Больше 19 тысяч мигрантов депортируют из России после операции «Нелегал-2025»
МВД совместно с ФСБ и Росфинмониторингом в два этапа провели операцию «Нелегал-2025». По ее итогам возбуждено около 4,8 тыс. уголовных дел, связанных с организацией незаконной миграции, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.
Целью операции названы противодействие незаконной миграции, а также пресечение преступной деятельности международных групп и преступных сообществ. Было выявлено более 128 тыс. нарушений миграционного законодательства, в том числе свыше 100 тыс. нарушений правил въезда и выезда, более 28 тыс. нарушений порядка осуществления трудовой деятельности.
Принято свыше 19 тыс. решений об административном выдворении и депортации мигрантов. Возбуждено 1,5 тыс. уголовных дел по преступлениям, в том числе связанным с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, незаконным оборотом оружия и пересечением госграницы, терроризмом и экстремизмом. Были найдены 673 лица, находящихся в федеральном розыске, 329 — в межгосударственном, 37 — в международном розыске.
В ноябре в аэропортах России открылись первые 12 пунктов миграционного контроля. В качестве эксперимента с 1 декабря в московских аэропортах планируют ввести биометрический контроль для всех иностранцев, въезжающих и выезжающих из России.
В МВД предлагают реорганизовать импорт рабочей силы и сделать его основой реестровую модель, а главным механизмом заполнения рабочих мест — организованный набор таких работников. Полномочия по созданию этого механизма будут находиться в ведении МВД, а оценкой необходимого объема рабочей силы займется Минтруд.
Подробности — в материале «Ъ» «Мигрантам объявлено построение».