Итоги международного газового конгресса

Газовикам придется искать компромиссы

       Среди многочисленных международных форумов, конференций etc немногие имеют столь богатую историю, как Всемирный газовый конгресс, который раз в три года проводится Мировым газовым союзом (IGU). 19-й конгресс в Милане (о его открытии Ъ сообщал во вторник) завершил свою работу 23 июня, а вчера делегация российских газовиков возвратилась в Москву. Трудно говорить о каких-либо конкретных результатах подобных собраний, рекомендации которых в принципе никого ни к чему не обязывают. Тем не менее важным итогом миланского конгресса можно считать публичное объявление основными участниками газового рынка своих ближайших и стратегических планов в сферах производства и торговли. По мнению большинства экспертов, они отражают обострившиеся противоречия между экспортерами и импортерами газа.
       
       Всемирный масштаб газового союза вовсе не означает, что все его члены озабочены одними и теми же проблемами, поскольку единого мирового газового рынка в принципе не существует, и общей является, пожалуй, лишь сфера развития технологий. В силу технологических особенностей этого вида топлива (зависимость от трубопроводов) мировая система его добычи и потребления распадается на три крупных региональных рынка, мало связанных между собой, — европейский, американский и азиатско-тихоокеанский. Видимо, проведение конгресса в Милане привело к тому, что наибольшее звучание на нем приобрела европейская проблематика, и в соответствии с этим в центре внимания оказались выступления крупнейших фигурантов этого рынка — председателей правлений РАО "Газпром" Рема Вяхирева и Ruhrgas AG д-ра Клауса Лизена (dr. Klaus Lisen). Оба они достаточно оптимистично оценили перспективы газового топлива в Европе, где его доля в общем энергобалансе за последние 15 лет выросла с 14 до 19% при общем росте энергопотребления, которое уже сегодня достигло уровня, прогнозировавшегося в середине 80-х годов на конец века. При этом, по оценкам Европейского энергетического агентства, доля газа в энергобалансе будет повышаться и далее и к 2010 году достигнет 25%.
       Г-на Вяхирев свой оптимизм обосновал огромными потенциальными запасами сырья, находящегося в распоряжении "Газпрома", которые уже сейчас составляют 212 трлн куб. м (60% от мировых ресурсов). Доказанные же запасы достигают 49 трлн куб. м, а к 2010 году увеличатся еще на 15 трлн. При этом он подчеркнул, что поскольку ресурсная база постоянно удаляется от мест потребления, а условия добычи усложняются (речь идет в первую очередь о гигантских месторождениях Ямала), недалеко то время, когда действующие на европейском рынке цены перестанут покрывать производственные издержки. Поэтому он заявил о претензиях "Газпрома" на увеличение своей доли прибыли за счет маркетинга газа в странах-потребителях, т.е. доведения газа не до границы, а до конечного покупателя. В кулуарах же конгресса г-н Вяхирев выразился более жестко: "Наша позиция ясна — пусть они (импортеры. — Ъ) по-настоящему делятся прибылью на границе или пускают нас на внутренний рынок". При этом главу "Газпрома" мало заботит приемлемость этих претензий для западных импортеров, поскольку главные надежды он связывает с рынками России и СНГ, где по его мнению, в течение ближайших года-двух условия сбыта могут сравняться с европейскими.
       Если в восприятии производителя газа реальность выглядит несколько эйфоричной, то представитель крупнейшей европейской компании-покупателя г-н Лизен оказался более сдержанным. По его словам, газовикам предстоит балансировать между "эйфорией и реальностью". Под эйфорией он понимает привлекательность газа как экологичного топлива, суровую же реальность видит в обострении конкуренции между газом и другими энергоносителями, а также между газом и газом из разных источников. Дальнейшее удорожание, считает г-н Лизен, может привести к его вытеснению мазутом при отсутствии перспектив стабильного повышения цен на нефть. В этом смысле более определенно высказался член правления Ruhrgas д-р Буркхард Бергманн, не исключающий возможности снижения цен по действующим контрактам с "Газпромом".
       По мнению наблюдателей, в позициях как экспортера, так и импортера есть свои сильные и слабые стороны. В частности, весьма проблематично, что в ближайшее время рынок России и СНГ станет для "Газпрома" полноценной заменой европейскому, являющемуся одним из главных источников твердой валюты для страны. С другой стороны, затрудненность сбыта на внутреннем рынке может вынудить "Газпром" к конкуренции на внутренних рынках Европы через свои дочерние структуры со своим же газом, но продаваемым крупными импортерами типа Ruhrgas, а это отрицательно скажется на общей конъюнктуре рынка. Возможна и переориентация Западной Европы на других производителей, не столь крупных, как Россия, но способных на длительный период вытеснить ее с рынка. Таким образом, обе стороны обречены на поиск взаимоприемлемого компромисса.
       АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...