Экспорт/импорт

Самое необходимое для внешней торговли сегодня — карты приграничных областей...

       Статистические данные последних недель свидетельствуют о постепенной стабилизации соотношения экспортных и импортных операций. На прошедшей неделе доля экспорта составила 73,4%, а импорта — 26,6%. Изменения же количественных и стоимостных показателей внешней торговли, отмеченные и на прошлой неделе, незначительны и обусловлены исключительно сокращением доли импорта. Причины такого положения дел, как неоднократно отмечалось в последних обзорах внешней торговли, сводятся к следующему — наступила закономерная реакция импортеров на вышедшие в последние месяцы уложения, усложнившие процедуру оформления наиболее рентабельных импортных товаров, прежде всего, подакцизных. "Неофициальный" ввоз их хотя и остается значительным, но в официальную статистику, понятное дело, не попадает. В итоге еженедельно фиксируется падение показателя средней контрактной цены импорта, который на прошлой неделе снизился до $68,9 тыс. Что касается аналогичного показателя экспортных операций, то он напрямую зависит от сырьевых поставок, где наблюдается стабильное наращивание объемов. Средняя контрактная цена экспорта вновь поднялась, хотя и незначительно, и зафиксирована на уровне $196,0 тыс.
       
       Структура экспортных поставок прошедшей недели была похожа на ту, которую мы наблюдали неделей раньше. Изменения коснулись лишь объемов вывозимой за рубеж продукции, прежде всего, сырья. Так, на прошедшей неделе объемы поставок сырьевых товаров увеличились еще на 1 пункт, и их доля в экспортном грузопотоке составила 67%. Это в очередной раз подтвердило, что сырьевой экспорт является весьма своеобразным "спасательным кругом" для отечественной экономики. С одной стороны, он позволяет ей удерживаться на плаву, но, с другой стороны, никоим образом не способствует возрождению многих важных отраслей, например, машиностроительной, легкой, пищевой и пр. В то же время общеизвестно, что Россия, обладая колоссальными природными богатствами и издавна поставляя их за рубеж, завоевала на мировом рынке серьезные позиции — которые в последнее время сильно пошатнулись.
       Довольно драматично выглядит ситуация с экспортом леса, который с давних пор является важнейшим экспортным продуктом России. В последние годы ее доля в международных поставках леса составляла порядка 14%. Но в то время как ситуация на европейском рынке лесоматериалов в 1994 году оценивалась западными аналитиками как более чем благоприятная, поставки древесины из России за последние четыре года значительно упали и продолжают сокращаться. И вызвано это причинами сугубо внутреннего характера. Важнейшая из них — падение производства, вызванное, в частности, регулярным ростом цен на энергоносители и износом оборудования. В результате экспортный продукт лесного комплекса стал просто дефицитным. Другая немаловажная причина — постоянный рост ставок железнодорожного тарифа. В итоге ситуация для отечественных лесопромышленников складывается отнюдь не благоприятная. Речь пока не идет о полной утрате ими ранее прочных позиций на мировом рынке, однако потери как бюджета, так и лесопромышленников уже весьма ощутимы. По большому счету, проблемы экспорта лесных ресурсов не могут быть разрешены без участия государства. Ведь не секрет, что источником возникновения большинства из них стали узковедомственные интересы Минтопэнерго и МПС. Кроме того, и это также общеизвестно, глубокая переработка древесины у нас налажена пока еще слабо, а то, что все-таки выпускается, до мировых стандартов, мягко говоря, не дотягивает. Поэтому совершенно очевидно, что для развития экспортного потенциала отрасли, прежде всего, необходимо обратить внимание именно на это. Лесопромышленникам, видимо, предстоит преодолеть психологический барьер и обратиться-таки к западным технологиям, по их мнению, способным породить массовую безработицу и социальные взрывы в отрасли.
       Однако несмотря на общую неблагоприятную ситуация в лесном комплексе, поставки российских лесоматериалов продолжаются, чему способствует, прежде всего, улучшившаяся конъюнктура европейского рынка. Так, согласно таможенной статистике, доля леса в экспортном потоке минувшей недели составила 4,8%, а адресован он был фирмам Германии, Польши, Великобритании, Австрии, Франции, Италии. Лидирует среди потребителей российского леса Германия, куда были отправлены наиболее крупные партии, средняя стоимость которых составила $197,8 тыс. В основном в адрес немецких фирм на неделе поставлялась древесина хвойных пород. В то же время следует учитывать, что всплеск потребительской активности на европейском континенте значительно усилил и конкуренцию между странами-поставщиками, среди которых по-прежнему выделяется Финляндия и Швеция. И хотя пока рынок свободен от американского присутствия, по мнению специалистов, появление в ближайшее время на европейском рынке канадцев уже вполне реально. А это, в свою очередь, может пошатнуть и так неустойчивые позиции российских лесоэкспортеров не только на немецком рынке, но и на общеевропейском. Хотя нельзя забывать о нетрадиционных рынках сбыта, к которым, в первую очередь, относятся государства Среднего и Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона, где для российских экспортеров леса сохраняются довольно благоприятные перспективы.
       Что касается поставок готовой продукции, то они на неделе практически не изменились. Как и ранее, наибольшее количество контрактов пришлось на поставку химической продукции, которая была отправлена во Францию, Венгрию, Швецию, Латвию и на Украину. Наиболее значительными были поставки полиэтилена во Францию (стоимость контракта $89,5 тыс.) и синтетических красителей в Болгарию ($79,8 тыс.).
       В республики бывшего Союза традиционно поставлялись энергоносители, товары народного потребления, продовольствие. Причем последнее в таможенных сводках занимает лидирующие позиции. Так, на прошедшей неделе на Украину были отправлены партии макаронных изделий ($58,7 тыс.), медикаментов ($76,8 тыс.), кондитерских изделий ($67,7 тыс.), одежды летнего ассортимента ($72,1 тыс.) и обуви ($54,4 тыс.). В Казахстан было поставлено холодильное оборудование ($87,5 тыс.), а в Белоруссию — цветные телевизоры ($99,8 тыс.), сигареты ($75,3 тыс.), электробытовая техника ($87,0 тыс.). Государства Балтии, долгое время сохраняющие за собой ведущие позиции по закупкам в России продукции химической промышленности и нелицензируемых видов сырья, и на этот раз оказались лидерами. Например, фирмы Латвии закупили шкуры крупного рогатого скота ($98,4 тыс.), Эстонии — полиэтилен ($89,5 тыс.) и карбид ($89,6 тыс.).
       Что касается импорта, то таможенная статистика прошедшей недели вновь отразила реакцию импортеров на законодательные нововведения. Речь идет, прежде всего, об ужесточении процедуры оформления подакцизных товаров. Наиболее показательны в этом плане поставки спиртных напитков и сигарет. Анализ статистики этих поставок за последние три месяца выявил значительное снижение общих и стоимостных объемов ввоза сигарет и крепких спиртных напитков (см. таблицу #1). При этом на основные показатели импорта здесь практически не повлияло введение новых, фиксированных к объему, ставок импортных пошлин (лишающих возможности занижать контрактную цену). Тем более, что дату введения импортного тарифа отодвинули на три с половиной месяца, что, в принципе, давало возможность на какое-то время оживить поставки (как это и произошло по ряду товаров). Дарованный всем импортерам time out поставщикам табачных изделий и спиртного, однако, жизнь не облегчил — за это время таможней специально для этой категории импортеров был принят ряд положений исключительно запретительно-ограничительного характера. На сегодняшний день отечественные коммерсанты вынуждены либо заниматься контрабандой этих товаров, либо пользоваться остающейся пока законной возможностью производить таможенное оформление с применением так называемого "первого" метода оценки таможенной стоимости товаров — "по цене сделки с ввозимыми товарами", т. е. фактически занижая контрактную цену. Такая же картина и с импортом других подакцизных товаров. Только, пожалуй, поставки пива отличает странная динамика — резкий спад (в стоимостном выражении) в апреле по сравнению с мартом (момент оглашения нового тарифа) сменился столь же резким подъемом в мае (последствие оглашения "амнистии" до 1 июля). Впрочем, на всплеск активности здесь мог повлиять и сезонный фактор спроса.
       Что касается продовольственного импорта, все также лидирующего в товарной структуре, то индикатором тут могут служить поставки замороженного мяса и мясопродуктов (см. таблицу #2). Интересно, что практически по всем видам продовольствия, за исключением, пожалуй, только свинины и молочных продуктов, наблюдался явный спад. Одной из причин подобного положения явился отток средств из сферы акцизных товаров, который устойчиво наблюдается последние месяцы. Высвободившиеся средства перемещались в импорт товаров или не облагаемых пошлиной, или таких, ставки импортного тарифа на которые относительно малы. Естественно, это вызвало снижение объемов поставок. Впрочем, если по беспошлинным товарам наблюдался спад в буквальном смысле, то, например, по безалкогольным напиткам — возврат показателей на уровень апреля.
       Следует отметить, что на ввоз многих товаров (например, мебель, орг- и видеотехника и комплектующие к ним) уже начинает оказывать влияние традиционный летний спад деловой активности. Закономерен и летний спад на валютных рынках, тесно связанный с падением спроса импортеров на валютные средства, — конечно, если не брать в расчет воздействие мер ГТК РФ, нацеленных на зажим импорта подакцизных товаров. Не секрет, что наибольшее давление на краткосрочные скачки курса доллара (помимо чисто спекулятивных моментов) оказывали и оказывают импортеры наиболее рентабельных товаров, в первую очередь, акцизных. Падение спроса на валютном рынке, связанное с отказом или значительным замедлением выполнения контрактов по поставкам этих товаров, косвенно облегчает задачу ЦБ по удержанию курса доллара. Освобождаемые таким образом значительные валютные средства импортеры могут задействовать как-то иначе, например, предоставляя кредиты на внебиржевом валютном рынке. Ведь рост предложения на фоне падения спроса на валюту снижают банковский процент по кредитам.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, ВЯЧЕСЛАВ Ъ-МАМОНТОВ
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...