Единая технологическая Россия

Партия власти примеряет роль главного отечественного инноватора

«Единая Россия» (ЕР) провела 30 октября форум «Россия инновационная», на котором представители власти и бизнеса обсудили пути развития технологической отрасли — от вопросов поддержки стартапов и вывода перспективных разработок на рынок до проблем формирования долгосрочных правил игры. Итогом дискуссии стало решение о создании нового раздела «Народной программы» единороссов, который будет посвящен инновациям с прицелом на международный опыт.

Руководитель партийных программ «Единой России» Илья Медведев готов взять на вооружение инновационный опыт Китая, за исключением «расстрелов за коррупцию»

Руководитель партийных программ «Единой России» Илья Медведев готов взять на вооружение инновационный опыт Китая, за исключением «расстрелов за коррупцию»

Фото: пресс-служба партии «Единая Россия»

Руководитель партийных программ «Единой России» Илья Медведев готов взять на вооружение инновационный опыт Китая, за исключением «расстрелов за коррупцию»

Фото: пресс-служба партии «Единая Россия»

В мероприятии, которое прошло на площадке Центрального исполнительного комитета ЕР, приняли участие секретарь генерального совета партии Владимир Якушев, ректор Научного исследовательского университета «Высшая школа экономики» Никита Анисимов, руководитель партийных проектов и по совместительству сын председателя ЕР Дмитрия Медведева Илья, а также предприниматели, изобретатели и представители научного сообщества, связанные с технологической сферой.

По словам господина Якушева, в последнее время технологическое развитие стало одним из приоритетных направлений партийной работы. Он напомнил, что президент РФ определил технологическое лидерство как одну из национальных целей нового политического цикла, и отметил, что ЕР располагает значительным ресурсом, который «пока используется не в полной мере». Вместе с Центром беспилотных систем и технологий партия уже ведет проекты, связанные с разработкой инноваций и технологий двойного назначения, применяемых в зоне специальной военной операции. Единороссы взяли на себя задачу упрощения процедур вывода изобретений на рынок, законодательной поддержки технологических команд и подготовки «дорожной карты» по развитию технологической отрасли на ближайшую, среднюю и долгосрочную перспективу, подчеркнул господин Якушев. Эти же положения войдут в «Народную программу» — главный предвыборный документ ЕР — в виде отдельного технологического блока, добавил секретарь генсовета.

Никита Анисимов связал технологическую повестку с задачей консолидации общества. Он напомнил, что Россия уже располагает рядом прорывных технологий, таких как ракета «Буревестник» и беспилотный подводный аппарат «Посейдон», которые еще недавно считались «инновациями», а сегодня уже являются полноценной технологией.

Илья Медведев, в свою очередь, подчеркнул, что партия должна стать площадкой для согласования интересов бизнеса, науки и власти и обеспечивать долгосрочные «понятные правила игры». А в качестве примера обратился к опыту Китая, где ключевую роль играет Компартия, создающая прикладные институты с четкой задачей коммерциализации разработок, отметил сын председателя ЕР. В России же, по его мнению, сохраняется значительный разрыв между наукой и реальным сектором экономики, который жизненно необходимо скорее преодолеть. Однако бездумно копировать систему КНР, несмотря на ее успехи, нельзя из-за различий культурных и управленческих традиций, оговорился господин Медведев. В то же время он назвал логичным и закономерным, если ЕР как партия власти будет вовлечена в формирование инновационной экосистемы.

Китайская модель не устраивает россиян еще и тем, что там «контроль порой принимает предельно жесткие формы — вплоть до расстрелов за коррупцию», продолжил Илья Медведев, хотя в ряде случаев такая строгость «могла бы быть полезной».

Наконец, партия должна перестать ассоциироваться исключительно с запретами и стать созидательной силой, которая помогает бизнесу и науке, резюмировал единоросс: «Пока это видно мало». От решения этой задачи, по его словам, будет зависеть то, как Россия будет выглядеть через 5, 10 и 15 лет.

Модератор дискуссии руководитель Центрального исполкома ЕР Александр Сидякин пообещал, что отныне обсуждение технологической повестки станет постоянной частью партийной работы. Единороссы намерены собирать инициативы, превращать их в проектную деятельность и готовить серию больших форумов в течение следующего года, добавил он.

После выступлений спикеров состоялась закрытая часть форума, в ходе которой участники были распределены по трем тематическим секциям. Как сообщил осведомленный источник “Ъ”, на секции по национальной безопасности и технологиям среди прочего обсуждался вопрос участия ЕР в законотворческих инициативах по экспортному законодательству в области товаров двойного назначения. Некоторые предложения в итоге войдут в документ, который партия разрабатывает в рамках «Народной программы» на 2026 год с ориентиром на Saudi Vision 2030 — стратегию Саудовской Аравии по развитию несырьевых отраслей экономики и стимулированию технологического роста.

Дмитрий Сотак