На главную региона

Реактору не хватило средств

Строители уникальной ядерной установки в Димитровграде объявили забастовку из-за невыплаты зарплаты

Около 300 сотрудников обособленного подразделения АО «Институт “Оргэнергострой”» (Москва), строящего в Димитровграде Ульяновской области уникальный реактор на быстрых нейтронах МБИР, объявили о приостановлении всех работ, пока не будет выплачена зарплата. Причины двухмесячной задержки зарплаты выясняют следственное управление СКР и прокуратура Димитровграда. Руководство компании для комментариев недоступно. Не смогли с ним связаться и представители облправительства. Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что на базе этого реактора с уникальной технологией замкнутого цикла в Димитровграде должен быть создан Международный центр исследований.

Сроки строительства будущего уникального исследовательского реактора замкнутого цикла для ГНЦ НИИАР могут быть сорваны

Сроки строительства будущего уникального исследовательского реактора замкнутого цикла для ГНЦ НИИАР могут быть сорваны

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Сроки строительства будущего уникального исследовательского реактора замкнутого цикла для ГНЦ НИИАР могут быть сорваны

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Около 300 сотрудников АО «Институт “Оргэнергострой”» в минувшую среду вышли в Димитровграде Ульяновской области на площадь перед офисом обособленного подразделения компании с требованием вернуть долги по зарплате.

АО «Институт «Оргэнергострой» (АО ОЭС) ведет в Димитровграде строительство исследовательской ядерной установки на базе многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР). Заказчиком работ является АО «Государственный научный центр — Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (НИИАР). Договор генерального подряда на выполнение работ стоимостью 33,396 млрд руб. был подписан в конце 2020 года по итогам торгов. Согласно договору, окончание работ запланировано на 30 июня 2027 года.

Строительству реактора МБИР придается в федеральном центре особое значение. Как ранее сообщал «Ъ», президент России Владимир Путин в конце сентября, выступая на Международном форуме «Мировая атомная неделя», назвал «революционной» разработку отечественных ученых и инженеров, при которой «95% отработавшего топлива будет вновь неоднократно использоваться в реакторах». Он отметил, что «такой механизм позволит в перспективе практически полностью решить проблему накопления радиоактивных отходов». По словам президента РФ, «испытания всего спектра передовых материалов для замкнутого цикла планируются на базе Международного центра исследований», который создается в Ульяновской области на базе строящегося реактора МБИР (энергетическая мощность реактора — 150 МВт, тепловая мощность — 100 МВт).

Собравшиеся на протестное собрание сотрудники «Оргэнергостроя» направили Александру Бастрыкину видеообращение, в котором сообщают о критической ситуации с выплатой зарплаты в их обособленном подразделении. По их словам, зарплата строителям не выплачивается с сентября 2025 года, командировочные расходы — с мая-июня, отпускные — с августа. Никакой компенсации за задержку зарплаты нет. Уволенные сотрудники так и не получили выплаты по окончательному расчету, срок задержки по ним также превышает два месяца. В своем видеообращении работники компании отметили, что задержки выплаты зарплаты происходят давно, с июня. Обеды отменили, транспорт для доставки рабочих тоже, вахтовиков выселили, обращения в прокуратуру результатов не принесли, «осталась одна надежда» — на главу СКР. В связи со сложившейся ситуацией сотрудники компании объявили забастовку, отметив, что не будут приступать к работе, пока не будет выплачена зарплата. В соответствии со статьей 142 Трудового кодекса (гарантирующей при задержках выплаты зарплаты более 15 дней право сотрудников на приостановление работы на весь период до выплаты задолженности с сохранением на этот период среднего заработка) работники компании составили коллективное заявление руководству компании и в региональную трудовую инспекцию (около 300 подписей). Как сообщил «Ъ» один из сотрудников, некоторые работники «уже не видят положительных перспектив, опасаются банкротства компании и уже пишут заявления на увольнение».

Как сообщает ОЭС на своем официальном сайте, АО является многопрофильной строительной компанией «с более чем 70-летним опытом комплексного выполнения высокотехнологичных работ по возведению энергетических, нефтегазовых и промышленных объектов как в России, так и за рубежом. Имеет филиалы в Болгарии, Венгрии, Египте, Словакии, в Бангладеш и ОАЭ, пять представительств в разных городах России и одно в Узбекистане, а также 12 обособленных подразделений в разных регионах России. С 2021 года финансовая отчетность компании не публикуется.

Судя по картотеке арбитражного суда, только за октябрь 2025 года к компании подано более 40 исков о возврате долгов, многие из исков — на десятки миллионов рублей. С июня этого года Арбитражный суд Москвы рассматривает заявления 10 компаний о банкротстве АО ОЭС. В мае этого года гендиректор ОЭС Элгуджа Кокосадзе был приговорен к восьми годам лишения свободы за взятку бывшему топ-менеджеру «Росатома» Геннадию Сахарову. Сейчас, по данным ЕГРЮЛ, гендиректором ОЭС является Герман Элгуджевич Кокосадзе.

Ситуация с задержками выплаты зарплаты в Димитровграде не единична. Так, в конце сентября госинспекция труда Сахалинской области сообщила о задолженности АО «Институт “Оргэнергострой”» перед 53 сотрудниками на общую сумму «свыше 700 тыс. руб.».

Получить комментарии руководства компании не удалось: официальные телефоны компании, а также телефоны пресс-службы в течение дня не отвечали.

Сразу же после заявления сотрудников следственное управление СКР по Ульяновской области сообщило, что «по сообщению о невыплате заработной платы в Димитровграде организована доследственная проверка», в ходе которой «будет изучено финансовое положение организации, причины задержки выплат», после чего будет принято процессуальное решение. Свою проверку организовала и прокуратура. В прокуратуре и СУ СКР пока ситуацию не комментируют. Также в среду на очередном заседании штаба по комплексному развитию региона губернатор Ульяновской области Алексей Русских поручил региональному Агентству по развитию человеческого потенциала и трудовой инспекции «подключиться к защите прав работников димитровградского “Оргэнергостроя”».

Глава Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Павел Калашников сказал, что встретиться руководством обособленного подразделения не удалось, оно было в Москве. Руководству АО ОЭС направлен запрос от имени регионального правительства с просьбой прояснить ситуацию по выплате зарплаты, о причинах задержек и о финансово-экономическом положении компании. Господин Калашников также пообещал, что будут предприняты все меры по защите прав работников компании.

Как может повлиять на сроки возведения важного федерального проекта вынужденный простой, связанный с невыплатой зарплаты, неизвестно. Источник, близкий к НИИАР (заказчику работ по МБИР), сказал «Ъ», что в последнее время у многих строительных компаний возникают проблемы, но это не значит, что ГНЦ НИИАР допустит возможность срыва сроков исполнения проекта. «У НИИАРа подобных подрядчиков много, и если этот не справится с ситуацией, значит, будут продолжать работы с другим»,— сказал собеседник.