На диабет профилактический ответ
Как в Краснодарском крае борются с сахарным диабетом
В Краснодарском крае регулярно проводят целый комплекс мероприятий по профилактике и своевременной диагностике сахарного диабета
Фото: ru.freepik.com
Под эгидой Международной диабетической федерации (IDF) 14 ноября ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. В Краснодарском крае по итогам 2024 года общее количество жителей с этим заболеванием составило 190 тыс. человек. По данным краевого минздрава, сахарный диабет возглавляет список самых распространенных эндокринных патологий в регионе. При этом краевые власти и медучреждения Кубани регулярно проводят информационную работу с населением. В рамках Недели борьбы с диабетом с 10 по 16 ноября в крае проводится целый ряд мероприятий, посвященных профилактике, факторам риска и ранней диагностике этого опасного заболевания. Работа ведется в рамках регионального проекта «Борьба с сахарным диабетом» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
Ответственный подход к здоровью
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, при котором организм либо не вырабатывает достаточно инсулина, либо не может его эффективно использовать. Неправильный контроль уровня глюкозы может привести к серьезным последствиям: нарушениям работы почек, нервной системы, к сердечно-сосудистым заболеваниям, снижению зрения.
Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который играет ключевую роль в регуляции уровня глюкозы в крови. Глюкоза, являясь основным источником энергии для организма, особенно важна для работы мозга, нервной системы и мышц. Инсулин как бы открывает «двери» клеток, позволяя глюкозе поступать внутрь и обеспечивать их энергией. Если его не хватает или клетки на него не реагируют, то развивается сахарный диабет.
В Неделю борьбы с сахарным диабетом, проходящую в рамках разработанных Минздравом России тематических мероприятий на 2025 год, специалисты в медицинских учреждениях Кубани особо акцентируют внимание на важности профилактики.
«Профилактика диабета — это не только медицинская задача, но и ответственность каждого из нас. Правильное питание, физическая активность и своевременная диагностика могут значительно улучшить качество жизни»,— подчеркивает главный внештатный специалист по медицинской профилактике краевого минздрава, и.о. главного врача ГБУЗ ЦОЗиМП Андрей Сахаров.
В рамках Недели в медицинских учреждениях Краснодарского края организованы тематические акции, лекции и консультации. Все участники мероприятий получают информационные материалы о профилактике диабета, его первых признаках и методах контроля заболевания. Работа ведется в рамках регионального проекта «Борьба с сахарным диабетом» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
Так, в рамках тематических мероприятий по Краснодарскому краю всю неделю проводятся выезды мобильного центра скрининговой диагностики «Маршрут здоровья». На официальной площадке ГБУЗ ЦОЗиМП во «ВКонтакте» 12 ноября прошла онлайн-лекция «Школы здоровья» на тему профилактики сахарного диабета и его осложнений. Лекцию провела врач-методист Нигина Арушанова.
Среди других тематических мероприятий, которые проходят в рамках Недели борьбы с диабетом — физкультурно-оздоровительная акция «Бодрое утро на Кубани» в формате онлайн-трансляции. а также показательная медицинско-профилактическая акция «День здоровья» в Ейской ЦРБ под девизом «Вместе против диабета!». Основной задачей таких мероприятий является повышение осведомленности населения о факторах риска сахарного диабета, методах его профилактики и важности ранней диагностики.
Основные симптомы сахарного диабета
- Постоянное чувство голода и жажды
- Повышенная утомляемость
- Частое мочеиспускание (особенно в ночное время суток)
- Резкое и необъяснимое увеличение и снижение веса
- Длительное заживление даже небольших ран
- Появление систематического чувства онемения, покалывания в верхних и нижних конечностях вплоть до судорог
Как предотвратить болезнь
Сахарный диабет бывает двух типов. Диабет первого типа — когда поджелудочная железа почти не производит инсулин. Людям с таким диагнозом нужно постоянно вводить препарат через уколы или специальные устройства. Заболеть сахарным диабетом первого типа можно в любом возрасте. Но чаще всего эта патология развивается с рождения. Обычно диагноз ставят детям и подросткам.
Диабет второго типа: когда организм вырабатывает собственный инсулин, но чувствительные к инсулину клетки печени, мышечной и жировой ткани его не воспринимают. Это называется инсулинорезистентностью. Часто возникает у людей с избыточной массой тела и низкой физической активностью. Уровень сахара в крови у здорового человека натощак (утренние часы, после 8–14 часов ночного голодания) составляет 3,3–3,5 ммоль/л, после приема пищи (через два часа) не превышает 7,8 ммоль/л.
Врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Стасюк рассказала о профилактике факторов риска развития сахарного диабета и других эндокринных заболеваний в повседневной жизни. Как отмечает врач, проблема повсеместного распространения сахарного диабета связана во многом с реалиями нынешней жизни: неправильным питанием и недостатком физической активности. Ожирение, стрессы, загрязнение окружающей среды, другие «блага» цивилизации дают в конечном итоге чуть ли не диабетную пандемию: количество людей, страдающих от этого коварного заболевания, с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии. И диагностируют его, увы, все больше у детей и молодежи.
Факторы риска развития сахарного диабета
- Ожирение
- Наследственность
- Наличие заболеваний
- поджелудочной железы
- Заболевания других желез внутренней секреции
«Сахарный диабет второго типа — самое распространенное эндокринное заболевание в мире. Но предотвратить его появление вполне реально, если изменить образ жизни. Для этого необходимо соблюсти восемь условий — сделать восемь шагов от диабета»,— говорит Екатерина Стасюк.
Первый шаг — снижение веса. При избыточной массе тела организм не может эффективно использовать инсулин. Второй шаг — повышение двигательной активности. При физической нагрузке глюкоза не застаивается в крови, даже если есть некоторый ее избыток. Старайтесь быть активными, заниматься спортом. Не зря же говорят, что движение — это жизнь.
Третий шаг — правильное питание. Это один из самых важных факторов. Правильно питаться — значит, питаться дробно (частый прием пищи небольшими порциями). При этом следует избегать употребления продуктов с легко усвояемыми углеводами (например, кондитерских изделий) и делать акцент на пище, богатой витаминами и минералами (рыба, творог, овощи, фрукты). «Постарайтесь максимально убрать из рациона фастфуд, сладкое и соленое. Лучше всего совместно со специалистом составить индивидуальную диету. Это поможет не только предупредить развитие диабета, но и контролировать его, если заболевание уже проявилось.
Четвертый шаг — соблюдение водного баланса. Поджелудочная железа, помимо инсулина, должна вырабатывать водный раствор бикарбоната — для нейтрализации естественных кислот организма. Если воды недостаточно, выработка инсулина снижается. В сутки человеку необходимо получать не менее 30—35 мл жидкости на 1 кг веса. Причем две трети этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное — суп, чай, кофе, компот и прочие жидкости. От сладкой газировки, где слишком много сахара, стоит полностью отказаться.
Пятый шаг — полноценный сон. Люди, испытывающие сложности с засыпанием, имеют больший риск заболеть диабетом. Даже кратковременное ограничение сна до 4—5 часов может увеличить риск развития диабета примерно на 16%.
Шестой шаг — избегать стрессовых ситуаций. Стрессы напрямую связаны с давлением. Следует его контролировать. Повышенное артериальное давление нарушает здоровые процессы углеводного обмена. Седьмой шаг — отказ от вредных привычек. Курение и алкоголь увеличивают риск сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Врачи рекомендуют полностью удалить это зло из своей жизни. Наконец, восьмой шаг заключается в плановых медосмотрах. Екатерина Стасюк рекомендует проходить диспансеризацию и следить за показателями глюкозы (сахара крови). Обследования один раз в год при отсутствии жалоб будет вполне достаточно.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края