Экспортные квоты, как и тарифные льготы, хоть и не умрут 1 июля, но существенно поредеют. Наиболее активно к этому готовятся нефтеэкспортеры. С одной стороны, спецэкспортеры, обслуживающие госнужды, потребовали от правительства сохранения для себя режима беспошлинного экспорта. С другой стороны, на вчерашнем совещании в Минтопэнерго было решено, что услуги инофирм по восстановлению неработающих скважин будут оплачиваться без выделения дополнительных экспортных квот.
Предстоящая отмена тарифных льгот, как уже не раз писал Ъ, лишает спецэкспортеров всяческих стимулов для осуществления экспортных поставок в счет госнужд. Если сохранение госквот (в рамках межправительственных обязательств) не противоречит указу "Об отмене квотирования и лицензирования экспорта", то никакой замены освобождению от экспортных таможенных пошлин пока нет. В этой связи обращение в правительство российских экспортеров нефти и нефтепродуктов "Нафта-Москва", МЭС, "Байлкар Трейдинг", "Роснефтеимпекса" и "Альфа-Эко", получивших статус госэкспортеров в результате победы на тендерных торгах, вполне логично. Экспортеры требуют отмены до конца года пошлин при выполнении ими гособязательств по экспортным поставкам.
Что же касается решения Минтопэнерго о невыделении дополнительных квот на оплату услуг инофирм, то оно может иметь и положительные последствия. Хотя министерство призывает нефтяников к снижению производственных издержек за счет экономии на стоимости ремонта скважин, сам запрет на предоставление дополнительных льгот в связи с восстановительными работами с привлечением инофирм должен подтолкнуть комиссию Минтопэнерго, разрабатывающую конкретный механизм реализации соглашений о разделе продукции. Ясно, что оплата услуг инофирм будет производиться именно нефтью, а это основной принцип production-sharing. Вопрос о квотах вторичен. Утверждение механизма оплаты услуг и поставок оборудования при разработке месторождений или восстановлении скважин инофирмами, включая оплату налогов и таможенных пошлин нефтью, будет прямо стимулировать эффективность работы самих инофирм.
Однако создание условий для практической реализации президентского указа "Вопросы соглашений о разделе продукции при пользовании недрами", подписанного 24 декабря 1993 г., — не единственный итог предпринимаемых нефтеэкспортерами и Минтопэнерго усилий. По имеющейся предварительной информации, активно готовятся решения, по которым и квоты, и льготы в значительном объеме (прежде всего применительно к госпоставкам) будут сохранены до конца года. Вопрос о том, станут ли эти прогнозы реальностью, явится одним из первых тестов на дееспособность нефтяного лобби, активно формируемого на базе Ассоциации экономического взаимодействия нефтегазодобывающих регионов России.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН