Кулуары ЦБ

Наиболее крупные суммы банки будут обязаны проводить через РКЦ

       На прошлой неделе сотрудники Центрального банка основное внимание уделили дискуссиям по методологическим проблемам развития национальной финансовой системы. В прошлый вторник в ЦБ прошел "круглый стол" по проблемам российского валютного рынка, в котором, помимо сотрудников Банка России, приняли участие представители Московской межбанковской валютной биржи и коммерческих банков. А следующие два дня Центральный банк посвятил дискуссии о механизме расчетов, прошедшей в рамках третьего заседания Международного координационного комитета по совершенствованию платежной системы России.
       
       После того как страсти вокруг присутствия на российском рынке иностранных банков несколько поутихли (кстати, на прошлой неделе ЦБ поставил точку в спорах, заявив, что в ближайшее время позволит пяти иностранным банкам — Credit Lyonnais, Societe Generale, ABN-AMRO Bank, ING Bank и BNP-Dresdner Bank — начать операции с резидентами России), Центральный банк позволил себе заняться более прозаическими чисто внутренними проблемами. 14 июня ЦБ пригласил на "круглый стол" представителей Московской межбанковской валютной биржи и коммерческих банков с целью обсудить проблемы организации российского валютного рынка. Момент дискуссии, по всей видимости, был выбран не случайно — в последнее время на валютном рынке произошли заметные изменения, выразившиеся в значительном оттоке средств с биржевого рынка на его внебиржевой сегмент. В результате возникла почва для сомнений в репрезентативности биржевого, а значит, и официального курса доллара.
       Косвенно об этом свидетельствует и сам предмет обсуждения на "круглом столе" — механизм определения реального курса рубля. При этом некоторые участники дискуссии сочли необходимым жесткое государственное регулирование курса рубля и возвращение к практике установления так называемого "коммерческого" курса. И хотя у большинства присутствовавших эта идея не вызвала энтузиазма (представители ММВБ и коммерческих банков нашли убедительные аргументы в пользу сохранения существующего механизма определения курса на основе спроса и предложения), сам факт дискуссии на эту тему весьма симптоматичен. Впрочем, представители ЦБ отметили, что Банк России в ближайшее время не собирается пересматривать механизм определения курса рубля.
       Достаточно твердой остается позиция ЦБ и в отношении организации системы межбанковских расчетов. На прошедшем заседании Международного координационного комитета по совершенствованию платежной системы России руководители ЦБ заявили о своей уверенности в необходимости сохранения централизованной системы расчетов через расчетно-кассовые центры. Основной аргумент Банка России состоит в следующем: прямые расчеты банков через взаимные корсчета не позволяют оперативно контролировать финансовое состояние банков. Действительно, дебетовое сальдо банка на корсчете в ЦБ в нынешних условиях нисколько не означает приостановку его операций — продолжать свою деятельность банк может через корсчет, открытый в другом коммерческом банке. Понятно, что в этом случае теоретически возникает опасность массового банкротства банков. Впрочем, тут же представители ЦБ подчеркнули, что Центральный банк не возражает против организации банками альтернативных систем расчетов, однако собирается на определенное время обязать банки проводить крупные суммы исключительно через систему РКЦ.
       В принципе банки могли бы, наверное, согласиться с аргументацией ЦБ, если бы расчетно-кассовым центрам удалось обеспечить необходимое качество и скорость платежей. Эта проблема, по признанию самих сотрудников ЦБ, остается, но постепенно решается. Представители Банка России, в частности, в очередной раз напомнили о реализуемой сегодня концепции технического перевооружения системы расчетов, базирующейся на использовании спутниковых систем связи (напомним, что в настоящее время эта система находится в опытной эксплуатации в 14 регионах России). ЦБ не исключает также, что в ближайшее время в платежном обороте начнут активно использоваться чеки, однако в этом случае ЦБ столкнется с новой проблемой — организации эффективной системы транспортировки чеков.
       Пока же чеки не вошли в повседневную жизнь российских банков, значительную долю в их активах занимают наличные деньги. Соответственно, именно к наличности приковано основное внимание фальшивомонетчиков. Так, московский главк ЦБ на прошлой неделе обнародовал очередные результаты "отлова" образцов денежного "самиздата", число которых, правда, уменьшилось по сравнению с прошлым годом. Если в течение ноября-декабря 1993 года было обнаружено 168 фальшивых купюр, то за пять месяцев этого года — 131. При этом в отличие от предыдущего "контрольного периода", когда основная масса фальшивок приходилась на 50-тысячные купюры, теперь основное внимание фальшивомонетчиков приковано к 10-тысячным. В связи с этим Главное управление ЦБ России по Москве рекомендует всем организация, использующим наличные деньги, активнее использовать детекторы подлинности валют.
       
       Материалы полосы подготовили: АННА Ъ-РАБИНА, ИРИНА Ъ-ДРОЗДОВА, ОЛЬГА Ъ-БАЖЕНОВА, ЮРИЙ Ъ-КАЛАШНОВ, ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...