Главная городская стройка — детям!
За последние три года в Краснодаре построили 80 социальных объектов
Глава Краснодара Евгений Наумов регулярно инспектирует строительство новых и реконструкцию существующих соцобъектов в городе
Фото: пресс-службы администрации Краснодара
Находясь на посту главы Краснодара, Евгений Наумов сумел в корне поменять ситуацию с нехваткой социальных объектов в городе. Так, за последние три года в столице Кубани построили 80 новых социальных объектов. В это число входят 26 школ, 49 детских садов, а также новые учреждения здравоохранения и физкультурно-оздоровительные комплексы. Были закрыты самые проблемные районы по дефициту мест в образовательных учреждениях — в поселках Российском и Знаменском, на Западном обходе и в станице Елизаветинской.
Для самых маленьких краснодарцев
В конце октября в западной части города открылись два новых детских сада в общей сложности на 650 мест. Дошкольные учреждения уже приняли первых воспитанников.
«Мы продолжаем строить дошкольные учреждения, в основном в новых жилых массивах, где потребность самая высокая. В настоящее время в городе одновременно возводим еще 28 детских садов»,— отметил Евгений Наумов.
Детский сад № 218 «Совушка» находится на улице Мурата Ахеджака, 16, и рассчитан на 350 мест. В садике 18 групп, в том числе две — для детей до трех лет. Его отличием от других дошкольных учреждений является уголок юного эколога «Мир вокруг нас».
Детсад № 108 «Бусинка» на 300 дошкольников расположен на улице Ивана Беличенко, 85/1. В нем 16 групп, из которых четыре — ясельные. Также в садике оборудован интерактивный комплекс патриотического воспитания «Родная страна», а для детей коррекционных групп предусмотрен «Логопедический замок» с песочной анимацией и кукольным театром.
В детских садах предусмотрены спальные и игровые комнаты, спортивные и музыкальные залы, медицинские кабинеты и пищеблоки. Есть также кабинеты педагога-психолога и учителя-логопеда, которые оснащены развивающими комплексами и интерактивными консолями для решения образовательных и коррекционных задач. Организовано четырехразовое питание в соответствии с десятидневным меню. Для разностороннего развития детей организованы кружки. В каждом дошкольном учреждении имеются блок экспериментирования и конструирования, технопарк, арт-студия, шахматный клуб, зоны двигательной и игровой активности, центр безопасности дорожного движения, мультстудия и мини-музей «Наш родной край».
У каждой группы в образовательных учреждениях имеется собственная прогулочная площадка с теневым навесом и оборудованием для подвижных игр на свежем воздухе. В детсадах обеспечены и меры безопасности: организована круглосуточная охрана, установлены видеокамеры, подключены тревожные кнопки.
Кроме того, в конце октября в Прикубанском округе Краснодара завершили строительство двух детских садов — в районе улицы Командорской и 2-й Ямальской улицы. Оба объекта получили заключения о соответствии проектной документации. В каждом предусмотрены группы для детей до трех лет.
Двухэтажный садик в районе Командорской улицы примет 350 воспитанников. В здании оборудовали 18 групп, в том числе две ясельные. Детский сад в районе 2-й Ямальской улицы рассчитан на 250 воспитанников. Там будут работать 13 групп для детей от полутора до семи лет, из них две — ясельные. В здании есть кабинеты дополнительного образования для подготовки к школе и изучения ПДД, также оборудованы изо- и мультстудии, креативная лаборатория.
В настоящее время двухэтажный садик возводят в Юбилейном микрорайоне Краснодара. Он рассчитан на 180 мест. По словам Евгения Наумова, этот детский сад крайне важен для жителей микрорайона, чтобы родители могли водить детей в учреждение, расположенное рядом с домом. В новом детсаду будет восемь групп, залы для занятий музыкой и физкультурой, кабинеты психолога и логопеда, медкабинет. На территории сделают площадки для групп с навесами и две спортивные площадки.
Также в этом учебном году в Краснодаре заработал новый детсад в Прикубанском округе. Дошкольное учреждение на 350 мест открыли на улице Адмирала Макарова. В детсаду 18 групп, из них две — ясельные. Всего в микрорайоне Образцово будут действовать четыре детских сада общей вместимостью 1300 мест.
Учиться в комфортных современных условиях
Этой осенью в Краснодаре стартовали работы по строительству нового корпуса школы № 93 по улице 1-го Мая, 93. Учебный блок на 300 мест возводят по просьбе жителей и по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в рамках регионального проекта «Все лучшее детям» национального проекта «Молодежь и дети».
Общая площадь трехэтажного здания составит более 7 тыс. кв. м. В нем разместят медицинский блок, столовую на 150 мест, спортивный зал и библиотеку. Кроме этого, будут оборудованы кабинеты информатики, химии, истории, биологии, русского и иностранного языков, музыки, ОБЖ и ПДД, а также студия искусств и дизайна. Со старым корпусом новый блок свяжет переходная галерея. Завершить строительство нового корпуса школы должны в мае 2026 года.
Также в настоящее время ведется строительство пищеблока и спортзала на территории школы № 63 по улице Федора Толбухина. Они будут располагаться в новом блоке общеобразовательного учреждения. По поручению Евгения Наумова, к 1 сентября следующего года ученики этой школы должны получить комфортные условия для питания и занятий спортом.
Напомним, в Краснодаре в День знаний в этом году открылось пять новых школ и два учебных блока к существующим образовательным учреждениям. Они рассчитаны в общей сложности на 8,5 тысячи мест в одну смену.
Трехэтажное здание филиала школы № 63 на 1650 мест по улице Ахматовой, 6/1, состоит из пяти блоков. В учреждении более 80 учебных классов, по два актовых и спортивных зала. Также есть технологический и медицинские блоки, помещения для внеурочной деятельности. Филиал школы № 16 на 1550 мест по улице Гондаря, 101, вмещает 62 учебных класса, два актовых зала и три спортивных. В школе на 1100 мест (филиал школы № 98) по 1-му Кипарисовому проезду, 1, в поселке Северном оборудовали 65 кабинетов. Школьники там после учебных занятий также смогут заниматься шахматами и шашками, 3D-моделированием и робототехникой. Для проведения мероприятий есть актовый зал на 600 мест. В школе также оборудовали интерактивный музей и спортзал. Образовательная деятельность там будет построена по принципу школы полного дня. Также ко Дню знаний перед учащимися открыла двери трехэтажная школа на 1550 мест (филиал школы № 76) по улице Героя Пешкова, 6. Младшие, средние и старшие классы там разделены по блокам. Помимо привычных учебных классов, в школе будут группы продленного дня, кабинет робототехники, классы по обработке древесины, металла, кабинет кулинарии и лаборатория 3D-моделирования. В школе также есть большой и малый актовые залы, несколько спортплощадок и беговые дорожки.
Также в краснодарском поселке Лазурном открылся новый учебный блок школы № 38 на 300 мест в одну смену, а в станице Елизаветинской — новый учебный блок на улице Советской. Там будут обучаться ученики 5–8 классов.
Благодаря грамотному сотрудничеству
По мнению краснодарского политолога Григория Киселева, одним из неоспоримых достижений Евгения Наумова и администрации Краснодара является плотное взаимодействие с краевыми властями. Во многом благодаря такой слаженной работе, отмечает эксперт, удалось реализовать и закрыть в короткие сроки проекты социальных объектов, которые по тем или иным причинам становились проблемными или особо остро требовались.
«Краевые власти получали подтвержденную информацию о нехватках школ в активно заселяемых районах Краснодара, а губернатор Вениамин Кондратьев поддерживал Евгения Наумова в плане возведения соцобъектов и оказывал всяческую помощь, включая дополнительное финансирование от края и личный контроль. Как итог — новые школы, детсады, поликлиники и другие соцобъекты, где они были крайне необходимы»,— говорит Григорий Киселев.
Также, по его словам, совместными силами города и края выработался системный подход к планированию новых жилых массивов. «Буквально недавно еще были застройщики, которые думали о точечной застройке, возведении дома с максимальной выгодой для себя. Теперь же это немыслимо — только комплексное строительство, или объекта вообще не будет. Пожалуй, самое значимое достижение, которое определило облик не только Краснодара, но и других городов Кубани, переживающих сейчас все то же самое, что и Краснодар 5–10 лет назад»,— резюмирует политолог.
Официальное сообщение Департамента информационной политики муниципального образования город Краснодар