Коротко


Подробно

"Татнефть" прошла украинскую переработку

Компания потеряла контроль над Кременчугским НПЗ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

"Татнефть" потеряла оперативный контроль над своим украинским активом — Кременчугским НПЗ, у которого в пятницу силовым способом сменился руководитель. Власти Татарии считают смещение главы завода захватом предприятия, обвиняя в происходящем второго акционера — НАК "Нафтогаз Украины". Татария потребовала от Киева разобраться в ситуации и обратилась за поддержкой к властям России. Но до сих пор российские чиновники в конфликт предпочитали не вмешиваться.


В пятницу в украинско-российском СП ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ) произошла смена руководства — уволенный в 2004 году предправления "Укртатнафты" Павел Овчаренко при поддержке бойцов охранного предприятия вернулся на завод с судебным решением о своем восстановлении в должности (см. Ъ от 20 октября). Он занял кабинет предправления компании Сергея Глушко, лояльного российским акционерам "Укртатнафты" — "Татнефти" и близким к ней структурам. Сам господин Глушко, находящийся в зарубежной командировке, назвал происходящее "силовым захватом предприятия".

С ним тут же согласились и российские акционеры НПЗ. "Татнефть", обеспечивающая 80% поставок нефти на завод, в 11 утра пятницы прекратила отгрузку сырья. Через несколько часов прокачка была возобновлена, но власти Татарии резко выступили против смены господина Глушко. "Содержание предъявленных (господином Овчаренко.— Ъ) документов, а также методы их исполнения позволяют сделать однозначный вывод о рейдерском захвате",— приводит "Татнефть" слова главы ее совета директоров и премьер-министра Татарии Рустама Минниханова. "Воспользовавшись текущей политической ситуацией на Украине (в стране формируется кабинет министров.— Ъ), заинтересованные лица сформировали псевдоюридические основания для установления контроля над заводом",— считает чиновник. Он добавляет, что о ситуации были проинформированы российские власти, а правительство Татарии "обращается к президенту Украины и кабинету министров республики с просьбой незамедлительно вмешаться в сложившуюся ситуацию". В "Татнефти" считают произошедшее "продолжением корпоративного конфликта", который развивается между акционерами "Укртатнафты" уже несколько месяцев.

ЗАО "Укртатнафта" создано на базе Кременчугского НПЗ мощностью до 18,6 млн тонн нефти в год. Татарская сторона контролирует предприятие через минимущества Татарии (28,77%), "Татнефть" (8,61%), швейцарскую AmRuz Traiding AG (8,34%) и SeaGroup International plc (США) (9,96%). Однако в мае акции "Укртатнафты", принадлежащие иностранным компаниям, были списаны в адрес государственного НАК "Нафтогаз Украины", увеличив его пакет с 43,054% до 61,35% (еще около 1% НПЗ принадлежит украинской группе "Приват"). Сейчас "Татнефть" оспаривает списание акций в пользу "Нафтогаза" в украинских судах. Однако де-факто до последнего времени завод контролировали татарские акционеры.

Ни минтопэнерго Украины, ни "Нафтогаз" не комментируют происходящее, заявляя лишь, что "будут разбираться в ситуации". Оценку ситуации с украинской стороны дал лишь вице-премьер Украины Андрей Клюев. Он назвал пятничные события "чисто рейдерским захватом". Сам Павел Овчаренко заверил Ъ, что боролся только за восстановление собственных прав, не представляя ничьих интересов. Он собирается "найти компромисс" со всеми акционерами. В "Укрнефтехимпереработке" (отслеживает графики поставок и переработку нефти) Ъ заявили, что "заявок от 'Татнефти' о прекращении поставок нефти не поступало", кроме того, "у НПЗ имеются запасы сырья, которые обеспечат его работу в течение пяти дней".

Украинские власти не считают, что затянувшийся конфликт акционеров НПЗ каким-то образом повлияет на взаимоотношения с Россией, рассматривая столкновение владельцев предприятия как спор хозяйствующих субъектов. "Если конфликт касается 18% акций 'Укртатнафты', это не имеет никакого отношения к позиции Татарстана (на заводе.— Ъ) как субъекта РФ, но имеет отношение к некоторым аффилированным с руководством 'Татнефти' лицам. То есть государство с государством конфликта не имеет",— говорил в августе глава минтопэнерго Украины Юрий Бойко. Российские власти, по крайней мере публично, до сих пор тоже не поднимали конфликт вокруг "Укртатнафты" на межгосударственный уровень, хотя "Татнефть" просила поддержки еще в мае. В пятницу в Минпромэнерго Ъ заявили, что "обеспокоены ситуацией" и будут "в режиме двусторонних консультаций отстаивать интересы российской компании". Но одновременно государство еще в сентябре косвенно поддержало украинскую сторону. Во время встречи главы государственного "Газпрома" Алексея Миллера с господином Бойко, как рассказывали источники Ъ, обсуждалась возможность поставок "Газпром нефтью" 200-250 тыс. тонн нефти в месяц на НПЗ (сейчас он перерабатывает около 550 тыс. тонн в месяц). Таким образом, газовая монополия может стать гарантом продолжения работы "Укртатнафты" в случае обострения отношений украинских и татарских акционеров.

Денис Ъ-Ребров, Олег Ъ-Гавриш, Киев; Надежда Ъ-Дружинина, Полтава



Комментарии
Профиль пользователя