнерами.
       Консультационный совет родился под счастливой звездой. Снижение уровня инфляции, среднемесячный темп которой в 1994 году (за исключением января) не превышает 10% — против прошлогодних 23% — и положительная ставка по размещаемым кредитам делают целесообразными сбережения и их преобразование в инвестиции. Как заявил Виктор Черномырдин, "состояние экономики впервые позволяет вплотную заняться вопросами инвестиционного климата". Благоволят и внешние условия: Борис Ельцин подписал соглашение о партнерстве с ЕС, а Виктор Черномырдин нанес удачный визит в США, где, как поведал вчера премьер, экс-конгрессмен Вэник лично пообещал ему содействовать в выведении России из-под действия поправки Джексона--Вэника, препятствующей предоставлению России режима наибольшего благоприятствования в торговле.
       
Получат ли иностранные инвесторы налоговые льготы?
       Прямые иностранные инвестиции в Россию за 6 предшествующих лет, по словам первого замминистра экономики Якова Уринсона, составили $2,7 млрд. В этом году их объем может достичь $1-1,5 млрд. При этом в России зарегистрировано меньше предприятий с иностранными инвестициями, чем, например, в Эстонии — всего 14 тыс. Для того чтобы прогноз Уринсона о доведении в 1997 году объемов прямых инвестиций до $7-8 млрд сбылся, необходимы два условия — стабилизация (экономическая и политическая) и разработка и реализация политики привлечения инвестиций. По мнению иностранных членов Консультационного совета, такая политика должна состоять в предоставлении иностранным инвесторам налоговых льгот.
       Предполагается, что предприятия с более чем 30-процентными иностранными инвестициями будут оставлять в своем распоряжении всю валютную выручку от экспорта собственной продукции. Предприятия со 100-процентным иностранным участием получают преимущественное право долгосрочной аренды с правом ее пролонгации (Виктор Черномырдин, не мудрствуя лукаво, объявил это правом собственника). Предполагается также освободить от таможенных пошлин импорт оборудования и сырья, ввозимого для производственных нужд. Курсовая разница по текущим валютным счетам таких предприятий будет включаться в налогооблагаемую базу только в случае проведения валютных операций.
       Будут ли эти планы реализованы, пока не ясно. Чрезвычайно показательна в этом смысле состоявшаяся на заседании дискуссия. В первую очередь иностранные фирмы, естественно, интересовались налогами. При этом возник и вопрос о судьбе предусмотренного президентским указом от 27 сентября "О совершенствовании работы с иностранными инвестициями" трехлетнего иммунитета предприятий с инвестициями от наносящих им имущественный ущерб решений российских властей. Вопрос был задан Александру Шохину, он изящно перепасовал его и. о. министра финансов Сергею Дубинину, который со второй попытки ответил в том духе, что он будет действовать, как только его поддержит Госдума. Тем самым г-н Дубинин признал, что пока указ бойкотируется. Таким образом, для того чтобы льготы не остались на бумаге, необходимо согласие законодателей. Как показывает бюджетный финишный спурт, у правительства есть необходимый потенциал для форсированного лоббирования в парламенте нужных решений. Будет ли он использован в интересах иностранных инвесторов — на этот вопрос, вероятно, даст ответ сегодняшняя встреча участников Консультационного совета с Борисом Ельциным.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...