Олимпийские шишки

Структуры, которые будут заниматься подготовкой к сочинской Олимпиаде, сформированы. Присмотревшись к ним повнимательнее, корреспондент "Власти" Василий Трубачев не нашел прецедентов в олимпийской истории.

Провести Олимпийские игры в Сочи будет трудно. По откровенному признанию главного творца гватемальской победы Владимира Путина, в этом городе нет даже нормальной канализации. Но Путин в своей гватемальской речи и не обещал канализации, он говорил только о снеге, которого, по его убеждению, будет достаточно. Все остальное придется делать даже не с нуля (что было бы легче), а снося и перестраивая то, что уже есть.

С точки зрения истории зимнего олимпийского движения это весьма необычно. Несмотря на горячее желание МОК постоянно расширять сферу своего влияния, перемещая Олимпиады с континента на континент, Игры доставались городам, которые были известны своими спортивными достижениями — аренами, соревнованиями, спортивным сообществом.

Особенно это касалось зимних Игр, которые очень требовательны к месту проведения, особенно к его рельефу: горные лыжи как-никак! История зимних Олимпиад пестрит одними и теми же названиями — Инсбрук, Лейк-Плэсид, Лиллехаммер. Весьма важно, чтобы у города была традиция зимних спортивных соревнований: спортсмены не любят необкатанные трассы, да это и опасно. Поэтому большинство городов-хозяев — это знаменитые зимние курорты: Кортина-д`Ампеццо, Санкт-Мориц, Солт-Лейк-Сити, Скво-Вэлли, Нагано. К примеру, основной ареной прошлых Игр, столицей которых считается Турин, стали Систриери — знаменитое горнолыжное место, где проводился не один чемпионат мира. Россия же просто ткнула пальцем в карту и сказала: здесь будет город-сад! И теперь Сочи предстоит ударная стройка — масштабом не меньше Магнитки или БАМа.

Первый шаг уже сделан — созданы управляющие органы главного (по размерам будущих капиталовложений) проекта России на ближайшее семилетие. Внимательно разобравшись в структуре этих органов, можно смело заявить, что идеалистическое начинание барона де Кубертена превратилось в высокооборотное пропагандистское мероприятие с множеством советов и президиумов.

Эта структура напоминает один из главных символов России — матрешку. В главный совет сочинских Игр — президентский — вложен президиум. Затем идет наблюдательный совет, а самая маленькая фигурка — оргкомитет "Сочи-2014". В главной матрешке нашлось скромное место генеральному директору оргкомитета Дмитрию Чернышенко. Он занимает должность секретаря президентского совета и все решения будет получать непосредственно из высочайших рук. Матрешку поменьше — наблюдательный совет оргкомитета "Сочи-2014" — возглавляет вице-премьер Александр Жуков. Осваивать же миллиарды будет, как у нас теперь принято, государственная корпорация "Олимпстрой", глава которой Семен Вайншток, бывший директор "Транснефти", запомнился российскому народу идеей проложить нефтепровод по берегу Байкала. Ну а последняя матрешка — общественная организация оргкомитет "Сочи-2014" — будет, по заявлению Дмитрия Чернышенко, "нести консолидированную ответственность за конечный результат от имени правительства России, города Сочи и Олимпийского комитета России перед нашим главным заказчиком — Международным олимпийским комитетом".

С точки зрения олимпийской истории и практики такая структура — явление беспрецедентное. В соответствии с Олимпийской хартией проведение Олимпийских игр поручается национальному олимпийскому комитету, создающему для этого оргкомитет, который и является единственным правомочным, с точки зрения МОК, органом. От государства требуется немногое — гарантировать соблюдение Олимпийской хартии. В частности, отсутствие на Играх всякой дискриминации (религиозной, расовой, имущественной и т. д.). Президентских советов, госкорпораций и прочих госструктур такая система не предполагает. Ведь и сам МОК ни к какому государству отношения не имеет. Это неправительственная некоммерческая организация, которая состоит из таких же общественных организаций (национальных олимпийских комитетов, федераций спорта, клубов и т. д.).

Конечно, большая часть истории олимпийского движения — это постоянное стремление оргкомитетов получить побольше денег от государства. А для государства Олимпиада — прекрасная возможность извлечь из спорта максимальную политическую прибыль (тут можно вспомнить и фашистский Берлин 1936 года, и московские Игры 1980 года). Однако до сих пор в деле проведения события, "призванного улучшать мир, принося в него мир", были неписаные правила. Как бы государство ни участвовало в подготовке и проведении Олимпийских игр (в Британии, например, даже назначили специального олимпийского министра без портфеля), все же главным действующим лицом оставался общественный оргкомитет. В особенности это относилось к зимним Играм, которые на порядок меньше и, соответственно, дешевле летних.

Именно поэтому во главе оргкомитета всегда стоял весьма весомый человек. В Китае это член президиума ЦК КПК, в той же Великобритании — лорд Коу, получивший свое пэрство не за спортивные заслуги, которых у него, двукратного олимпийского чемпиона, немало, а за общественную деятельность.

В России же, несмотря на присутствие в олимпийских органах значимых имен и высоких чинов, председателем оргкомитета назначается Дмитрий Чернышенко. Его деятельность в период олимпийской гонки — это первоклассная PR-кампания. В этом он, собственно, и профессионал. Что касается организационного опыта, то все, что проводил Чернышенко до сих пор,— это популистские проекты "Лыжня Россия" и "Кросс наций", а также малозначимое легкоатлетическое соревнование "Российский вызов", ныне ставший "Московским". Последний PR-продукт знаменит не рекордными результатами, а рекордными выплатами за посредственные результаты. К примеру, за победу на стометровке со временем хуже мирового рекорда почти на полсекунды тогда малоизвестный американский спринтер Джастин Гатлин получил $600 тыс. Это в 12 раз больше бонуса за установление мирового рекорда на соревнованиях высшего ранга. С тех пор Гатлин успел стать и мировым, и олимпийским чемпионом и заработать восьмилетнюю дисквалификацию за применение допинга, но безбедную старость он себе обеспечил в Москве.

Если бы оргкомитет что-то реально организовывал, на месте Дмитрия Чернышенко должен был оказаться человек другого ранга, имеющий вес или в спорте, или в обществе. Однако гендиректором оргкомитета становится именно Чернышенко, потому что эта его должность лишь вывеска, дань традиции. Его главный пост — это секретарь президентского совета, а основное поле деятельности — пиар. Потому что сочинские Игры проводятся никаким не оргкомитетом, а государственными органами, во главе которых стоит Владимир Путин.

Путин уже приготовил следующий ход — при первой же личной встрече он предложил президенту МОК в качестве спонсора госкорпорацию "Газпром". Если это случится, то неправительственная организация МОК будет финансироваться Россией, а в Лозанне будут танцевать под русские распевы. И МОК придется хранить верность Олимпийской хартии, декларировать надгосударственность Игр, при этом опираясь на финансы одного из самых заинтересованных участников этих Игр. И ведь США на это ответить нечем, у них госкорпораций нет.

Что ж, Путина частенько упрекают в скрытности, но в олимпийском деле он совершенно искренен: кесарю кесарево, а остальным пиар.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...