На главную региона

Против микробов есть приемы

Неделя борьбы с антимикробной резистентностью на Кубани

Проблема резистентности к противомикробным препаратам во всем мире признана одним из вызовов современности, несущим как биологические, так и экономические угрозы для всех стран мира. По оценкам международных экспертов, устойчивость к антибиотикам является причиной более 700 тыс. смертей в мире ежегодно. К 2050 году их число может вырасти до 10 млн. В рамках Всемирной недели повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам в Краснодарском крае с 17 по 23 ноября проходит Неделя борьбы с антимикробной резистентностью.

Специалисты подчеркивают, что принимать антибактериальные препараты нужно только по назначению врача и ни в коем случае не стоит заниматься самолечением

Фото: freepik.com

Следовать рекомендациям врачей

Согласно новому докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованному в 2025 году, каждый шестой случай бактериальной инфекции в мире не поддается лечению стандартными препаратами. За последние пять лет уровень устойчивости вырос более чем в 40% наблюдаемых комбинаций «патоген — антибиотик», а ежегодный прирост составляет до 15%.

Антибиотики, природные или синтетические вещества, борются с инфекциями, уничтожая бактерии или подавляя их размножение. Но чрезмерное или необоснованное применение антибиотиков приводит к тому, что бактерии адаптируются и становятся устойчивыми к лекарствам.

«Антибиотики — рецептурные препараты. Нерациональное назначение и применение антимикробных препаратов приводит к устойчивости бактерий. При возникновении бактериального заболевания тот антибиотик, который назначался нерационально, может не подействовать»,— говорит главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения края, и. о. главного врача ГБУЗ ЦОЗиМП Андрей Сахаров.

Как отмечает Андрей Сахаров, только ответственное отношение к приему антибиотиков, строгое соблюдение рекомендаций врачей и профилактика инфекций помогут сохранить эффективность жизненно важных препаратов.

В рамках Недели в медицинских учреждениях Кубани организованы тематические акции, лекции и консультации. Все участники тематических мероприятий получают информационные материалы о правильном применении антибиотиков, опасности самолечения и методах профилактики инфекций.

Биологическая угроза

Резистентность микробов к лекарственным препаратам ученые рассматривают как биологическую угрозу. По данным на ноябрь 2025 года, за период с 2002-го по 2022 год устойчивость к антибиотикам наиболее проблемных микробов (стрептококков, клебсиелл, ацинетобактерий и других) в России увеличилась от двух до 40 раз. Согласно результатам мониторинга 2024 года, проведенного НИИ антимикробной химиотерапии (НИИАХ), выявлены единичные штаммы энтерококков, устойчивых ко всем доступным антибиотикам, включая резервные.

При этом эксперты отметили сохранение высокой чувствительности золотистого стафилококка к большинству антибиотиков: в 2024 году в России не выявили ни одного штамма золотистого стафилококка, устойчивого к ванкомицину, даптомицину, линезолиду, тедизолиду и тигециклину.

С 17 по 21 ноября по территории края организованы выезды мобильного центра скрининговой диагностики «Маршрут здоровья». В рамках корпоративных программ в МАОУ ВО КУБГМУ прошел профилактический проект «Кубань вне зависимости». В рамках проекта «Школа здоровья» на официальной площадке ГБУЗ ЦОЗиМП во «ВКонтакте» прошла тематическая лекция под девизом «Самолечение антибиотиками — смертельная опасность».

Также в формате онлайн-трансляции прошла физкультурно-оздоровительная акция «Бодрое утро на Кубани». Как отмечает врач-методист ГБУЗ ЦОЗиМП Светлана Хан, борьба с антимикробной резистентностью начинается с укрепления собственного здоровья. Регулярные физические нагрузки, правильное питание и ответственное отношение к приему лекарств — основа профилактики.

В Кущевской Центральной районной больнице 22 ноября организована показательная тематическая медицинско-профилактическая акция «День здоровья».

Как отметили в краевом министерстве здравоохранения, основная задача таких мероприятий — повышение осведомленности населения о проблеме антимикробной резистентности, опасности самолечения антибиотиками и важности ответственного подхода к их применению.

Применять препараты правильно

Как отмечают специалисты краевого мин­здрава, антимикробная резистентность (АМР) возникает, когда бактерии становятся устойчивыми к действию антибиотиков, что делает лечение инфекций сложным и неэффективным. Развитию АМР способствует нерациональное применение антибиотиков. Чтобы предотвратить это, необходимо строго следовать рекомендациям врача:

  • обращаться к специалисту за помощью;
  • принимать антибиотики только по назначению;
  • завершать полный курс лечения даже при улучшении самочувствия.

Антибиотики спасают жизни, но только при правильном применении. Бесконтрольный прием этих препаратов ведет к развитию устойчивости бактерий, тяжелым осложнениям и даже летальному исходу. Не следует назначать антибиотики себе самостоятельно.

По данным ВОЗ, необоснованное применение антибиотиков — одна из главных причин развития антибиотикорезистентности. Самолечение антибиотиками увеличивает риск осложнений и делает лечение серьезных заболеваний неэффективным.

К антибиотикам относится множество групп лекарственных препаратов натурального либо полусинтетического происхождения, обладающих разрушающим действием на патогенные микроорганизмы, блокирующих их рост и размножение.

Какими были первые антибиотики

Из всех достижений научно-технического прогресса наибольшее значение для сохранения здоровья людей и увеличения продолжительности их жизни имело открытие и практическое применение первого антибиотика.

Первые такие препараты получали из грибков, позже стали использовать бактерии. В дальнейшем науке удалось создать синтетические препараты. Они работают лучше антибиотиков природного происхождения: бактериям-возбудителям сложнее создавать против них механизм защиты. Их правильное название — антибактериальные химиопрепараты.

Созданные в лаборатории или полученные естественным путем, все антибиотики состоят из химических соединений. Опасность заключается в другом: если бактерия-возбудитель выработает защиту против сильных антибиотиков, люди уже не смогут уничтожить ее лекарством. Тогда человеку остается надеяться только на собственную иммунную систему.

Получить антибиотик в домашних условиях, пытаясь повторить опыты ученых, практически невозможно без специальных знаний и оборудования.

Практически ни одно воспалительное заболевание бактериальной природы не обходится без проведения антибактериальной терапии с использованием антибиотиков. Актуальность назначения таких препаратов для борьбы с микробами — возбудителями инфекций неоспорима. Но такие препараты могут принести не только пользу организму, но и вред. Бесконтрольный прием и самостоятельное их применение чреваты многими осложнениями для взрослых, а тем более для детей. Антибиотики не выбирают, кого убивать. Зачастую они помогают избавиться от одной проблемы, параллельно вызывая несколько новых. Самым неприятным побочным эффектом такого лечения является уничтожение нормальной кишечной микрофлоры. При этом развивается дисбактериоз кишечника — состояние, приносящее значительный дискомфорт и нарушающее функции организма в целом. В результате подавляется иммунная система, организм становится менее способным самостоятельно бороться с инфекциями и становится уязвимым.

Факторов, подрывающих иммунную систему, очень много:

  • длительный стресс, голодание и нерациональное питание;
  • дефицит витаминов и микроэлементов;
  • постоянные недосыпания;
  • долгое пребывание на солнце;
  • слишком большие физические нагрузки и, наоборот, сидячий образ жизни;
  • табакокурение, алкоголь, наркотики;
  • перенесенные травмы, ожоги, операции;
  • загрязнение окружающей среды;
  • бесконтрольное употребление лекарств.

Также иммунитет ослабляют продукты с высоким содержанием сахара, кислые, сладкие шипучие напитки. Исследования врачей показали, что любой антибиотик тоже понижает иммунитет организма. Поэтому ни в коем случае нельзя приобретать «на свой вкус» антибиотики в аптеках, даже если они продаются без рецепта.

Стоит помнить простые правила. Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Для этого нужно вовремя проходить профилактические осмотры, дополнительную диспансеризацию и диспансерное наблюдение. А главное — нужно отказаться от самолечения, тщательно соблюдать назначения врача при приеме противомикробных средств, вакцинироваться. Все это помогает защититься от серьезных заболеваний. Одним словом, к своему здоровью стоит отнестись со всей ответственностью.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края