Коротко


Подробно

Финалисты порадовались за Грузию

Грузинская сборная помогла французской и итальянской

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Чемпионат Европы-2008

У сборной России, в среду в "Лужниках" одержавшей выдающуюся победу над англичанами — 2:1, есть месяц для подготовки к новому подвигу. Ведь 17 ноября в Тель-Авиве, в матче с почти не проигрывающей дома израильской командой, ей тоже придется бороться за три очка. Между тем после очередного тура отборочного цикла список сборных, гарантировавших себе участие в европейском первенстве 2008 года в Австрии и Швейцарии, официально пополнили чехи, румыны и греки. А главной сенсацией среды стало поражение шотландцев в Грузии, после которого с облегчением вздохнули их конкуренты в группе — финалисты чемпионата мира Италия и Франция.


Группа E. Одна из самых ярких побед в истории сборной России отнюдь не гарантирует ей попадание на чемпионат Европы. Попадет она туда или нет, станет ясно только вечером 17 ноября, после матча в Тель-Авиве с израильтянами. Не менее тяжелого, видимо, чем лужниковский, матча.

Известный факт: сборная Израиля относится к той категории команд, которые становятся дома чрезвычайно крепкими. В предыдущем отборочном цикле — к чемпионату мира 2006 года — на выезде с ними не сумели справиться ни мощные ирландцы, ни попавшие на мировом первенстве в play-off швейцарцы, ни завоевавшие в Германии серебро французы. Все эти матчи следующий российский соперник завершил вничью.

В нынешнем европейском цикле хорватам, правда, удалось обыграть Израиль в гостях 4:3, но эта встреча была все-таки исключением из правила. Его подтверждением стала та, которую израильтяне сыграли дома с англичанами — 0:0, ни в чем тем не уступив. А учитывая то, что хоть призрачный, но все же шанс попасть на чемпионат Европы у них при двух собственных победах — над россиянами и македонцами — еще остается (а вдруг Россия 21 ноября не выиграет в Андорре, а хорваты одолеют в Лондоне Англию?), упираться в Тель-Авиве они наверняка будут.

Ничья же, предоставляющая перед 21 ноября фору в один балл англичанам, будет очень плохим итогом для сборной России. Все-таки с трудом верится, что в последнем туре хорваты будут по-настоящему мотивированы и отберут очки у англичан. По всей видимости, квалифицируется Хорватия уже 17 ноября, не проиграв в ближайшем туре Македонии, а следовательно, в Англии результат ее футболистам будет абсолютно безразличен.

Группа A. В этой группе было не так уж далеко до очередной сенсации. На этот раз жертвой одного из аутсайдеров серьезно рисковали стать португальцы, которые не могли забить сборной Казахстана 80 с лишним минут. От потерь очков их спас выход на замену форварда Аризы Макукулы, в заявку на этот матч попавшего благодаря стечению обстоятельств: тренер Луис Фелипе Сколари включил в нее Макукулу лишь в понедельник, когда стало ясно, что из-за травмы с Казахстаном не сыграет Нуну Гомиш. И именно дебютант сборной, успев к передаче Криштиану Роналду, пробил наконец казахстанского вратаря Давида Лорию. Потом забил сам Роналду, и хотя ответный гол хозяев состоялся сразу же после этого, лишить Португалию победы — 2:1 — он уже не мог: времени до конца оставалось слишком мало.

Теперь же ее положение выглядит почти таким же прочным, как и положение лидирующих в группе поляков. Тех в финальную часть чемпионата Европы гарантированно выводит победа уже в следующем туре 17 ноября над бельгийцами. Если она не состоится, то тогда надо будет не проиграть 21 ноября на выезде сербам. Португальцам, которые 17-го встречаются с армянами, через четыре дня играть с финнами, которые в ближайшем туре, видимо, тоже наберут три очка — в домашней встрече с Азербайджаном. Впрочем, они им вряд ли помогут. В заключительном туре Финляндии играть с Португалией на выезде, и ничьей ей, что уже очевидно, хватать не будет.

Группа B. Два финалиста прошлогоднего чемпионата мира дождались неожиданного подарка от сборной Грузии. Победа в Тбилиси делала ситуацию крайне выгодной для конкурирующих с французами и итальянцами шотландцев. И при объявлении составов соперников могло создаться впечатление, что грузины и не собираются чинить Шотландии препятствий: хозяева выставили скорее экспериментальный — на перспективу — вариант, в котором нашлось место даже 17-летним и не имеющим, по сути, никакого опыта взрослого футбола талантам — форварду Левану Мчелидзе, полузащитнику Левану Кении и вратарю Георгию Макаридзе. Но в среду грузины провели лучший матч за весь нынешний отборочный цикл. Причем во многом благодаря удивительно уверенной игре своих юниоров — и отбившего несколько опаснейших ударов Макаридзе, и блестяще смотревшегося в роли диспетчера Кении, и открывшего после углового счет Мчелидзе.

Шотландский тренер Алекс Маклиш добавил в список тех, кто принес его команде, может быть, роковое поражение, немецкого судью Кнута Кирхера, не назначившего в конце первого тайма при счете 1:0 в пользу Грузии пенальти, когда Джеймса Макфэддена свалил в штрафной Георгий Шашиавшвили. Но ссылка на этот эпизод была слабым оправданием для Маклиша, чьи футболисты во втором тайме пропустили еще один гол и уступили 0:2, расставшись с лидерством в группе.

Досталось оно французам, мучившимся с литовцами (те однажды попали в штангу) почти столько же, сколько мучились с Казахстаном португальцы. На счастье хозяев, у них очень вовремя "выстрелил" лидер — Тьерри Анри, забивший два гола с интервалом в минуту и ставший лучшим бомбардиром в истории сборной Франции: у Анри теперь 43 мяча, у великого Мишеля Платини — 41.

После этого успеха французы могут чувствовать себя более или менее спокойно. Им хватит и ничьей в заключительном туре с Украиной на выезде. Худшим вариантом для французов будет тогда такой: их опережает по очкам Шотландия и догоняет Италия, завершающая отборочный турнир матчем с совсем слабыми Фарерами. Но с итальянцами у французов преимущество по главному среди дополнительных показателей — результатам личных встреч (3:1 и 0:0). Для двух ее преследователей все решится 17 ноября в очной встрече. Шотландия принимает Италию. Если бы не подвиг Грузии, шотландцам было бы достаточно сыграть на своем поле вничью. Грузины заставили ее побеждать.

Группа C. Сборная Греции, обладатель континентального титула, в среду вошла в число участников австрийско-швейцарского чемпионата, выжив в аду. Именно с ним чаще всего сравнивают атмосферу во время матчей на стамбульском стадионе Ali Sami Yen. Греки терпели-терпели и дождались во втором тайме шанса забить, который не упустил отправивший мяч под перекладину Иоаннис Аманатидис.

Фаворитом в борьбе за вторую путевку здесь стала победившая 2:0 боснийцев сборная Норвегии. В решающем матче 17 ноября она принимает Турцию дома и, опережая ее на два очка, имеет возможность делить очки. Ведь вряд ли в последнем туре норвежцы умудрятся потерять их на Мальте.

Группа D. Сборная Германии наглядно продемонстрировала, что настроиться на матч, исход которого уже совершенно не волнует футболистов, бывает невероятно тяжело, и в Мюнхене на Allianz-Arena была разбита чехами 3:0. Чехия вслед за немцами де-юре квалифицировалась на чемпионат Европы.

Группа F. Ошибка поскользнувшегося Петтера Ханссона и забитый из-за нее Кайлом Лафферти гол, принесший североирландцам ничью 1:1 в Швеции, формально сохраняют интригу в группе. Но это мнимая интрига. Ни шведы, опережающие Данию с Северной Ирландией на шесть очков, ни испанцы, у которых преимущество над третьей и четвертой командами составляет пять баллов, чемпионат Европы не упустят. У Испании осталось два домашних матча — со шведами (которых устроит и ничья) и североирландцами. Швеции помимо Испании играть с латвийцами.

Группа G. В этой группе тоже все ясно. Сборная Румынии, победившая 2:0 люксембуржцев,— уже на чемпионате Европы. Голландцы, с таким же счетом одолевшие словенцев и опережающие болгар на четыре очка, к ней присоединятся. Для того чтобы этого не произошло, Голландии надо каким-то образом не выиграть оба оставшихся матча с аутсайдерами — Люксембургом и Белоруссией. Фантастический сценарий.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя