На главную региона

Город, меняющийся вместе с жителями

Как в Новороссийске реализуют проект «ГЛАВная команда»

В Новороссийске активно идет реализация проекта «ГЛАВная команда», инициированного мэром Андреем Кравченко. Это площадка, объединившая около ста активных горожан различных профессий и возрастов. Местные бизнесмены, учителя, представители общественных организаций и молодежь — прошли обучение и начали воплощать свои идеи, направленные на благо города, в жизнь.

Мэр Новороссийска Андрей Кравченко на встрече с участниками проекта «ГЛАВная команда»

Мэр Новороссийска Андрей Кравченко на встрече с участниками проекта «ГЛАВная команда»

Фото: пресс-служба администрации Новороссийска

Мэр Новороссийска Андрей Кравченко на встрече с участниками проекта «ГЛАВная команда»

Фото: пресс-служба администрации Новороссийска

В современных российских городах все чаще звучит тема гражданского участия в муниципальном развитии. Новороссийск стал одним из ярких примеров того, как местная власть может эффективно вовлекать жителей в процесс принятия решений и реализации важных инициатив.

Первого июля 2024 года в Новороссийске был дан старт уникальному проекту — «ГЛАВная команда». Его инициатором стал глава города Андрей Кравченко.

««ГЛАВная команда» объединяет неравнодушных новороссийцев и является важным шагом на пути успешного развития города. Благодаря совместной работе мы эффективно внедряем социальные инициативы, воплощаем в жизнь идеи, которые направлены на формирование комфортного и современного облика города»,— отметил глава Новороссийска Андрей Кравченко в ходе недавней встречи с участниками образовательного проекта.

Проект был создан как площадка для обмена опытом и совместного поиска решений актуальных городских задач. Его участниками, после серьезного отбора, стали местные бизнесмены, учителя, представители некоммерческих организаций (НКО). Все они прошли образовательные модули, которые охватывают широкий спектр управленческих и лидерских компетенций — от проектного менеджмента до навыков публичных выступлений. После обучения участники приступили к реализации собственных инициатив, направленных на развитие спорта, городской инфраструктуры, туризма, образования, а также экологического воспитания. После прохождения курса участники вошли в кадровый резерв города.

Уникальность проекта «ГЛАВная команда» заключается в том, что он предполагает долгосрочное партнерство между властью и активными жителями. Такой подход обеспечивает преемственность в реализации общественных инициатив и позволяет накапливать соответствующую экспертизу. Участники проекта получают возможность не только генерировать идеи, но и приобретать практические навыки их воплощения, что способствует росту общего уровня гражданской активности в городе.

Инициативы участников проекта охватывают практически все сферы городской жизни.

Тимур и его команда

Как бизнес-проект может органично сочетать коммерческую успешность с общественной пользой? Ответ на этот вопрос знает один из ярких участников «ГЛАВной команды» Тимур Войку. Предприниматель занимается изготовлением пастилы, фруктовых и овощных чипсов, сухого походного питания. Изначально товары предназначались для туристов и спортсменов, однако сейчас продукция пользуется спросом у участников специальной военной операции и жителей новых регионов России. Бизнесмен активно участвует в подготовке гуманитарной помощи и снабжении бойцов на передовой.

По мнению Тимура Войку, «ГЛАВная команда» объединила неравнодушных к судьбе города-героя новороссийцев — около ста экспертов из разных сфер.

«Конкретно мой проект посвящен выстраиванию взаимодействия власти и бизнеса, помогаем молодым предпринимателям адаптироваться к суровым реалиям, узнать о мерах поддержки. Основная цель проекта: предприниматель верит предпринимателю. В нашем кейсе также есть проекты, посвященные развитию городской среды, экологии, помощи животным,— рассказал Тимур Войку.— Наша задача — помогать делать наш город еще лучше, чтобы он был самым лучшим городом на земле».

Среди участников проекта — учителя, бизнесмены и представители НКО
Среди участников проекта — учителя, бизнесмены и представители НКО

Среди участников проекта — учителя, бизнесмены и представители НКО

Фото: пресс-служба администрации Новороссийска

Среди участников проекта — учителя, бизнесмены и представители НКО

Фото: пресс-служба администрации Новороссийска

Виндсерфинг для всех

Руководитель спортивного клуба «Норд-Ост» Инна Балтина разработала проект «Виндсерфинг для всех».

Признание проекта Фондом Потанина — одним из ведущих благотворительных фондов России — подтверждает его высокое качество и инновационный характер. Победа в конкурсе фонда стала первой для организации из Новороссийска и единственной в Краснодарском крае, что свидетельствует об особой значимости инициативы.

Проект предоставляет возможность бесплатно заниматься этим видом спорта детям из социально уязвимых семей. Благодаря проекту более 500 жителей Новороссийска смогут освоить виндсерфинг в течение двух лет.

Виндсерфинг — это водный вид спорта, сочетающий в себе элементы серфинга и парусного спорта, когда спортсмен стоит на доске с парусом и использует силу ветра для движения по воде.

«Мы благодарны главе города Андрею Кравченко, начальнику управления курортов и туризма Ларисе Григорьян, а также наставникам программы за поддержку. Благодаря им мы стали первой организацией в Новороссийске и единственной в Краснодарском крае, выигравшей конкурс Фонда Потанина»,— отметила Инна Балтина.

Проект также включает оздоровительную гимнастику, арт-терапию, мастер-классы и встречи с психологом. В будущем планируется переход на круглогодичную работу и развитие центра водных видов спорта на юге России.

Инна Балтина признается, что если раньше проект казался целью, то теперь это лишь промежуточный результат пути. Благодаря «ГЛАВной команде» она научилась мыслить масштабно, расширив горизонты своих возможностей и став более публичным человеком.

«Через 30 лет видим нашу организацию крупнейшим центром водных видов спорта на юге России»,— делится планами на будущее Инна Балтина.

Кроме прочего проект «Виндсерфинг для всех» помогает использовать уникальные природные условия Новороссийска для развития водных видов спорта. Город, расположенный на берегу Цемесской бухты, обладает отличными возможностями для парусного спорта.

Мы вместе

Демографические изменения в российском обществе делают вопросы активного долголетия особенно актуальными. В станице Раевской запущен социальный проект «Мы вместе» для старшего поколения.

Марина Климкина вместе со своими коллегами по «ГЛАВной команде» проводят с пенсионерами лекции по цифровой безопасности, финансовой грамотности, личностному росту. Кроме того, организованы встречи с психологом, занятия арт-терапией, мастер-классы по плетению из бумажной лозы, вязанию крючком и нейрографике.

Популярностью у пенсионеров пользуется и оздоровительная гимнастика, которую проводят на улице. Осенью начались занятия по хореографии и театральному мастерству.

Сегодня в проекте участвуют 25 человек.

Проект стартовал 1 июля 2024 года

Фото: пресс-служба администрации Новороссийска

Городские экожители

Проект «Экожитель», инициированный Ириной Терез и Тимуром Гогитидзе, отражает растущую актуальность экологических вопросов в городском планировании. Формирование экологической культуры населения становится необходимым условием устойчивого развития любого современного города. Особенностью проекта является его ориентация на представителей старшего поколения, которые часто остаются в стороне от экологических инициатив.

Ирина Терез и Тимур Гогитидзе, пройдя специальное обучение, организовали для представителей старшего поколения просветительские встречи по теме правильной утилизации отходов.

Также в рамках проекта проводятся различные интерактивные мероприятия. К примеру, победитель эковикторины получил набор для раздельного сбора мусора, который поможет ему в повседневной жизни. Дети приняли участие в дидактических играх, благодаря которым узнали, как можно экологично утилизировать пластик, бумагу и стекло. Особый интерес у ребят вызвал мастер-класс по созданию цветочных кашпо из вторсырья.

«Чистота окружающей среды — наша общая забота. Осознанное потребление и тщательная сортировка мусора сберегут планету для будущих поколений»,— говорит Ирина Терез.

Питомец — не игрушка

В России ежегодно тысячи питомцев оказываются брошенными из-за непонимания владельцами всей ответственности за живое существо. Анна Сыпченко, бывший банковский работник, а теперь владелица салона красоты по уходу за животными, разработала проект «Питомец — не игрушка». Он направлен на популяризацию ответственного отношения к братьям нашим меньшим.

Анна Сыпченко рассказывает подросткам о культуре ухода за животными. Работа с подростковой аудиторией в рамках этого проекта особенно важна, поскольку именно в этом возрасте формируются базовые представления об ответственности и заботе. Кроме того, Анна участвует в благотворительных мероприятиях и дает интервью.

Проект получил признание на городском и региональном уровнях. Анна дважды стала чемпионом России по креативному грумингу, а в 2023 году — победителем конкурса «Лидеры Новороссийска». Сейчас она развивает свой бизнес и общественный проект.

Анна Сыпченко отмечает, что в рамках образовательного проекта «ГЛАВная команда» администрация города всячески поддерживает ее, оказывая содействие в реализации важных инициатив.

Популяризация культуры ухода за животными через образовательные мероприятия и личный пример должна поспособствовать снижению количества брошенных питомцев и формированию более гуманного отношения к животным в обществе.

Профессиональные достижения Анны Сыпченко в области креативного груминга придают особый вес ее просветительской деятельности, демонстрируя, что забота о животных может быть не только ответственностью, но и искусством.

Инициативы участников проекта охватывают различные сферы жизни, начиная от спорта, заканчивая безопасностью
Инициативы участников проекта охватывают различные сферы жизни, начиная от спорта, заканчивая безопасностью

Инициативы участников проекта охватывают различные сферы жизни, начиная от спорта, заканчивая безопасностью

Фото: пресс-служба администрации Новороссийска

Инициативы участников проекта охватывают различные сферы жизни, начиная от спорта, заканчивая безопасностью

Фото: пресс-служба администрации Новороссийска

Модернизация автобусных остановок

Проект информационного и навигационного оснащения остановочных комплексов общественного транспорта, который придумал Андрей Леонов вместе с коллегами, затрагивает повседневные потребности горожан. Качественная информационная среда на транспорте не только повышает комфорт пассажиров, но и способствует оптимизации транспортных потоков в городе.

В рамках проекта планируется создать единый фирменный стиль; изготовить ситуативные карты с локацией остановки, перечнем линий маршрутов, указанием значимых мест поблизости, расстояний и направлений до них; установить стенды с графиками движения, электронные табло с указанием прибытия транспорта и интерактивные мультифункциональные экраны с дополнительной информацией; разместить статичный источник информации для разных групп населения. С первых практических сессий в составе комитета по транспорту проект курируют профильный заместитель, а также управление транспорта и дорожного хозяйства администрации Новороссийска.

Подобные проекты особенно важны для крупных городов, где качество общественного транспорта и связанной с ним инфраструктуры напрямую влияет на качество жизни десятков тысяч людей.

Формула безопасности

НКО «Свет» запустила проект «Формула безопасности» в рамках программы «ГЛАВная команда». Проект охватывает широкий спектр проблем — от традиционных проблем школьной травли до актуальных вопросов поведения при угрозе атаки беспилотников.

Организация предлагает бесплатные групповые тренинги по безопасности для младших школьников, подростков и старшеклассников.

Для детей 7–12 лет разработано 17 программ. Среди них занятия «Я и незнакомец», «Мама, я потерялся!», курсы по профилактике травли и зависимости от гаджетов. Специалисты обучают работе с эмоциональным интеллектом и критическим мышлением.

Подростков 13–17 лет ждут 14 программ, включая профилактику рискованного поведения, суицидальных наклонностей и зависимостей. Отдельные занятия посвящены половому воспитанию, преодолению экзаменационного стресса и выстраиванию личных границ.

К проведению тренингов привлекают узких специалистов: кинологов, программистов, врачей, полицейских и военных. Последние обучают правилам поведения при угрозе атаки беспилотников.

Для участия необходимо пригласить специалистов в учебное заведение, выбрать тему из предложенного списка или предложить собственную.

Пример для других городов

Разнообразие кейсов, реализуемых в рамках проекта «ГЛАВная команда», наглядно демонстрирует, что гражданские инициативы могут охватывать практически все сферы городской жизни — от социальной поддержки уязвимых групп до модернизации городской инфраструктуры. При этом качество и инновационность проектов, подтвержденные признанием на региональном и федеральном уровнях, доказывают высокий потенциал гражданского участия в решении сложных городских задач.

Новороссийск стал примером того, как город может меняться в лучшую сторону, опираясь на энергию и креативность своих жителей. Таким образом, он меняется не только внешне, но и внутренне — в нем формируется культура совместной ответственности за общее будущее.

Официальное сообщение Администрации города-героя Новороссийск