"Единая Россия" исчерпала электоральный ресурс

Но победит всех

"Единая Россия" победит на предстоящих думских выборах, но ее "электоральный ресурс уже полностью исчерпан". К такому выводу пришли социологи "Левада-центра" по итогам последнего опроса россиян. Тем не менее в следующей Госдуме будет, скорее всего, две фракции — "Единой России" и КПРФ, чего не исключают "Левада-центр", ВЦИОМ и ФОМ.

Вторая неделя, прошедшая после решения Владимира Путина возглавить список "Единой России" на выборах в Госдуму, не привнесла серьезных перемен в электоральные намерения россиян. Бесспорным лидером, как убедились по итогам последних опросов все без исключения социологические службы, остается "Единая Россия". Помимо нее, шансы на прохождение в Госдуму имеет только КПРФ. Рейтинги других партий гораздо ниже, а у большинства — не выходят за пределы статистической погрешности.

По данным опроса аналитического "Левада-центра", на выборы собираются прийти 55% — практически столько же, сколько и в предыдущие месяцы (инициативный опрос проводился 12-16 октября методом опроса на дому в 128 населенных пунктах 46 регионов, опрошено 1600 граждан, погрешность не превышает 3%). Как заявил вчера на пресс-конференции в "Интерфаксе" директор "Левада-центра" Лев Гудков, по сути это означает, что "согласие Путина возглавить список 'Единой России' не прибавило популярности этим выборам", но прибавило популярности "Единой России".

Так, в сентябре за единороссов готовы были голосовать 55% из тех россиян, кто точно придет на выборы 2 декабря и уже знает, какую партию выберет. В начале октября (сразу после заявления президента Путина о вхождении в список единороссов) за партию власти были 68% россиян, в середине октября — 67%. Этот прирост, как заявил господин Гудков, партии власти обеспечило "электоральное болото — люди без твердого мнения", которые прежде точно не знали, пойдут ли на выборы, и затруднялись с выбором партии. Правда, "Единой России" не стоит рассчитывать на то, что рейтинг у нее будет расти, считает завотделом социально-политических исследований "Левада-центра" Борис Дубин: "Если в одной партии соединяется все: главный человек страны, большинство избирателей, СМИ, в которых она лидирует,— это значит, что ресурсов больше нет".

Однако опросы фонда "Общественное мнение" (ФОМ) пока показывают четкую тенденцию к росту в рейтинге единороссов. В конце сентября за партию власти готовы были голосовать 47% (ФОМ также учитывал мнение только тех, кто точно придет на выборы и уже выбрал партию), в начале октября — 52%, а в середине октября — 55% (последний инициативный опрос проводился 13-14 октября в 200 населенных пунктах 63 регионов среди 3000 респондентов, погрешность 2,5%). Схожую динамику показали и опросы ВЦИОМа, учитывающего мнение всех опрошенных: 48% в конце сентября, 52% в начале октября и 56% — к середине октября (последний инициативный опрос проводился 13-14 октября в 153 населенных пунктах 46 регионов среди 1600 граждан, погрешность 3,4%).

При этом, по выкладкам ВЦИОМа, провал ожидает все другие партии, включая КПРФ, рейтинг которой после вступления президента в предвыборную гонку не поднимается выше 6%. По данным ФОМа, рейтинг КПРФ — 7%. "Левада-центр" оценивает шансы коммунистов еще выше — 17%, подчеркивая, что КПРФ практически восстановила позиции после того, как просела в первую неделю октября с 18% до 15%. Почему данные одной соцслужбы столь существенно отличают от данных другой, сами социологи объяснять отказываются. А в аппарате же КПРФ Ъ высказали предположение, что "началась война рейтингов", которая будет только усиливаться по мере приближения выборов.

Однако при всех расхождениях в итогах опросов, все три социологические службы не исключают, что следующая Госдума может стать двухпартийной. Кроме "Единой России" и КПРФ, по мнению Льва Гудкова, надеяться на преодоление семипроцентного барьера могут только ЛДПР (по версии "Левада-центра" — 6%, ФОМа — 6%, ВЦИОМа — 4%), если ее лидер по обыкновению обеспечит ее "бурный финиш", и "Справедливая Россия" (соответственно 4%, 4% и 3%), если "власть все-таки решит помочь ей административным ресурсом". В целом же последние опросы, как считает Борис Дубин, ставят точку в альтернативных выборах: "Мы имеем дело с выборами нового типа. Таких выборов в России не было последние 20 лет".

Виктор Ъ-Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...