На главную региона

Надежный тыл

Как новороссийские волонтеры помогают участникам СВО

В истории Новороссийска немало страниц, написанных кровью, рассказывающие о героизме и мужестве. Город, переживший 225 дней обороны и ставший символом непоколебимого духа, сегодня вновь демонстрирует свою особую роль в судьбе России. На этот раз — через развитое волонтерское движение, которое объединило тысячи новороссийцев вокруг поддержки участников специальной военной операции. Город-герой вновь доказывает, что его жители достойны славной истории своей малой родины. В делах милосердия и взаимопомощи рождается будущее, основанное на человеческой солидарности и патриотизме.

Андрей Кравченко регулярно встречается с волонтерами, чтобы обсудить волнующие их вопросы

Андрей Кравченко регулярно встречается с волонтерами, чтобы обсудить волнующие их вопросы

Фото: пресс-служба администрации Новороссийска

Андрей Кравченко регулярно встречается с волонтерами, чтобы обсудить волнующие их вопросы

Фото: пресс-служба администрации Новороссийска

Добровольцы объединились

Новороссийск всегда был городом, где понятие взаимопомощи имеет особое значение. Потомки тех, кто держал оборону на Малой Земле, кто восстанавливал разрушенный порт, сегодня продолжают традицию безвозмездной помощи тем, кто нуждается в поддержке.

Добровольчество в городе-герое охватывает все слои населения — от школьников до пенсионеров, от рабочих порта до представителей власти. Добровольческая помощь воспринимается не как обязанность, а как внутренняя потребность.

Два года назад в Новороссийске несколько десятков волонтерских организаций города-героя объединились в первую в Краснодарском крае Ассоциацию волонтеров СВО. До этого каждая такая организация работала автономно, часто не зная о деятельности коллег. Это приводило к ситуациям, когда одни направления получали избыточное внимание, а другие оставались без должной поддержки. Новая структура позволяет распределить зоны ответственности, обмениваться опытом и создавать синергию усилий.

Председателем Ассоциации стал Дмитрий Бородин — участник СВО и атаман Черноморского округа Союза казаков России и зарубежья. Его заместителем назначена Мария Каргалуцкая, известная как одна из «Трех сестер» — волонтерского движения, завоевавшего признание далеко за пределами Новороссийска.

В состав объединения вошли организации с говорящими названиями: «Сухой борщ», «Материнские сердца», «Zа мужем», «Золотые руки ангелов», «Рокот», «Рубеж», «ГумПомГоспиталь», «V помОщь нашим Z», а также множество других инициативных групп и индивидуальных волонтеров.

В октябре в Новороссийске состоялась рабочая встреча главы города Андрея Кравченко с представителями общественных организаций, активно оказывающих помощь участникам специальной военной операции.

«Каждая организация показывает колоссальный результат, ежегодно отправляя бойцам на передовую и мирным жителям тонны гуманитарных грузов. В составе посылок все самое необходимое: оргтехника, комплекты видеонаблюдения, канцелярия, расходные материалы, электроника и оборудование для ремонтных работ, комплектующие, продукты, одежда, медикаменты и многое другое. Руками неравнодушных волонтеров сплетены тысячи квадратных метров маскировочных сетей, которые также направляются нашим бойцам. Поддержка тыла — одна из главных составляющих победы. Город не остается в стороне и оказывает всестороннюю поддержку. Ежемесячно направляем гуманитарную помощь в пункты временного размещения. По поступающим заявкам от войсковых частей приобретаем технику, автомобили и беспилотные системы. Помимо сбора и отправки гуманитарного груза, особое внимание уделяем работе с семьями участников СВО, патриотическому воспитанию и обучению молодежи»,— отметил глава города.

В ходе встречи Андрей Кравченко поддержал идею создания клуба по месту жительства «Курсы БПЛА», в котором будет проводиться обучение управлению беспилотными аппаратами. Сегодня это стремительно развивающийся вид спорта, и организация занятий для детей и молодежи позволит создать сборную города-героя. Помимо этого, после прохождения курса ребята смогут получить военно-учетную специальность. Мэр поручил найти подходящее помещение, помочь в пополнении материально-технической базы.

«У каждой организации выстроена своя структура, но именно сплоченное и системное взаимодействие — основа эффективной работы. Такой подход еще раз доказывает, что именно в единстве наша сила»,— резюмировал Андрей Кравченко.

В администрации Новороссийска с первых дней спецоперации работает Центр гуманитарной помощи и ситуационного реагирования
В администрации Новороссийска с первых дней спецоперации работает Центр гуманитарной помощи и ситуационного реагирования

В администрации Новороссийска с первых дней спецоперации работает Центр гуманитарной помощи и ситуационного реагирования

Фото: пресс-служба администрации Новороссийска

В администрации Новороссийска с первых дней спецоперации работает Центр гуманитарной помощи и ситуационного реагирования

Фото: пресс-служба администрации Новороссийска

СВОих не бросаем

Несмотря на существующую систему государственного обеспечения военнослужащих, новороссийские волонтеры убеждены: есть вещи, которые невозможно регламентировать приказами или обеспечить через официальные каналы. Речь идет о той человеческой теплоте, которая согревает сердце бойца, о личном участии, которое напоминает о том, что дома его помнят и ждут.

Как рассказал в своих соцсетях глава города-героя Новороссийска Андрей Кравченко, отправка гуманитарной помощи силами специалистов «Службы спасения» бойцам специальной военной операции и жителям присоединенных территорий стала уже регулярной практикой.

Только в октябре новороссийские спасатели доставили фронтовым врачам два мотоцикла, которые помогут в их работе, а также медикаменты, свежие овощи, фрукты и другие лакомства, собранные нашими медиками. От новороссийских десантников бойцам передали беспилотные летательные аппараты, металл, маскировочные сети и различные технические средства, которые помогут в их службе. Также были доставлены матрасы, комплекты постельного белья, большое количество военной формы, буржуйки и окопные свечи, которые так важны в полевых условиях. Кроме того, волонтеры передали личные посылки, которые напоминают бойцам о родном доме и поддержке близких.

«Наши спасатели в очередной раз подтвердили, что их готовность помогать не знает границ. Они делают это по зову сердца, стремясь внести свой вклад в общее дело. Способствовать благополучию страны, где бы ты ни находился,— и есть истинное служение Отечеству. Лозунг «СВОих не бросаем» сегодня как никогда актуален. Он объединяет и тех, кто находится на передовой, и тех, кто поддерживает их в тылу. Военнослужащие, стоящие на страже рубежей Родины, нуждаются во всесторонней поддержке»,— написал Андрей Кравченко.

В администрации Новороссийска с первых дней спецоперации работает Центр гуманитарной помощи и ситуационного реагирования. Некоммерческая организация координирует действия горожан по поддержке фронта и обеспечивает адресную доставку грузов на передовую.

За период деятельности через центр прошли сотни тонн необходимых военным товаров: антенны, рации, телефоны, генераторы, маскировочные средства, медицинские принадлежности и другое оборудование. В здании администрации выделили помещение под общегородской пункт сбора, куда граждане приносят гуманитарную помощь. Волонтеры сортируют и упаковывают грузы, готовят их к отправке.

Любой желающий может прийти в штаб, выбрать заявку от военных и внести вклад в общее дело.

Директором центра назначена сотрудник администрации Виктория Ломака. Активная и ответственная женщина много лет занимается волонтерской деятельностью, реализовала ряд важных социальных проектов города.

Всю собранную поддержку, несмотря на опасности и трудности, она сопровождает лично, чтобы убедиться своими глазами, что посылки новороссийцев дошли до адресатов.

Самые частые запросы с фронта: маскировочные сети и костюмы, медицинские одеяла, влажные полотенца, одноразовая посуда, вода, налобные фонарики с красным светом, ключи для ремонта техники, масло для генераторов и бензопил.

К масштабному городскому проекту присоединились не только простые жители Новороссийска, но и бюджетные организации, предприниматели, волонтерские объединения. Так, плетением маскировочных сетей и костюмов, дежурством в штабе и упаковкой помощи занимаются серебряные волонтеры объединения «Бриз» и члены клуба «Счастье». Всего — более ста человек.

Волонтеры Новороссийска регулярно отправляют гумпомощь на передовую
Волонтеры Новороссийска регулярно отправляют гумпомощь на передовую

Волонтеры Новороссийска регулярно отправляют гумпомощь на передовую

Фото: пресс-служба администрации Новороссийска

Волонтеры Новороссийска регулярно отправляют гумпомощь на передовую

Фото: пресс-служба администрации Новороссийска

С заботой о мирных жителях

Новороссийские волонтеры поддерживают не только бойцов, но и гражданских. К примеру, активисты Центра гуманитарной помощи в середине октября передали предметы первой необходимости эвакуированным жителям прифронтовых районов Херсонской области.

Беженцы нашли приют в пунктах временного размещения на территории региона. Многие потеряли документы, личные вещи и привычное жилье. Часть переселенцев разместились у родных, однако большинство остались в пунктах временного размещения (ПВР).

Волонтеры привезли людям теплые вещи, одеяла, посуду. Также в составе груза были доставлены средства личной гигиены, бытовая химия, медикаменты, продукты питания.

Особую благодарность вызвала переданная стиральная машина, которая значительно облегчит быт находящихся в ПВР людей.

Представители организации отметили, что помощь включала не только материальную поддержку, но и моральную заботу о пострадавших. Руководитель Центра гуманитарной помощи и ситуационного реагирования Виктория Ломака, возглавлявшая делегацию волонтеров города-героя, рассказала, что гуманитарная миссия стала радостным событием для жителей ПВР.

Жители новых регионов РФ попросили привезти еще теплые одеяла и одежду в связи с приближающимися холодами.

«Продолжим и дальше помогать нашим соседям. Уже готовим следующую партию груза»,— рассказала Виктория Ломака.

В сентябре волонтеры Центра гуманитарной помощи доставили порядка 300 килограммов посылок для мирных жителей вновь присоединенных территорий. В Центр детского и юношеского творчества, три школы прифронтовых районов Херсонской области передали все необходимое для учеников и учителей: канцелярию, школьные принадлежности, книги, наборы для творчества. Образовательные учреждения расположены недалеко от передовой, поэтому волонтеры с гуманитарной помощью — большая редкость. Новороссийцы, несмотря на сложности логистики, продолжают оказывать поддержку мирным жителям. Вклад каждого в общее дело — неоценим. Совместными усилиями удается сформировать посылки так, чтобы они были максимально полезными.

«Благодарю всех, кто неустанно продолжает проявлять инициативу и становится примером, вдохновляя на добрые дела»,— написал Андрей Кравченко в своих соцсетях.

Несколькими неделями ранее волонтеры города-героя передали в три детских сада прифронтовых херсонских сел Рубановка, Верхние и Нижние Серогозы игрушки, детскую литературу, творческие, обучающие и развивающие наборы. Аниматоры организовали для детей настоящую праздничную программу с песнями, танцами и играми. Волонтеры города-героя исполнили желание воспитанников одного из детских садов. Ребята мечтали получить в подарок батут, который удалось приобрести благодаря поддержке новороссийцев. Недавно молодые активисты из Новороссийска присоединились к добровольцам со всей страны для оказания помощи мирным жителям новых территорий. Миссия проходила в рамках проекта «Новые горизонты» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие».

Глава Новороссийска Андрей Кравченко награжден медалью «Волонтер России»

Фото: пресс-служба администрации Новороссийска

«Для многих участников эта миссия стала не просто разовой акцией, а осознанным выбором и жизненной позицией. Им было важно показать, что нужна не только физическая помощь, но и моральная поддержка»,— отметил Андрей Кравченко.

В Запорожской области участники занимались благоустройством: очищали пляжи, реставрировали мемориалы и приводили в порядок общественные пространства. В Куйбышевский район доставили свыше четырех тонн продовольствия, восстановили стадион и привели в порядок парки.

В Токмаке команда оказала содействие пожилой местной жительнице: благоустроила двор, заготовила дрова на зиму и отремонтировала садовый инвентарь.

Особое впечатление произвела работа в общежитии для слабовидящих в Мелитополе, где добровольцы убрали территорию и помещения, а также покрасили стены. В селе Белоцерковка уложили плитку у мемориала воинам-освободителям и провели его реставрацию.

На территории ДНР и ЛНР участники устраняли последствия обстрелов: восстанавливали поврежденные здания и убирали строительный мусор. Помимо трудовой деятельности, знакомились с историей Донбасса, посещая памятные места.

Поддержка властей

Власти города всеми силами поддерживают новороссийское волонтерское движение. Местная администрация выступает настоящим партнером добровольцев.

1 октября мэр Новороссийска Андрей Кравченко был удостоен медали «Волонтер России» за вклад в развитие добровольчества и поддержку участников специальной военной операции. Награду вручил начальник второго пожарно-спасательного отряда регионального ГУ МЧС России Дмитрий Кислицын по приказу командира отряда «БАРС-16». Он отметил значительный вклад градоначальника города-героя в развитие добровольческого движения и помощь военнослужащим в зоне СВО.

«Безмерно признателен за столь высокую оценку. Это оценка большой работы не столько меня лично, сколько большой команды единомышленников — людей, сплотившихся для решения важных задач по сбору и доставке гуманитарной помощи нашим ребятам — добровольцам, выполняющим священный долг перед нашей Родиной в зоне проведения СВО. Мы в неоплатном долгу перед ними»,— сказал Андрей Кравченко.

Глава города подчеркнул важность постоянного информирования о потребностях военнослужащих, обеспечения их необходимыми ресурсами, поддержки морального духа и помощи семьям. Андрей Кравченко поблагодарил активистов волонтерских организаций, некоммерческих объединений и всех жителей Новороссийска, участвующих в общем деле достижения победы.

Официальное сообщение Администрации города-героя Новороссийск