Эстетика отдыха
Культурно-познавательный тур по Кубани
Краснодарский край — прекрасное место для познавательного путешествия. Интересные локации для любознательного туриста есть практически в каждом уголке Кубани, но эпицентром культурной жизни является Краснодар. Эксперты рекомендуют остановиться в кубанской столице и погрузиться в атмосферу начала ХХ века, а затем разнообразить программу тура выездом в близлежащие города и села, сочетая знакомство с историей края с прогулками по природным достопримечательностям региона.
Дом купцов Поляковых построили в Екатеринодаре в 1909 году
Фото: Маргарита Синкевич
Дом купцов Поляковых построили в Екатеринодаре в 1909 году
Фото: Маргарита Синкевич
Краснодар
Краснодар — город контрастов, богатый историей, культурой и природными красотами. Здесь каждый турист найдет себе занятие по душе: от посещения музеев и театров до прогулок по живописным паркам и набережным.
Знакомство с городом лучше всего начинать с пешей прогулки по кубанской столице под руководством гида. Таких маршрутов в городе множество, и каждый по-своему интересен, а увлекательное повествование влюбленных в город экскурсоводов не оставит равнодушным и вдохновит на новые поиски и открытия.
Так, по словам аттестованного гида Динара Бурангулова, в Краснодаре, в отличие от многих других городов, сохранилось большое количество дореволюционных построек, среди которых гостиницы, усадьбы, доходные дома. Все они находятся в историческом центре города — части, которая когда-то называлась Екатеринодаром, а потому и начинать познавать историю Кубани лучше всего с улицы Красной.
Одно из самых красивых зданий кубанской столицы — гостиница «Централь», построенная в 1885–1887 годах представителями династии купцов и предпринимателей братьями Богарсуковыми (ул. Гимназическая, 65). Не заметить дом ярко-зеленого цвета, расположенный на пересечении ул. Красной и Гимназической, невозможно. Он выделяется остроконечными башенками, карнизами, балконами, барельефом с изображением Аполлона, играющего на кифаре, а также юных дев и государственных мужей, слушающих покровителя искусств.
Здания Краснодара прекрасны и снаружи, и внутри, как, например, усадьба купца Василия Рубежанского 1900–1908 годов постройки (ул. Коммунаров, 8). Фасад украшен лепным растительным орнаментом и оконными наличниками в форме пилястр. Внутри сохранились дореволюционные печи и росписи на стенах.
Большой популярностью у ценителей архитектурных изысков и просто любителей прекрасного пользуется доходный дом купцов Поляковых 1909 года постройки (ул. Красная, 69) с роскошной лепниной по фасаду и статуей бога Гермеса, возвышающейся над зданием. В магазине, расположенном на втором этаже, можно увидеть одну из самых красивых изразцовых печей кубанской столицы, густо украшенную лепниной — зелеными листьями и розовыми цветами, а по центру — гипсовым натюрмортом с кувшином и виноградом.
Знакомя жителей и гостей кубанской столицы с архитектурными особенностями краснодарских зданий, экскурсоводы делятся интересными фактами из жизни людей, причастных к истории появления и существования этих домов. По наблюдениям Динара Бурангулова, гулять по краевому центру с каждым годом становится все интереснее. «Если семь-восемь лет назад жители и гости города полюбоваться дореволюционной лепниной, росписью, роскошными изразцовыми печами могли только в главных музеях города, то сегодня таких локаций порядка пятидесяти»,— утверждает экскурсовод. А потому приезжать в Краснодар, чтобы открывать для себя что-то новое, можно снова и снова.
Во-первых, реставрацией объектов культурного наследия активно занимаются власти. Ежегодно новую жизнь обретают десятки исторических зданий по всей Кубани, и в первую очередь в сердце региона — Краснодаре.
Во-вторых, вовлекается в этот процесс и бизнес. К примеру, мобильный оператор в 2024 году закончил реставрацию дома купцов Аведовых (ул. Гимназическая, 61), построенного в 1914 году по проекту архитектора Михаила Рыбкина в стиле русского модерна. Внутри здания есть информационный стенд с QR-кодом. Если навести на него камеру, то можно узнать историю дома, а также о жизни и бизнесе купцов Аведовых и даже посмотреть фотографии здания, сделанные в разные времена.
В 2025 году частный инвестор закончил реставрацию здания Первого Екатеринодарского женского училища, построенного в 1880 году, и открыл там ресторан. В обновленном интерьере максимально сохранили связь с историей дома. К слову, в Краснодаре мест, где гастрономические удовольствия можно гармонично сочетать с познанием истории и культуры Кубани, множество.
В-третьих, в последние годы отдельные комнаты и целые здания покупают люди, которые интересуются историей. Они восстанавливают элементы дореволюционного декора, включая настенные росписи, лепнину, печи, лестницы, деревянные двери с красивой резьбой и латунными ручками, устанавливают в домах раритетную мебель и сдают эти помещения под кофейни, магазины и фотостудии. Так что культурно-познавательное путешествие по Краснодару можно дополнить атмосферной фотосессией в уникальных локациях.
Кроме того, там проходят интереснейшие лекции, кинопоказы, встречи и даже иммерсивные театральные представления, активными участниками которых становятся сами зрители. «Я думаю, еще лет 10–15-и весь исторический центр превратится в единый интерактивный музей, когда любоваться красотами можно будет, просто переходя из одного дома в другой»,— считает Динар Бурангулов.
Уже сейчас одних выходных на такое путешествие может не хватить. К тому же в Краснодаре множество музеев, выставочных и концертных залов, посещение которых непременно следует включить в программу культурно-познавательного тура. Здесь нередко можно насладиться мастерством звезд мирового уровня. К примеру, в октябре в Краснодаре выступал дирижер Владимир Спиваков и оперная дива Хибла Герзмава. Ежегодно обогащается палитра театральных спектаклей — выбор есть на любой вкус: от традиционных академических до экспериментальных авторских постановок.
Горячий Ключ
Насладившись культурной атмосферой Краснодара, путешествие можно обогатить однодневными поездками по краю. Например, посетить Горячий Ключ — уникальный город-курорт Краснодарского края, расположенный среди живописных гор Кавказа в часе езды (70 км) от кубанской столицы. Его история начинается в XIX веке, когда сюда приезжали лечиться представители русской аристократии. Сегодня этот небольшой городок сохранил атмосферу спокойствия и умиротворенности, предлагая гостям уникальные возможности для восстановления сил и укрепления здоровья.
Погружение в историю города и края традиционно лучше начинать с посещения местного музея, который считается продолжателем традиций первого просветительского учреждения на Кавказе — Псекупского музеума, созданного командиром Псекупского казачьего конного полка Иваном Попко после окончания Кавказской войны, в июне 1864 года. Здесь можно узнать много интересного о жизни и быте местных станичников, а также о военной и советской истории этих мест.
Но главное богатство Горячего Ключа — это его природа. Знакомство с достопримечательностями, включая скалу Петушок, Дантово ущелье, Фанагорийские пещеры, обогатит путешественника новыми знаниями о флоре и фауне Краснодарского края. К слову, в главном парке города — Курортном — есть мобильный гид, где можно не только прочитать информацию об объектах туристического показа, но и услышать рассказ гида. Для этого нужно набрать бесплатный номер телефона, указанный на стенде.
Архипо-Осиповка
В два раза больше времени, чем до Горячего Ключа, займет дорога из Краснодара до Архипо-Осиповки (135 км) — села, расположенного на берегу Черного моря. Здесь любознательному туристу будет интересно посетить Михайловское укрепление XIX века. Этот музейный комплекс восстанавливает крепость, защищавшую русский гарнизон во время Кавказской войны XIX века. Именно здесь совершил свой подвиг Архип Осипов, в честь которого названо село. Он погиб, подорвав пороховой склад и уничтожив часть гарнизона, тем самым остановив наступление горцев.
Комплекс, созданный в 2005 году, включает смотровые башни, курень, историко-краеведческий музей, гостиницу и ресторан. Экспонаты под открытым небом позволяют посетителям погрузиться в историю Михайловского укрепления.
В комплекс с одноименным названием входит Музей хлеба и вина, где представлен мельничный жернов XIX века, поднятый со дна реки Вулан. Этот жернов стал первым экспонатом музея. Для его размещения построили ветряную мельницу, которую в 2010 году переоборудовали в музей.
Особенность музея в том, что посетители могут не только осмотреть экспонаты, но и попробовать себя в выпечке хлеба. Во втором зале представлена экспозиция, посвященная развитию земледелия и виноделия на Кубани.
А еще в Архипо-Осиповке есть уникальный музей пилотируемой космонавтики, единственный на юге России. Место выбрано неслучайно — в селе расположен санаторий, где проходят реабилитацию после полетов космонавты. В коллекции музея уже более тысячи экспонатов: скафандры, оптический визир ОД-5 орбитальной станции «Алмаз», капсула от корабля «Союз-30», побывавшая в открытом космосе, и многое другое.
Краснодарский край — идеальный выбор для тех, кто хочет совместить отдых на природе с изучением истории и культуры. Кубань предлагает туристам широкий спектр возможностей для познания и удовольствия, делая каждую поездку незабываемой.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края