Коротко

Новости

Подробно

ЦСКА преследуют собственные ошибки

Чемпион России остался с одним очком в групповом турнире

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Лига чемпионов

Третий матч ЦСКА в групповом турнире закончился еще хуже первых двух — домашним поражением 1:2 от "Интера". Больше ничьей получить армейцы вчера вряд ли могли, но опять их подвели грубейшие ошибки защитников и вратаря.


До игры Валерий Газзаев призывал футболистов только к победе — что ведь мог дать армейцам любой иной результат? Даже ничья оставляла ЦСКА на последнем месте с двумя набранными очками и только одной домашней встречей из трех оставшихся. Беды же продолжали преследовать российскую команду и в преддверии матча с "Интером". Едва оправился после долгой травмы Даниэль Карвалью, как сломался Вагнер, которого не смогли поставить на ноги к столь важной для ЦСКА игре. По предварительным прогнозам, бразильский форвард пропустит недели полторы-две. Над полем витал призрак пропущенного от "Фенербахче" глупейшего гола на девятой минуте, и ЦСКА начал игру с повышенной ответственностью за результат — максимально опасливо, осторожно, лишь бы не ошибиться. Против медленной игры ничего не имел и "Интер". Он в гостях, он на втором месте в группе. Так и протекли неинтересные полчаса, за которые футболист атакующей команды и мяч в чужой штрафной ни разу не встретились.

На 30-й минуте это произошло впервые, и виноваты были в этом Юрий Жирков с Луишем Фигу. Российский полузащитник запрессовал на фланге проводившего сотый матч в Лиге знаменитого португальца так, что тот опрокинулся на газон, нелепо размахивая руками. Мяч достался Жиркову, прямо перед воротами ждал паса от него Дуду, дождался — и не попал. "Интер" не понял, продолжил тянуть резину, чем хозяева воспользовались моментально. Жо принял мяч на линии штрафной спиной к воротам. Иван Кордоба попробовал приклеиться к бразильцу, но тот увернулся и беспрепятственно отправил мяч в ворота! ЦСКА открыл счет, организовал еще два прорыва в штрафную, и только тут до фаворита дошло, что, продолжая действовать таким же образом, он непременно проиграет.

Лучшим моментом до перерыва у "Интера" была фланговая атака, закончившаяся ударом головой в ближний угол, который, к счастью, закрыл Вениамин Мандрыкин. Игра краями давала гостям наибольшие перспективы, так как игравшие в три защитника армейцы далеко не всегда успевали перехватить прострел или навес. Поначалу Луиш Фигу был не очень активен, но массовое столкновение с его участием на 42-й минуте привело сразу к двум вынужденным заменам у ЦСКА — Дуду и Алексея Березуцкого, который уехал с поля на электромобиле с внушительной раной пониже щитка.

После перерыва "Интер" продолжил наседать. Дальний удар Эстебана Камбьяссо принял на себя кто-то из защитников ЦСКА, мяч опасно обогнул вратаря, но, к счастью, и ворота. Однако атака не закончилась. После углового армейцы вроде бы уже вынесли мяч из штрафной, но Милош Красич неловко сбросил его головой назад и вывел таким образом на ударную позицию Эрнана Креспо. Аргентинец расстрелял ворота Мандрыкина — и вот так ЦСКА опять пропустил глупый гол в домашнем матче.

Состояние гроги продолжалось несколько минут, в течение которых итальянцы гуляли по штрафной ЦСКА сколько хотели и не забили только чудом. Когда ступор прошел, гостям едва не отплатил Элвер Рахимич, пришедший в чужую штрафную на навес Карвалью, но новая атака "Интера" была еще опаснее. Фигу стал смещаться на правый фланг, и преимущество гостей там стало еще заметнее. На 58-й минуте после его прострела Златан Ибрахимович промахнулся по воротам с шести метров.

В принципе на этом "Интер" успокоился сравнительно надолго, отметившись лишь дальним опасным ударом Деяна Станковича над вышедшим из ворот Мандрыкиным. Валерий Газзаев выпустил Давида Янчика в качестве второго нападающего вместо совсем скверно сыгравшего вместо Дуду Ратинью. Ничья-то не нужна! Но почти сразу же вместо борьбы за победу ЦСКА встал на поражение, ибо пропустил четвертый идиотский гол за два домашних матча Лиги чемпионов. Да, Вальтер Самуэль выиграл воздух у Василия Березуцкого, но мяч летел в руки Мандрыкина со скоростью сильно торопящейся улитки. Но вратарь ЦСКА ухитрился на сей раз не только выпустить мяч из рук, но и одновременно убрать корпус так, чтобы мяч провалился в сетку. В гораздо более тяжелой ситуации Мандрыкин на 91-й минуте спас команду от куда более вероятного гола, но кому от этого было легче. Глупейшее поражение: отразив все опасные угрозы "Интера", ЦСКА привез сам себе два гола. Шансов выбраться из группы практически не осталось. "Ошибки, как злой рок, преследуют нас в Лиге чемпионов. Хотя 'Интер' сегодня по праву был нас сильнее",— сказал после матча Валерий Газзаев.

Андрей Ъ-Семьянинов



Комментарии
Профиль пользователя