Заседание правительства России

Правительство еще не придумало, как выполнить указ президента

       Ровно через месяц после опубликования президентского указа об отмене квотирования и лицензирования экспорта правительственные эксперты подготовили документ, который, по замыслу авторов, должен конкретизировать основные положения указа. Однако если судить по итогам вчерашнего заседания правительства России, отведенный Борисом Ельциным срок оказался явно недостаточным — принципиальные разногласия различных ведомств не позволили правительству одобрить проект постановления "О мерах по совершенствованию государственного регулирования экспорта товаров и услуг".
       
       Строго говоря, правительство уже продемонстрировало один из легальных путей возвращения экспортных квот. Распоряжением Олега Сосковца, последовавшим практически сразу после выхода президентского указа "Об отмене квотирования и лицензирования поставок товаров и услуг на экспорт", были возрождены квоты на мочевину под предлогом существования согласованных с ЕС обязательств по ограничению ее поставок на рынок Великобритании. Первое после указа введение квот основано на положении того же указа, в соответствии с которым предусматривается сохранение системы лицензирования экспорта товаров, вывозимых "в соответствии с международными обязательствами России". Это же ограничение зафиксировано и в готовящемся постановлении правительства. Кроме того, предполагается регулировать экспорт еще по двум спискам — товаров, в отношении которых действует особый порядок экспорта (оружие, наркотики, драгметаллы), и стратегически важных сырьевых товаров (СВСТ).
       По предложению МВЭС, все сделки по продаже за рубеж СВСТ обязательно должны проходить регистрацию в этом ведомстве (которая, правда, должна носить заявительный характер). Однако большинство присутствующих на заседании склонялось к мнению, что эта мера будет, по сути, извращением смысла президентского указа. Аргумент МВЭС, что такой порядок послужит и валютному контролю, не убедил собравшихся, поскольку уже существует система паспортов сделки которая, при незначительной модернизации может заменить регистрацию сделок.
       Второе положение готовящегося документа, по которому также не было найдено общей позиции, — это схема разделения доходов от взимания таможенных пошлин при экспорте СВСТ между федеральным и региональными бюджетами. Обсуждение этой проблемы было затруднено еще и тем, что не совсем ясно, какую сумму придется делить. Дело в том, что, по мнению Министерства финансов, избежать существенного изменения доходных и расходных статей федерального бюджета можно только при таможенной пошлине на экспорт сырой нефти 15 ЭКЮ за тонну. Однако Минтопэнерго настаивает на 10 ЭКЮ, поскольку нефтедобывающие предприятия и без того проиграют на отмене ранее предоставленных им льгот.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...