Без суеты и аврала
Научились работать аграрии, врачи и промышленники Кубани, увеличив производительность в разы
На данный момент 388 предприятий Краснодарского края внедряют инструменты бережливого производства благодаря федеральному проекту «Производительность труда», реализуемому в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Кроме того, около сотни компаний, которые не отвечают условиям участия в федеральном проекте, привлекли к региональной программе «Бережливый регион» за последние два года. Она решает аналогичные задачи, а ее участники проходят обучение по аналогичной схеме. Все эти меры помогли кубанскому бизнесу достичь существенных результатов. Поликлиники сокращают время обследования с трех дней до одного, а винодельня ускоряет розлив продукции на 40%. Новые методики организации труда позитивно влияют на работу предприятий самых разных отраслей. В результате они экономят миллионы рублей, время и увеличивают прибыль.
За два года 20 кубанских предприятий ЖКХ повысили производительность труда в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика»
Фото: предоставлено пресс-службой министерства экономики Краснодарского края, «Ъ-Кубань»
За два года 20 кубанских предприятий ЖКХ повысили производительность труда в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика»
Фото: предоставлено пресс-службой министерства экономики Краснодарского края, «Ъ-Кубань»
Эксперты пришли к пищевикам
На «Фабрике настоящего мороженого» в Кореновске, которая вступила в нацпроект, после подключения специалистов АНО «Региональный центр компетенций» (РЦК) подход к организации работы изменился кардинально. Центр помогает в реализации этой госпрограммы. На предприятии уже завершен этап картирования текущего состояния производственных процессов. Благодаря детальному анализу команда выделила ключевые узкие места и определила конкретные точки роста.
«В рамках проекта мы поставили себе цель — снизить брак продукции не меньше чем на 30% и сократить простои оборудования на 85,5%. Еще одна поставленная задача — увеличение выработки на 14%. Такой подход даст предприятию заметное преимущество: позволит выпускать больше мороженого без потери качества, рационально использовать ресурсы и быстрее выполнять поступающие заказы»,— рассказывает руководитель проекта РЦК Андрей Мациевский. Также в планах у команды — совершенствование контроля, бережливое планирование ресурсов, развитие цифровых инструментов для цеха и регулярный анализ причин сбоев.
В Армавире на «Кондитерской фабрике» (участник краевой программы «Бережливый регион») добились не менее впечатляющих результатов. Время глазирования зефира сократилось почти вдвое — с 31 до 16 минут, производительность работников увеличилась на 13%. Кроме того, на 17% уменьшилась потребность в упаковочной пленке, что привело к сокращению объема отходов и потерь материала. Этих результатов удалось достичь благодаря введению ежемесячного контроля над выполнением плана и ежедневного мониторинга производственных процессов.
Винодельческое хозяйство «Новотерра» из Новороссийска в результате реализации проекта (участник краевой программы «Бережливый регион») добилось сокращения времени производственного процесса на 39,6%, роста производительности труда — на 67% и снижения внеплановых простоев — на 23%. Улучшение показателей стало результатом того, что эксперты РЦК вместе с рабочей группой компании провели оптимизацию внутренних процессов: изменили режим работы предприятия, перераспределили трудовые ресурсы, стандартизировали процессы. Кроме того, был внедрен производственный анализ для ежедневного мониторинга плановых и фактических показателей. Он позволил оперативно выявлять проблемы в производственной цепочке и корректировать процесс в реальном времени.
Промышленники протестировали новые подходы
Машиностроительный завод «Кубаньмаш» в результате внедрения новых методик бережливого производства сократил время сборки автоклавов на 21%. Сотрудники предприятия вместе с экспертами РЦК проанализировали процессы, выявили потери и протестировали новые подходы прямо на своих участках.
Практические занятия на предприятии сопровождались деловыми играми, анализом конкретных производственных кейсов, решением реальных задач по оптимизации рабочих мест и потоков материалов. На отдельных этапах курсов сотрудники осваивали цифровые тренажеры и обучались командной работе, учились выявлять и устранять потери, а также запускать проекты по улучшениям своими силами. И теперь каждый работник «Кубаньмаш» способен самостоятельно определить узкие места, выстроить эргономичное рабочее пространство и запустить локальные проекты по улучшению.
Завод «Юг-Полимер» (Северский район), который уже более 15 лет является ведущим производителем полимерных изделий на Юге России, только присоединился к проекту. В качестве пилотного потока на предприятии был выбран процесс производства пластиковых ведер. Эксперты РЦК помогут команде проекта отстроить производственные процессы, начиная с приемки и подготовки сырья, через этапы формирования и обработки изделия, и заканчивая строгим контролем качества и финальной упаковкой готовой продукции.
Аграрии ускорились
На сельхозпредприятии «КубаньСемАгро» (Белореченский район), которое является ведущим производителем обработанных семян различных культур, специалисты совместно с экспертами РЦК на протяжении полугода оптимизировали процесс обработки семян. В результате оптимизации процессов и более рационального использования ресурсов им удалось сократить время на обработку и транспортировку семян. Производительность выросла на 16%, время прохождения всех этапов процесса уменьшилось на 21%, а объем запасов в потоке снизился наполовину.
Сотрудники садового хозяйства «Южное ААА» (Ленинградский район) научились более эффективно управлять запасами и ресурсами. Последние полгода на предприятии разрабатывалась схема передвижения сотрудников по территории фруктохранилища, внедрена система подачи предложений от специалистов, организованы мероприятия для повышения вовлеченности персонала в процессы улучшения качества и скорости работы.
Все это позволило сократить время на обработку партии на 12,7% и увеличить выработку на 16%. Это значительно ускорило переработку собранного урожая и, как следствие, улучшило качество готовой продукции за счет сокращения времени между сбором и фасовкой. В течение следующих 2,5 года предприятие будет самостоятельно транслировать полученный опыт на аналогичные рабочие места и вовлекать дополнительно новые потоки создания ценности.
Белые халаты показали класс… и скорость
В 2025 году к федеральному проекту «Производительность труда присоединились организации здравоохранения. Об ощутимых изменениях в результате внедрения методов бережливого производства в работу медиков рассказали в краснодарской поликлинике №7.
Изначально в поликлинике был создан проектный офис, который координирует внедрение изменений и обучает коллектив методикам повышения эффективности. Уже 16 сотрудников прошли обучение, еще восемь врачей и представителей среднего медперсонала находятся в процессе. Благодаря этому формируется команда, способная самостоятельно запускать и поддерживать новые проекты.
Первый из них был посвящен диспансерному наблюдению пациентов с заболеваниями ЖКТ. Он позволил существенно улучшить работу кабинета эндоскопии. Время обработки оборудования сократилось с 56 до 30 минут, что увеличило его пропускную способность: с восьми исследований в день до 15. Теперь пациенты проходят полный диспансерный осмотр в течение одного дня вместо трех.
Сейчас в учреждении реализуются еще два проекта. Один направлен на профилактику профессионального выгорания на рабочем месте: сейчас идет диагностика состояния коллектива и формируется целевая модель. Другой связан с повышением процента прохождения диспансерного наблюдения среди пациентов трудоспособного возраста с гипертонической болезнью сердца. Он находится на этапе подготовки и открытия.
«Мы намерены и дальше развивать эти подходы, а все успешные практики рекомендуем тиражировать в другие медицинские организации края, чтобы улучшения почувствовали как можно больше пациентов»,— отмечает главный врач поликлиники Екатерина Устинова.
На курортах не до отдыха
Из предприятий санаторно-курортной отрасли региона в федеральном проекте участвуют 14. Специалисты еще 12 компаний проходят обучение методам бережливого производства в рамках других программ. Ожидается, что им удастся сократить простои почти на треть и увеличить выработку более чем наполовину. Потенциальный экономический эффект от оптимизации процессов в отелях и здравницах края оценивается порядка 1 млрд руб. ежегодно.
В минэкономики Кубани отмечают, что эти средства — прямые инвестиции в развитие региона, создание рабочих мест и повышение качества услуг. Сегодня можно смело говорить о том, что Кубань становится территорией, где экономика гостеприимства растет не за счет экстенсивного расширения, а благодаря грамотному управлению ресурсами, считают в ведомстве.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края