Открывается "Фестиваль фестивалей" в Петербурге

Пятьдесят лент приходится на шесть дней

       Сегодня вечером в концертном зале "Октябрьский" состоится открытие "Фестиваля фестивалей 94" — крупнейшего в России неконкурсного показа лучших произведений мирового кинематографа последних лет. Для демонстрации в петербургских кинотеатрах "Колизей", "Аврора" и "Спартак" оргкомитетом получено свыше 30 зарубежных и более 20 отечественных лент. На открытии будет показана знаменитая китайская картина "Прощай, моя наложница" режиссера Чен Кайге, удостоенная в 1993 году "Золотой Пальмовой ветви".
       
       С наступлением тяжелых времен для Московского Международного кинофестиваля зрители обеих столиц на время лишились гарантированного права на приобщение к шедеврам мирового кинематографа, раз в два года посещавшего Россию в статусе "неконкурсного". Заметно поубавилось число ранее обязательных национальных и авторских ретроспектив. Возникший в прошлом году петербургский "Фестиваль фестивалей" заполнил образовавшуюся нишу, представив изголодавшейся публике с десяток первоклассных лент и столько же просто хороших. На сей раз программа "Фестиваля фестивалей" буквально раздвигает пределы возможного и не оставляет надежды на то, что у киногурманов с 23 по 29 июня достанет сил на что-либо кроме посещения сеансов. К тому же все представленные ленты могут демонстрироваться только дважды и по завершении фестиваля покинут Россию — возможно, навсегда.
       Вся эта обширная программа разделена организаторами на три секции: "Фестиваль фестивалей" (международная), "Новое кино" (отечественная) и "Ретроспектива" (неизвестные шедевры советского кино и фильмы Лукино Висконти). Ъ уже знакомил читателей с фильмами будущего фестиваля. Теперь же к первоначально заявленным лентам-участникам зарубежного блока добавились "Эдуард 11" Дерека Джармана, "Дитя Макона" Питера Гринуэя и "Дикие ночи" Сирила Колара. Не приедет на фестиваль только Стивен Спилберг со своим "Списком Шиндлера". Секция "Новое кино" представит публике ленты, сделанные на студиях СНГ в 1993-94 годах, известные лишь критикам и кинематографистам по премьерным показам в столичных Домах кино и фестивальным просмотрам ялтинского "Кинофорума" и сочинского "Кинотавра". Особого упоминания в этом блоке заслуживает только что законченная Юрием Маминым картина ушедшего из жизни знаменитого ленфильмовского режиссера Виктора Аристова "Дожди в океане" — на фестивале состоится ее премьера.
       С пятью картинами Лукино Висконти ("Земля дрожит", "Белые ночи", "Рокко и его братья", "Леопард" и "Гибель богов") зритель уже знаком. Уникальность ретроспективы заключается в том, что "Фестивалю фестивалей" Экспериментальным киноцентром Рима предоставляются авторские копии этих картин. Неизвестные шедевры советского кино будут представлены картинами, отобранными Олегом Коваловым. Среди них — "Дом на Трубной" Барнета (1928), "Моя бабушка" Микаберидзе (1929), "Весной" Кауфмана (1929), "Простой случай" Пудовкина (1930), "Счастье" Медведкина (1935).
       Кинематографическая программа "Фестиваля фестивалей" будет сопровождаться теоретическим международным семинаром "Прокат, реклама и совместное производство", который пройдет на "Ленфильме" 25 и 27 июня при участии представителей студии, руководства петербургского Союза кинематографистов, гамбургских компаний EFDO-Media, Filmbureau-Filmfond и East-West-Visions и "Гемини-фильм". Практический интерес слушания могут иметь прежде всего для российских участников и наблюдателей, имеющих в основном поверхностное представление о мировом рынке кино и его конъюнктуре. В первый день будут рассматриваться юридические и финансовые аспекты копродукции, во второй — проблемы связей с общественностью, рекламы и реализации совместного кинопродукта.
       Как уже неоднократно подчеркивалось организаторами, "Фестиваль фестивалей" является неприбыльным предприятием, существующим исключительно на спонсорские деньги: транспортировку копий оплатил "Хопер-инвест", церемонию открытия — радио "Европа Плюс", закрытие — "Союзконтракт". Однако только накануне открытия прессе стало известно о том, что у фестиваля нет ни генерального спонсора, ни бюджетной финансовой поддержки. Прагматичным российским фестивальщикам, традиционно использующим пресс-конференции для публичного обращения к потенциальным меценатам, подобная скрытность не свойственна. Поэтому вдвойне достойна уважения.
       ИННА Ъ-ТКАЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...