По итогам девяти месяцев 2007 года Московская область является крупнейшим строительным рынком России — ввод нового жилья, по последним данным Росстата, там составил 11% от общероссийского против 10,5% в Москве. Хотя Москва по итогам года может еще вернуть себе лидерство, в 2008 году оно будет окончательно утеряно. Темпы увеличения объемов строительства жилья в Подмосковье составляют 31%. В Москве прирост составил 0,1% и в 2008 году, вероятно, будет отрицательным.
Росстат в пятницу обнародовал отчет о жилищном строительстве за январь--сентябрь 2007 года. Согласно ему, в России введено 375 тыс. квартир общей площадью 34 млн квадратных метров. Темпы роста объема вводимого жилья по сравнению с январем--сентябрем 2006 года увеличились почти втрое — с 11% до 31%. Как и ранее, более 20% нового вводимого в строй жилья обеспечили Московская область и Москва. Но на этот раз Московская область стала абсолютным лидером почти по всем показателям в области строительства. На нее, в частности, приходился максимальный физический объем введенных в строй площадей (11% от общероссийского, 3743 тыс. кв. м против 10,5%, или 3551 тыс. кв. м, в Москве).
Статус региона-лидера России в строительстве полностью и надолго переместился в Подмосковье. Темпы роста объемов ввода жилья в Московской области за три квартала 2007 года в сравнении с прошлым годом составили среднероссийские 31%. Москва наряду с Брянской областью, Чечней, Магаданской, Ивановской областями вошла в десятку наименее быстро развивающихся строительных рынков: объем ввода новых площадей здесь превысил прошлогодние показатели лишь на 0,1%. Среди других лидеров абсолютного прироста жилой площади — Краснодарский край (7,6%), Татария (4,2%), Санкт-Петербург (4,1%), Башкирия (3,8%), Ростовская (3,5%) и Тюменская (2,9%) области. Во всех объемы нового строительства выше — от 13% в Башкирии до 71% в Краснодарском крае. Даже с учетом того, что около 49% новых площадей, вводимых в России,— индивидуальное строительство, практически невозможное в Москве, фактические темпы роста жилищного рынка в Москве близки к нулевым, в отличие от окружающего ее региона.
Гендиректор Российского союза строителей Михаил Викторов полагает, что общероссийские данные об утроении темпов ввода нового жилья в России — результат нацпроекта, который "по-настоящему начал работать где-то полтора года назад". Тем не менее он признает, что Москва вне этой тенденции. "Столица со своими финансовыми ресурсам шла впереди всей страны, но проблема города очевидна — земельный ресурс исчерпан. Наступает время более сложной процедуры его использования. Московская область более удобна и проста, многие застройщики переориентировались на Подмосковье",— констатирует он.
Эксперты уверены, что в экономическом смысле Московская область уже поглощает Москву. "Москва сохраняет пальму первенства по притоку мигрантов, но Московская область уже превысила столицу по официально зарегистрированному миграционному приросту. Москвичи предпочитают новые квартиры в Подмосковье, где рынок жилья дешев, а для приезжих, которые ограничены в средствах, Подмосковье вообще идеальный вариант",— говорит старший научный сотрудник Лаборатории миграции ИПН РАН Никита Мкртчян. В масштабах страны те же тенденции характерны и для Центральной России. Максимальные темпы ввода в строй жилья зафиксированы в Южном (42,1%) и в Приволжском федеральных округах. Наименьшие темпы роста в Центральном федеральном округе — по итогам трех первых кварталов 2007 года он составил всего 15,7%, хотя этот объем составляет 32% от введенного в строй нового жилья в России.
Эксперт фонда "Институт экономики города" Денис Визгалов отмечает, что подобная же ситуация — развитие строительного рынка в регионе при отставании центрального мегаполиса — ждет и Санкт-Петербург. Согласно данным Росстата, несмотря на скромные объемы ввода жилья (458,4 тыс. кв. м), Ленинградская область по итогам девяти месяцев показала прирост вводимого в строй жилья в 69,7%. Санкт-Петербург ввел в строй 1300 тыс. кв. м нового жилья — рост в сравнении с 2006 годом составил 39,7%, но темпы роста в области вдвое, как и в случае с Московской областью, отстают от области. "Москва находится в затруднительном положении, в столице осталось мало резервов для строительства, стройплощадки можно пересчитать по пальцам, а после провозглашенного отказа от точечной застройки — еще меньше",— говорит эксперт.
Возможно, по итогам всего 2007 года Москва вернет себе статус крупнейшего строительного рынка. Старший научный сотрудник Лаборатории региональных проблем социально-экономического развития ИНП РАН Надежда Ноздрина считает, что, "согласно московской программе ввода жилья, в столице большая его часть вводится в четвертом квартале. Московские власти никогда программу не нарушали". Но в любом случае в 2008 году, не сомневаются эксперты, Москве не удастся удержать лидерство. "Разрастание города — нормальный процесс, который пережили многие столицы. Но Москва не выдерживает нагрузки на транспортную и другие инфраструктуры, что становится социальной проблемой",— отмечает Денис Визгалов. Пока неизвестно, как будет развиваться ситуация, но вполне вероятны и отрицательные темпы роста ввода жилых площадей в Москве в 2008 году.