У России подвисла одиночная программа

В новом международном сезоне медалей ждут от танцев и парного катания

Фигурное катание

Сегодня в американском Рединге, где пройдет первый этап традиционной коммерческой серии Гран-при Skate America, официально стартует новый международный сезон у мастеров фигурного катания. Молодые и малоопытные российские фигуристы, хотя и будут представлены во всех четырех видах программы соревнований, вряд ли будут претендовать здесь на самые высокие места.

Впрочем, несмотря на значительно поредевшие со времени последней Олимпиады в Турине ряды звезд отечественного фигурного катания, надеяться все-таки есть на кого. Однако если в танцах и в парном катании, где места олимпийских чемпионов Татьяны Навки и Романа Костомарова, Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, экс-чемпионов мира Марии Петровой и Алексея Тихонова стремятся сейчас занять с разной степенью усердия соответственно Оксана Домнина--Максим Шабалин, Яна Хохлова--Сергей Новицкий и Юко Кавагути--Александр Смирнов, то к освобожденным Евгением Плющенко и Ириной Слуцкой тронным вакансиям в одиночном катании никто даже близко не подбирается. В прошлом сезоне официально объявили о завершении карьеры и такие известные одиночники, как Илья Климкин, Виктория Волчкова и Елена Соколова. Взяла тайм-аут и талантливая, однако психологически неустойчивая пара Юлия Обертас--Сергей Славнов. Сами фигуристы утверждают, будто бы пропустят всего лишь один сезон. Однако специалисты, знакомые с этими спортсменами не понаслышке, очень сомневаются, что потом они сумеют найти в себе силы для возвращения к регулярным тренировкам. Распались и две молодые пары Елена Ефаева--Алексей Меньшиков, а также Дарья Казючиц--Сергей Росляков. Будоражившие умы на протяжении последнего полугодия разговоры о возможном возвращении на любительский лед победителей двух последних Олимпиад Алексея Ягудина и Евгения Плющенко так, похоже, в дело и не воплотятся. Правда, давно потерявший любительский статус Ягудин, которому к тому же естественный сустав в ноге недавно заменили на титановый, вернуться в нынешнем сезоне и не обещал. Плющенко, также перенесший серьезную операцию на ноге, наоборот. Более того, даже называл время — четвертый этап серии Гран-при 22-25 ноября в Москве, где должен был встретиться с экс-чемпионом мира швейцарцем Стефаном Ламбьелем. Потом отказался. Правда, остается весьма призрачная надежда на то, что Плющенко приурочит свое возвращение к чемпионату России, который пройдет в его родном Санкт-Петербурге в начале января.

Несмотря на отсутствие Евгения Плющенко и Алексея Ягудина, в сборной России немало перспективных одиночников: Андрей Лутай, Сергей Добрин, Сергей Воронов, Андрей Грязев, Александр Успенский, Константин Меньшов. Все они — амбициозные и целеустремленные спортсмены, и не исключено, что скоро внутренняя конкуренция выявит нового лидера у мужчин.

А вот самое слабое место — это женское одиночное катание. Из всех фигуристок даже президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев выделяет только одну Арину Мартынову. Но откровенно признается, что результаты, которых уже добились чемпионка и вице-чемпионка мира из Японии Микки Андо и Мао Асада, а также бронзовый призер кореянка Ким Ю На, для нее пока недостижимы. Тем не менее у нас появились совсем юные 11-12-летние спортсменки, уже исполняющие самые сложные элементы. Это Елизавета Туктамышева, Евгения Почуфарова, Аделина Сотникова и Полина Шелепень. Но это, скажем так, сочинский резерв.

А пока медальные надежды России в серии Гран-при, а также на чемпионатах Европы в Загребе 21-27 января и мира в Гетеборге 17-23 марта связаны прежде всего с двумя танцевальными и двумя спортивными дуэтами. Домнина--Шабалин, Хохлова--Новицкий, Кавагути--Смирнов, Мария Мухортова--Максим Траньков на осенних контрольных прокатах в Новогорске показали весьма удачные программы.

На первом этапе Гран-при в США наши лидеры не выступят. На лед в Рединге выйдут одиночники Андрей Лутай, Александра Иевлева, танцоры Екатерина Рублева и Иван Шефер и дебютирующая в соревнованиях столь высокого ранга спортивная пара Вера Базарова--Юрий Ларионов. Первыми из лучших российских фигуристов на втором турнире серии Гран-при в Канаде 1-4 ноября выступят Юко Кавагути и Александр Смирнов. Их тренер Тамара Москвина перед отъездом в Квебек сказала, что самое важное сейчас для пары, образовавшейся всего лишь чуть более года назад, не столько места в табели о рангах, сколько темпы роста. "'Брать' соперников и судей мы намерены красотой линий, надежностью элементов и программами, которые вызовут умиление у зрителей",— призналась она. И добавила, что главными соперниками после ухода из спорта знаменитой пары из Китая Сю Шэнь--Хонбо Чжао, считает их земляков Дан Чжан и Хао Чжан, Цин Пан--Цзян Тон, а также чемпионов Европы из Германии Алену Савченко--Робина Шолковы. Кстати, на днях на международном турнире в Ницце, который россияне выиграли, они первыми в истории фигурного катания в своей произвольной "Истории любви" чисто выполнили подкрутку в четыре оборота и намерены закрепить это свое достижение в Канаде. Здесь нелишне упомянуть, что в межсезонье ее готовили и Савченко с Шолковы. Однако операция на мениске, перенесенная летом партнером, возможно, спутала их планы. Так ли это, скоро станет известно, поскольку немцы также отправятся в Квебек. Помимо канадского этапа Кавагути--Смирнов, а также Мухортова--Траньков намерены выступить и на московском. На Cup of Russia мы увидим и Домнину с Шабалиным. А вот Хохлова и Новицкий в Москве будут лишь зрителями, поскольку их графиком предусмотрены выходы на лед во Франции 15-18 ноября и Японии 29 ноября — 2 декабря.

В финал Гран-при, который пройдет 13-16 декабря в Турине, попадут по шесть одиночников и пар в каждом виде фигурного катания из числа тех, кто по итогам состоявшихся прежде этапов наберет наибольшее количество зачетных очков.

Валерия Ъ-Миронова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...