На главную региона

О десятой Всероссийской тарифной конференции и дифференцированных тарифах

Десятая Всероссийская тарифная конференция «Новая эра тарифного регулирования: итоги, перспективы» проходила в городе Сочи с 7 по 9 октября.

Генеральный директор АО «НЭСК» Евгений Росинский

Фото: АО «НЭСК»

Участники форума обсудили вопросы совершенствования законодательства в области государственного регулирования тарифов и реализации основных принципов долгосрочного тарифного регулирования в сфере электроснабжения. В работе конференции принимал участие генеральный директор АО «НЭСК» Евгений Росинский.

— Евгений Викторович, верно ли, что на конференции был сделан вывод, что изменение стоимости электроэнергии, используемой на коммунально-бытовые нужды, в зависимости от объема потребления стало уже устойчивым трендом в тарифной политике?

— Да, верно. Такой вывод позволяют сделать приведенные на конференции цифры.Дифференциация тарифов на электрическую энергию для населения по объемам электропотребления стала нормой для 82 субъектов Российской Федерации:

  • дифференцированные тарифы установлены в 76 регионах, в том числе и в Краснодарском крае;
  • социальная норма потребления электроэнергии применяется в 6 регионах.

Введение дифференцированных тарифов в стране позволило сдержать рост перекрестного субсидирования в 2025 году и сократить его объем на 31,7 млрд рублей. ФАС планирует при помощи концепции введения дифтарифов полностью ликвидировать накопленный объем перекрестного субсидирования к 2035 году.

— Давайте напомним о порядке изменения тарифов в зависимости от объемов электропотребления на коммунально-бытовые нужды.

— Тариф 1-го диапазона – «льготный». Цена на электроэнергию не превышает тех предельных значений, которые ФАС установила для каждого региона. Тариф 2-го диапазона – «экономически обоснованный». Он учитывает стоимость услуг по передаче электроэнергии в экономически обоснованном размере. Тариф 3-го диапазона – «как для коммерческих потребителей». Он формируется на основе рыночных цен на электроэнергию, как для предпринимателей, и предусматривает экономически обоснованную составляющую услуг по передаче.

— Евгений Викторович, АО «НЭСК» с июля 2024 года производит расчеты абонентов компании с учетом дифференциации объемов потребления электроэнергии по 3 диапазонам. У специалистов компании наверно уже есть четкое понимание, как по диапазонам распределяется электропотребление граждан?

— Да, расчеты с гражданами за потребленную электроэнергию по трем диапазонам мы производим с 01 июля прошлого года, а с января 2025 года – уже по новым предельным уровням объемов потребления этих диапазонов. Анализ расчетов с потребителями показывает, что в не отопительный период с мая по сентябрь включительно потребление в МКД в пределах первого диапазона достигает почти 100%.

В отопительный период ситуация отличается и доля первого диапазона в объеме потребления граждан, проживающих в жилых домах, снижалась до 88,4%.

Это объяснялось отсутствием в техпаспортах отметок об оснащении жилого помещения электроотопительными установками. Однако, внесение изменений в действующее законодательство в феврале текущего года позволило энергоснабжающим организациям принимать не только техпаспорта, но и иные документы, подтверждающие установку электроотопительного оборудования в жилом помещении, для применения расширенного диапазона электропотребления при расчете стоимости электроэнергии в отопительный период. Всем обратившимся потребителям, предоставившим документы, были произведены перерасчеты с января 2025 года.

В целом по компании в текущем году по тарифам в пределах первого диапазона рассчитывается 93,5% договоров энергоснабжения с гражданами – потребителями, по тарифам второго диапазона –3% договоров, по тарифам третьего диапазона –3,5% договоров.

— На конференции заместитель руководителя ФАС Геннадий Магазинов рассказал о реализации концепции дифференцированных тарифов для населения на период до 2032 года. В дальнейшем следует ожидать изменения границ диапазонов, как это произошло в текущем году?

— Да, концепция применения дифтарифов предусматривает постепенное снижение предельных значений диапазонов до уровня среднестатического электропотребления региона в зависимости от категории потребителей. ФАС предлагает с 2027 года снизить до 1,2 тыс. кВт•ч максимальное значение объемов потребления для граждан без электроотопительных установок в первом диапазоне, а затем поэтапно снижать показатель в течение семи лет.

Хочу отметить при этом, приведенные выше цифры свидетельствуют, что с точки зрения бытового комфорта для среднестатистического домовладения принятые предельные уровни первого диапазона в Краснодарском крае достаточны для электропотребления населением.

Как я выше говорил, дифференцированные тарифы сегодня действуют в 76 регионах России. Как следует из материалов правительственной комиссии, до 90% граждан укладываются в первый диапазон потребления. При этом эффект сдерживания перекрестного субсидирования в 2025 году составил 31,6 млрд руб.

Планируется внесение изменений в законодательные акты в части энергоснабжения отдельных категорий потребителей, применения понижающих коэффициентов, пересмотр перечня потребителей, приравненных к населению, и перевод данных потребителей на оплату по экономически обоснованным тарифам.

— Что делать потребителям в текущих условиях тарифообразования и с учетом грядущих изменений?

— Существующая тарифная политика уже сейчас требует от каждого гражданина ответственного подхода к электропотреблению. Необходимо задуматься об экономии электроэнергии, эффективном использовании электрических приборов в доме, о своевременном предоставлении показаний приборов учета (это касается, прежде всего, собственников помещений в МКД и жилых домах, не оборудованных интеллектуальными приборами учета).

Следует своевременно обновлять документы по лицевым счетам, если в помещении установлены электроплита и (или) электроотопительная установка. Собственникам помещений с электроотопительными установками придется задуматься об энергоэффективности используемого оборудования. Законодательными актами планируется переход на адресную поддержку малообеспеченных граждан и многодетных семей. В любом случае, забота о применении оптимальных цен из тарифного меню и инструменты для реализации этого в руках каждого потребителя.