Коротко

Новости

Подробно

Royal targeted in sex and drugs blackmail plot

Королевская особа подверглась шантажу -- дело касается секса и наркотиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

David Leppard


Дэвид Леппард

Скотленд-Ярд расследует дело о шантаже, которое касается "секса и наркотиков". Жертвой шантажа стал один из членов британской королевской семьи.


Королевская особа, имя которой не называется в интересах следствия, обратилась в полицию после того, как в августе на эту особу вышли два шантажиста.

Они потребовали £50 тыс. за то, что не обнародуют имеющуюся у них видеозапись, на которой королевская особа снята во время полового акта. Это первый случай за последние более чем 100 лет, когда британская королевская семья становится жертвой шантажа.

Шантажисты звонили в канцелярию этой королевской особы по телефону и говорили, что у них имеются улики, позволяющие обвинить этого человека в том, что он дал одному из своих приближенных лиц конверт с кокаином. Они заявили, что у них есть видеокассета, на которой этот человек нюхает наркотик.

После того как эти двое в августе вышли на члена королевской семьи, тот сообщил об этом в Скотленд-Ярд. Детективы разработали секретную операцию с целью задержания подозреваемых, что и было сделано 11 сентября в результате полицейской операции в одном из лондонских отелей. Задержание произошло в одном из номеров отеля Hilton на Парк-лейн в районе Мэйфэйр в тот момент, когда они показывали переодетому полицейскому видеозапись якобы сексуальной сцены с участием королевской особы.

Злоумышленники были уверены, что демонстрируют видеосъемку одному из приближенных лиц этой королевской особы. На самом же деле человек, с которым у них состоялась встреча, был переодетым сотрудником отдела Скотленд-Ярда по борьбе с похищениями и шантажом.

Вчера Скотленд-Ярд выпустил заявление, в котором, в частности, говорится: "13 сентября перед магистратским судом Вестминстера предстали двое мужчин в возрасте 30 и 40 лет. Каждому из них предъявлено обвинение в шантаже".

Теперь, поскольку судья принял решение о необходимости взять со всех людей, имеющих отношение к этому процессу, подписку о неразглашении, ни имя пострадавшего члена королевской семьи, ни имена свидетелей не могут быть названы.

Первая попытка вымогательства была предпринята 2 августа, когда в офис королевской особы позвонил неизвестный мужчина. Он назвал только свое имя. Звонивший заявил, что у одного человека из персонала этой королевской особы имеется конверт с кокаином. Как утверждал неизвестный, на этом конверте есть тиснение в виде личной эмблемы этого члена королевской семьи.

После этого неизвестный сообщил, что у него есть видеокассета, на которой вышеуказанное приближенное лицо занимается оральным сексом с неназываемым человеком. Звонивший дал понять, что этим человеком является королевская особа. После этого мужчина оставил номер своего мобильного телефона и сказал, что будет ждать звонка.

В другой раз звонивший уведомил королевскую особу, что на кассете есть и видеозапись того, как его приближенное лицо нюхает кокаин. Но неизвестный пообещал, что никто из посторонних этого не увидит, так как записи надежно спрятаны у него дома. Один из представителей службы безопасности Уайтхолла заявил: "После этого он потребовал £50 тыс. за эту видеопленку". По данным этого источника, старший юрисконсульт королевской особы договорился с одним из злоумышленников, что перед тем, как передать деньги, он посмотрит эту видеозапись.

К этому времени в число приближенных к королевской особе лиц был введен детектив. Он связался с преступниками, назвавшись одним из помощников члена королевской семьи, и они договорились о встрече в отеле Hilton. Во время встречи были показаны отрывки видеозаписи, а сама встреча полицейского с предполагаемым шантажистом снималась скрытой камерой детективами Скотленд-Ярда, находившимися в соседнем номере. После этого двух подозреваемых арестовали.

По словам официальных лиц, видеозапись содержит ничем не подкрепленные заявления, очерняющие других членов королевской семьи, в том числе и королеву.

Королевская семья впервые за последнее время становится объектом шантажа. В 1891 году будущий король Эдуард VII обсуждал со своим адвокатом, как ему лучше откупиться от двух проституток, у которых он бывал. Проститутки угрожали обнародовать письма, которые им писал король. Подробности этого происшествия стали известны лишь в 2002 году, когда эти самые письма были проданы на аукционе Bonhams за £8,22 тыс.

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя